AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listview Zeilen färben, On Custom DrawItem

Ein Thema von Centrii · begonnen am 8. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Centrii

Registriert seit: 18. Mai 2007
Ort: FDS
108 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

Listview Zeilen färben, On Custom DrawItem

  Alt 8. Apr 2008, 12:41
Hi,

hab da mal wieder ein kleines Problem.
Ich habe in meinem Programm verschiedene Clients, jeder Client hat in der Listview eine eigene Farbe
und jeder Client schreibt werte in eine Zeile/n, bzw. in eine Spalte/n dieser Zeile/n.
Das einfärben der Zeilen funktioniert wunderbar, nur passiert es ab und zu, dass ein Client in ein
SubItem schreibt nur das subItem gefärbt wird, nicht aber das ganze Item. Sieht halt ein wenig unschön aus.
Ich habe die Listview auf

Listview.DoubleBuffered:=true; gesetzt. Leider flimmert die Listview trotzdem ziemlich stark, wenn ich jedesmal wenn OnCustomDrawItem
aufgerufen wird,

Listview.update; aufrufe. Das ist bis jetzt aber die einzige Lösung die ich gefunden habe für das Problem.
Hier meine OnCustomDrawItem Procedure:

Delphi-Quellcode:
procedure TfDLMain.ListViewCustomDrawItem(Sender: TCustomListView;
  Item: TListItem; State: TCustomDrawState; var DefaultDraw: Boolean);
var i :Integer;
    liItem :TOPCItem;
    OPCClient :TOPCCLient;
begin
  Lock_Draw.Enter; // Critical Section Enter
  if OnDisconnectAll = false then begin
   if fClient_Auswahl.OPCList_3.Items.Count > 1 then begin // Liste der Clients, nur faerben wenn mehr als 1 Client vorhanden
     if item.Caption <> 'then begin
       try
         liItem:=fDLMain.ClientCheck(item.caption); // zugehoeriger Client zum Item ermitteln
         if assigned(liItem) then begin // wenn noch vorhanden
           OPCClient:=liItem.OpcGroup.OpcClient; // Client zuweisen
           Sender.Canvas.Brush.Color := OPCFarben[fclient_Auswahl.OPCList_3.Items.IndexOfObject(OPCClient)]; // Farbe auswaehlen
           if OPCClient.Tag = 2 then item.SubItems[2] := 'bad';
           Application.ProcessMessages;
         end
         else if item.SubItems[2] <> 'badthen begin
           item.SubItems[2] := 'bad';
           Sender.Canvas.Brush.Color := clSilver;
         end
         else begin
           Sender.Canvas.Brush.Color := clSilver;
         end;
       except
         On E: Exception do begin
           AddToLog('OPC-DataLogger:main,ListViewCustomDrawItem: ',E.Message,1,7,False);
         end;
       end;
     end;
   end;
   Lock_Draw.Leave; // Critical Section Leave
  end;
end;
wenn z.B. jetzt eine Verbindung zu einem Client verloren geht, geht das subItem[2] auf 'bad' und Color := clSilver;
das funktioniert auch alles soweit, aber wie gesagt, leider nicht immer, manchmal wird nur das Subitem gefärbt. In dem Listview können
manchmal schon 150 Einträge drin sein und jeder eintrag schreibt ca. sekündlich einen neuen Wert in die Liste.

Zusätzlich sei erwähnt, dass ich zuvor bei jedem Aufruf der OnCustomDrawItem die ganze Listview durchgerattert bin und alle ListItems, mit der
für sie vorgegebenen Farbe, eingefärbt habe. Das kostet aber unglaublich viel Performance, sobald ein paar einträge in der Liste sind...

Hat jemand eine Idee, wie ich das hinbekommen kann??

Gruß Ruben
Ruben
Theorie ist, wenn man alles weiss, aber nichts funktioniert. Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Listview Zeilen färben, On Custom DrawItem

  Alt 8. Apr 2008, 13:09
Hallo,

warum benutzt du nicht das .Data property des TListItems,
um dort dein Objekt zu speichern, wen du das TListItem anlegst ?
Dann kannst du im OnDraw direkt auf alle Felder deines Objects zugreifen
(type cast auf das Data vorausgesetzt).

Deine critical section kannst du übrigens weglassen,
dass OnDraw Event wird komplett durchlaufen.

Ausserdem brauchst du kein Application.ProcessMessages;


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Centrii

Registriert seit: 18. Mai 2007
Ort: FDS
108 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Listview Zeilen färben, On Custom DrawItem

  Alt 8. Apr 2008, 15:26
Danke für den Tipp.
Hab es jetzt mal so umgebaut wie du gesagt hast, leider passiert sowas (siehe Anhang) immer noch...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
beipiel_146.jpg  
Ruben
Theorie ist, wenn man alles weiss, aber nichts funktioniert. Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Listview Zeilen färben, On Custom DrawItem

  Alt 8. Apr 2008, 16:22
Hallo Ruben,

wenn du beim Ereignis OnDrawItem() versuchst alle Items zu färben, dann machst du einen gewaltigen Fehler. Prinzipiell signalisierst du mit Invalidate() oder InvalidateRect() deinen Wunsch nach Neuzeichnung, das ListView Control übergibt dann für jedes Item bzw. SubItem die Kontrolle deinen Ereignisbehandlungsroutinen. Das geschieht sehr ökonomisch und führt in Verbindung mit deinem DoubleBuffering kaum zum Flackern. Die Daten würde ich auch nicht vom ListView Control verwalten lassen - Stichwort: OwnerData.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Centrii

Registriert seit: 18. Mai 2007
Ort: FDS
108 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Listview Zeilen färben, On Custom DrawItem

  Alt 8. Apr 2008, 16:36
Danke Marabu

Ich werde mal versuchen umzusetzen was du mir geschrieben hast, auch wenn ich ehrlich gesagt jetzt noch nicht ganz verstehe was ich machen soll
Wo soll ich den die Items färben wenn nicht im OnCustomDrawItem?

Gruß Ruben
Ruben
Theorie ist, wenn man alles weiss, aber nichts funktioniert. Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Listview Zeilen färben, On Custom DrawItem

  Alt 8. Apr 2008, 16:54
Was das Färben betrifft, so erinnere ich mich an diese beiden Threads:

ListView Zeilen färben
ListView bestimmte Zeilen färben

Die Virtualisierung einer ListView zeigt diese Demo: klick
  Mit Zitat antworten Zitat
Centrii

Registriert seit: 18. Mai 2007
Ort: FDS
108 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: Listview Zeilen färben, On Custom DrawItem

  Alt 9. Apr 2008, 07:41
danke für die Links...

Ich zieh mich jetzt mal zurück und versuch mein Projekt auf eine virtuelle Listview umzubauen. Das wird ein wenig dauern

Danke Marabu
Ruben
Theorie ist, wenn man alles weiss, aber nichts funktioniert. Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum
  Mit Zitat antworten Zitat
Centrii

Registriert seit: 18. Mai 2007
Ort: FDS
108 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#8

Re: Listview Zeilen färben, On Custom DrawItem / Drag N´Drop

  Alt 11. Apr 2008, 06:05
so, jetzt hab ich meine ListView in den VirtualMode umgestellt. Alles geht wieder, nur mit einem hab ich noch ein Problem.
Mein Drag N´Drop von früher geht ja jetzt auch nicht mehr und ich bin grad am grübeln wie ich das jetzt mit der VirtualMode
Listview mache.
Bisher machte ich es so...

Delphi-Quellcode:
procedure TfDLMain.ListViewDragDrop(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer);
var
DragItem, DropItem, CurrentItem, NextItem: TListItem;
begin
  if Sender = Source then
  with TListView(Sender) do begin
   DropItem := GetItemAt(X, Y);
   CurrentItem := Selected;
   while CurrentItem <> nil do begin
   NextItem := GetNextItem(CurrentItem, SdAll, [IsSelected]);
   if DropItem = nil then DragItem := Items.Add
   else
     DragItem := Items.Insert(DropItem.Index);
     DragItem.Assign(CurrentItem);
     CurrentItem.Free;
     CurrentItem := NextItem;
   end;
  end;
end;

//**********************************************************************************************************************

procedure TfDLMain.ListViewDragOver(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer;
  State: TDragState; var Accept: Boolean);
begin
 Accept := Sender = ListView;
end;
jetzt frage ich mich wie ich das jetzt machen kann. Hat da jemand ne Idee?
Ich hab eine Values : TStringlist wie in dem Demo vom Marabu.

Gruß Ruben
Ruben
Theorie ist, wenn man alles weiss, aber nichts funktioniert. Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Listview Zeilen färben, On Custom DrawItem

  Alt 11. Apr 2008, 07:31
Moin Ruben,

eigentlich ist es sehr einfach: In deinem event handler ermittelst du nur noch die Index-Werte der betroffenen Items, das Verschieben erledigst du auf der StringList, in der du deine Daten verwaltest.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Centrii

Registriert seit: 18. Mai 2007
Ort: FDS
108 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#10

Re: Listview Zeilen färben, On Custom DrawItem

  Alt 11. Apr 2008, 09:08
Wieder Danke Marabu, eigentlich hätte ich da auch selber drauf kommen können

trotzdem muss ich dich nochmal nerven,
ich hab das jetzt mal geändert wie ich gedacht habe, funktioniert für ein Item auch
wunderbar, nur beim Multiselect gibts Probleme.

Delphi-Quellcode:
procedure TfDLMain.ListViewDragDrop(Sender, Source: TObject; X, Y: Integer);
var
DragItem, DropItem, CurrentItem, NextItem: TListItem;
i, Index1, Index2 :Integer;
begin
  if Sender = Source then begin
   for i:= 0 to ListItems.Count-1 do begin
     if ListItems[i].Selected = true then begin
       DropItem := ListView.GetItemAt(X, Y);
       Index1 := i;
       Index2 := DropItem.Index;
       Values.Insert(Index2,Values[Index1]);
       Values.Delete(Index1);
     end;
     end;
   end;
  ListView.Invalidate;

//*************************************************************************
//***** alte Methode fuer Listview ohne VirtualMode ********************
//*************************************************************************
// if Sender = Source then
// with TListView(Sender) do begin
// DropItem := GetItemAt(X, Y);
// CurrentItem := Selected;
// while CurrentItem <> nil do begin
// NextItem := GetNextItem(CurrentItem, SdAll, [IsSelected]);
// if DropItem = nil then DragItem := Items.Add
// else
// DragItem := Items.Insert(DropItem.Index);
// DragItem.Assign(CurrentItem);
// CurrentItem.Free;
// CurrentItem := NextItem;
// end;
// end;
//*************************************************************************
//*************************************************************************

end;
hab das Problem, dass er zwar die Items verschiebt, aber dann nur ein Item aus meiner "Values" löscht.

Gruß Ruben
Ruben
Theorie ist, wenn man alles weiss, aber nichts funktioniert. Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz