AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

pi berechnen

Ein Thema von XeRo · begonnen am 1. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
XeRo

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Warth
461 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

pi berechnen

  Alt 1. Nov 2003, 11:42
Hi,

Ich möchte gern PI berechnen.
Das Programm soll so pi so genau wie möglich ausrechnen.
Ich habe keine wirklich passende Methode gefunden und wollt mal schauen, ob ihr was passendes habt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: pi berechnen

  Alt 1. Nov 2003, 11:44
Zitat von XeRo:
Hi,
Das Programm soll so pi so genau wie möglich ausrechnen.
Wie meinst du das? Auf möglichst viele Stellen oder einfach die volle Genauigkeit von Double oder Extended (oder von welchem Typ auch immer) ausnützen?
  Mit Zitat antworten Zitat
XeRo

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Warth
461 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: pi berechnen

  Alt 1. Nov 2003, 11:46
Es soll pi aus möglichst viele stellen genau ausrechnen

[edit=r_kerber]Doppeltes Posting gelöscht. Mfg, r_kerber[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: pi berechnen

  Alt 1. Nov 2003, 11:50


Sowas ähnliches gabs hier
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: pi berechnen

  Alt 1. Nov 2003, 11:55
Man muss diese Verfahren aber so abändern, dass sie Pi bis zur einer gewünschten Anzahl an Stellen berechnen (z. B. 1000 Stellen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#6

Re: pi berechnen

  Alt 1. Nov 2003, 12:04
Zitat:
Es soll pi aus möglichst viele stellen genau ausrechnen
Dies kann eine Lebensaufgabe werden Ich habe sowas schon programmiert und zB. 64 Millionen Dezimalstellen sind kein Problem für PC's. Derzeit errechnet meine Library 1 Mio Stellen in 13 Sekunden aus. Dies ist Rang 3 der schnellsten Pi Berechnungen auf PC's in der Welt.

ABER, dazu benötigst du eine eigene mathematische Bibliothek die mit sehr großen Zahlen rechnen kann. D.h. mit den normalen PC/Delphi Bordmitteln wirst du dies nicht erreichen können.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: pi berechnen

  Alt 1. Nov 2003, 15:14
Wie viele Stellen schafft Delphi den mit "Bordmitteln"???
Das sind doch sicherlich auch schon ein paar oder?

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: pi berechnen

  Alt 1. Nov 2003, 15:18
Extended, Comp und Currency 19-20 Stellen

Add: Ach ja Integer schaft nur 9-10
(siehe OH - "Integer-Typen" und "Reelle Typen")
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#9

Re: pi berechnen

  Alt 1. Nov 2003, 15:21
Man könnte mehr als 19-20 Stellen berechnen, wenn man einen Pi Algo. benutzt der nacheinander die Stellen berechnet. Nachdem jede Stelle exakt berechnet wurde wird sie sofort ausgegeben. Hypothetisch wären auch so Berechnungen von 64Mio Stellen und mehr möglich. Der Algo. wäre aber hoffnungslos ineffizient und würde wahscheinlich Jahre benötigen.

Nimmt man eine eigene math. Library dann ist die Stellenanzahl eigentlich unbegrenzt, eben nur abhänig vom Algo., Memory und Diskspace.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: pi berechnen

  Alt 1. Nov 2003, 16:51
Zitat von XeRo:
..Ich möchte gern PI berechnen....
Leider (oder zum Glück) bin ich keine Mathematiker. Aber wenn ich mich recht entsinne ist PI ein "unendlicher, sich nicht wiederholender dezimal bruch". Oder wie das genau lautet

Eine "Berechnung" von PI ist also nicht möglich. Man kann diese "Zahl" nur auf beliebig vielle Nachkommastellen berechnen.

Hagen ist in diesem Fall aber wohl der beste Ansprechpartner.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz