AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Variable übernehmen

Ein Thema von fReaQy · begonnen am 7. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von fReaQy
fReaQy

Registriert seit: 1. Apr 2008
Ort: Henndorf
4 Beiträge
 
#1

Variable übernehmen

  Alt 7. Apr 2008, 14:07
Hallo...
Ich arbeite zur Zeit an einem Roulettespiel.

Ich habe 2 TForm ( TForm1, TForm2 )

ich habe aber in TForm2 eine Variable die ich aber auch in TForm1 brauche.
Und ich müsste die Zahl die in der Variable in TForm2 ist übernehmen nach TForm1.

Vl wisst ihr wie ich dass hinbekomme!!!

Danke im Voraus
cLau
hey ho leT's go
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Variable übernehmen

  Alt 7. Apr 2008, 14:13
Hallo,

setze Dich mal mit Sichtbarkeiten (private, protected, public) und Properties auseinander.
  Mit Zitat antworten Zitat
oldmax

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: Gieboldehausen
167 Beiträge
 
#3

Re: Variable übernehmen

  Alt 8. Apr 2008, 06:36
Hi
Wenn du eine Variable in verschiedenen Formularen benötigst+, deklarierst du in einem Formular die Variable im Publikbereich.

Delphi-Quellcode:
Public
  My_Global_Var : Integer;
  Function ....
  Procedure ...
  ...
end;
Im anderen Formular kannst du dann auf die Variable unter Angabe des (Haupt) Formulares diese Variable benutzen

My_Haupt_Form.My_Global_Var:=Nebenform_Var; bzw.
Nebenform_Var:=My_Haupt_Form.My_Global_Var; Beim Compilieren wirst du dann gefragt, ob du das (Haupt) Formular in die Uses-Klausel einbinden möchtest. Das bestätigst du und dann geht's.
Ich benutze allerdings für Variablen, die in mehreren Fenstern angsprochen werden müssen ein Datenmodul. Damit habe ich immer ie Übersicht, und außerdem setze ich es sowieso für die Datenbankkomponenten ein.
Gruß oldmax
Noch ist mein Rechner mir zu Diensten.... ansonsten habe ich die Macht ihn zu vernichten !
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Variable übernehmen

  Alt 8. Apr 2008, 06:43
Ich fände es sauberer, dafür ein 'Datenmodul' zu verwenden, nur nicht das TDatamodule der VCL, das ist ein overkill. Gemeinsam genutzte Daten sollten nicht überkreuzte Abhängigkeiten verursachen, denn die Zuständigkeit ist so nicht eindeutig geklärt. Ich versuche, sofern möglich und sinnvoll, eine strenge Hierarchie bezüglich der Abhängigkeiten zu erhalten.

Ich würde überlegen, eine eigene Unit zu implementieren, die alle gemeinsamen Werte verwaltet. Wenn Du Aversionen gegen globale Variablen hast, dann erzeuge eben eine Klasse 'TGemeinsameWerte' und deklariere dort deine Variable als Eigenschaft.
Delphi-Quellcode:
Unit SharedData;
Type
  TGemeinsameWerte = Class
  Public
    Property MyValue : ...
...
End.
Form1 und Form2 können nun diese Unit bequem im Implementation-Teil importieren.

Edit: Oldmax hat das ja schon erzählt... Is noch zu früh ...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fReaQy
fReaQy

Registriert seit: 1. Apr 2008
Ort: Henndorf
4 Beiträge
 
#5

Re: Variable übernehmen

  Alt 8. Apr 2008, 06:59
danke danke danke
super
ihr seit die besten !!! =)
cLau
hey ho leT's go
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz