AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

aus tdatasource Data lesen

Ein Thema von sniper_w · begonnen am 6. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

aus tdatasource Data lesen

  Alt 6. Apr 2008, 06:26
Wie kann man aus TDataSource per Code alle Daten auslesen und z.B. in ein Memo ausgeben OHNE dass man die methoden First/Next benutzt ? Also die ganze Ergebnissmenge auslesen.
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: aus tdatasource Data lesen

  Alt 6. Apr 2008, 08:48
Das geht nicht !!!
Sowieso ist TDataSource nur ein verbindendes Hilfsobjekt um datensensitive Steuerelemente anzubinden.
Über [TDataSource].DataSet kommt man an das TDataSet-Objekt; hier spielt die Musik.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Datasource2Memo(ADatasource:TDataset; Amemo:TMemo);
var
  ds : TDataset;
begin
  ds := ADatasource.Dataset;
  ds.First;
  while not ds.Eof do
  begin
    Amemo.lines.Add(ds['Feld1'] + #9 {<= Tab} + ds['Feld2']);
    ds.next;
  end
;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: aus tdatasource Data lesen

  Alt 6. Apr 2008, 08:56
Zitat von sniper_w:
Wie kann man aus TDataSource per Code alle Daten auslesen und z.B. in ein Memo ausgeben OHNE dass man die methoden First/Next benutzt ? Also die ganze Ergebnissmenge auslesen.
@sx2008 Er schrieb OHNE First/Next
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: aus tdatasource Data lesen

  Alt 6. Apr 2008, 09:06
Zitat von Der.Kaktus:
Zitat von sniper_w:
Wie kann man aus TDataSource per Code alle Daten auslesen und z.B. in ein Memo ausgeben OHNE dass man die methoden First/Next benutzt ? Also die ganze Ergebnissmenge auslesen.
@sx2008 Er schrieb OHNE First/Next
Und ich schrieb "das geht nicht" DREI AUSRUFEZEICHEN.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: aus tdatasource Data lesen

  Alt 6. Apr 2008, 09:18
@sx2008 ups ...OK... Schuldigung *g*
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

Re: aus tdatasource Data lesen

  Alt 6. Apr 2008, 11:03
Zitat von sx2008:
Das geht nicht !!!
Wenn du 100% sicher bist, dann bitte noch einmal bestätigen. Irgendwie muss sich die DBGrid auch die Daten holen, nur ich habe jetzt hier nicht die Sources.
Danke auf jedem Fall.
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: aus tdatasource Data lesen

  Alt 6. Apr 2008, 11:09
Die verwenden "DataLinks". Nachzulesen bei Marco Cantu oder in DBGrids.pas.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: aus tdatasource Data lesen

  Alt 6. Apr 2008, 13:58
Zitat von sniper_w:
irgendwie muss sich die DBGrid auch die Daten holen, nur ich habe jetzt hier nicht die Sources.
Das DBGrid versetzt das DataSet in einen speziellen Status, in dem keine OnScroll-Events ausgelöst werden. TDataset.State hat dann den Wert dsBlockRead.

Ausserdem merkt sich das DBGrid die aktuelle Position im Dataset (TBookmark).
Das Grid bewegt sich im Dataset über die Move() - Methode. Das ist aber nur ein kleine Erweiterung zu Prev() und Next() und im Grunde das Gleiche.
Hat das Grid seine Daten, wird auf den Bookmark gesprungen und TDataset.State wieder nach dsBrowse zurückgesetzt.

Wenn man mehrere/alle Records aus dem Dataset holen möchte, sollte man vorher [TDataset].DisableControls aufrufen und am Ende EnableControls.
Man könnte auch statt DisableControls das Property BlockReadSize auf einen positiven Wert setzen, aber das ist eher für Leute, die gerne experimentieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: aus tdatasource Data lesen

  Alt 6. Apr 2008, 15:59
Das wollte ich wissen. Einfach danke.
Immernoch das beste Delphi-Forum !
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz