AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

COM Collections durchsuchen

Ein Thema von matz_abg · begonnen am 1. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2003
Antwort Antwort
matz_abg

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Ahrensburg
8 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

COM Collections durchsuchen

  Alt 1. Nov 2003, 16:54
Ich möchte Allfusion - ERwin - Datenmodelle mit Hilfe einer Standard-API von CA (SCAPI.DLL) analysieren und verändern. Ich habe aus der DLL eine Type-Library generiert und auch erste Zugriffe auf die Datenmodelle hinbekommen. Einige Objekte sind aber als Collections definiert, die ich in Delphi analog dem VB-Konstrukt FOR EACH ... IN ... auswerten möchte. Bisher habe ich nur Beispiele gefunden, die die Implementierung des COM-Servers beschreiben. Gibt es auch eine EINFACHE Beschreibung für den Client.

Anbei ein Auszug aus der Type Library der die beiden Interfaces zeigt. Die ISCModelObjectCollection habe ich, jetzt muss ich auf die darin enthaltenen ISCModelObjects zugreifen.

Bin für jede Hilfe dankbar.
Matthias

Delphi-Quellcode:
// *********************************************************************//
// Schnittstelle: ISCModelObjectCollection
// Flags: (4432) Hidden Dual OleAutomation Dispatchable
// GUID: {490B97F5-FCB8-11D2-90A1-0010A4F2AD9E}
// *********************************************************************//
  ISCModelObjectCollection = interface(IDispatch)
    ['{490B97F5-FCB8-11D2-90A1-0010A4F2AD9E}']
    function Get_Item(nIndex: OleVariant; Class_: OleVariant): ISCModelObject; safecall;
    function Get_Count: Integer; safecall;
    function Get__NewEnum: IUnknown; safecall;
    function Get_Root: ISCModelObject; safecall;
    function Get_ClassIds: PSafeArray; safecall;
    function Get_ClassNames: PSafeArray; safecall;
    function Get_Depth: Integer; safecall;
    function Get_MustBeOn: SC_ModelObjectFlags; safecall;
    function Get_MustBeOff: SC_ModelObjectFlags; safecall;
    function Collect(Root: OleVariant; ClassId: OleVariant; Depth: OleVariant;
                     MustBeOn: OleVariant; MustBeOff: OleVariant): ISCModelObjectCollection; safecall;
    function Add(Class_: OleVariant; ObjectId: OleVariant): ISCModelObject; safecall;
    function Remove(Object_: OleVariant): WordBool; safecall;
    property Item[nIndex: OleVariant; Class_: OleVariant]: ISCModelObject read Get_Item;
    property Count: Integer read Get_Count;
    property _NewEnum: IUnknown read Get__NewEnum;
    property Root: ISCModelObject read Get_Root;
    property ClassIds: PSafeArray read Get_ClassIds;
    property ClassNames: PSafeArray read Get_ClassNames;
    property Depth: Integer read Get_Depth;
    property MustBeOn: SC_ModelObjectFlags read Get_MustBeOn;
    property MustBeOff: SC_ModelObjectFlags read Get_MustBeOff;
  end;


// *********************************************************************//
// Schnittstelle: ISCModelObject
// Flags: (4432) Hidden Dual OleAutomation Dispatchable
// GUID: {490B97F7-FCB8-11D2-90A1-0010A4F2AD9E}
// *********************************************************************//
  ISCModelObject = interface(IDispatch)
    ['{490B97F7-FCB8-11D2-90A1-0010A4F2AD9E}']
    function Get__className: WideString; safecall;
    function Get_ObjectId: SC_OBJID; safecall;
    function Get_Name: WideString; safecall;
    function Get_ClassId: SC_CLSID; safecall;
    function Get_Context: ISCModelObject; safecall;
    function Get_Flags: SC_ModelObjectFlags; safecall;
    function Get_Properties: ISCModelPropertyCollection; safecall;
    function CollectProperties(ClassIds: OleVariant; MustBeOn: OleVariant; MustBeOff: OleVariant): ISCModelPropertyCollection; safecall;
    function IsInstanceOf(ClassId: OleVariant): WordBool; safecall;
    function IsValid: WordBool; safecall;
    property _className: WideString read Get__className;
    property ObjectId: SC_OBJID read Get_ObjectId;
    property Name: WideString read Get_Name;
    property ClassId: SC_CLSID read Get_ClassId;
    property Context: ISCModelObject read Get_Context;
    property Flags: SC_ModelObjectFlags read Get_Flags;
    property Properties: ISCModelPropertyCollection read Get_Properties;
  end;
[edit=sakura][delphi]-Tags gesetzt. Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: COM Collections durchsuchen

  Alt 1. Nov 2003, 21:33
Du kannst diese Objekte in einer ganz normalen for-to Schleife durchgehen

Delphi-Quellcode:
for I := 0 to Pred(SCModelObjectCollection.Count) do
begin
  SCModelObject := SCModelObjectCollection.Item[I, CLASS_ID];
  ...
end;
Es geht auch über NewEnum, allerdings habe ich gerade keinen Code parat - sende mir Montag mal eine Private Message mit dem Thread und erinnere mich, dann werde ich mal durch meine Sourcen schauen.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: COM Collections durchsuchen

  Alt 3. Nov 2003, 08:32
Hi,

ich habe das Gleiche jetzt mal mit dem MS XML DOM von Microsoft gemacht. alle Infos solltest Du im durchkommentierten Code finden, wenn noch Fragen offen sind, dann weißt Du ja, wie die Delphi-PRAXiS funktioniert

Delphi-Quellcode:
// Dein Problem habe ich hier mal mit Hilfe des MS XML DOM 4.0 nachgestellt.
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  // MSXML typische Interfaces

  // Das Basis Dokument
  Doc: IXMLDOMDocument2;
  // Die COM Collection
  Nodes: IXMLDOMNodeList;
  // Das COM Collection Objekt
  Node: IXMLDOMNode;

  // das Interface zum Collection-Container
  Enum: IEnumVariant;
  // Anzahl der zurückgelieferten Elemente
  Fetched: Cardinal;
  // Der Empfänger des Collection-Objektes
  ResultItem: OleVariant;
begin
  // okay, einfach mal den XML DOM initialisieren
  Doc := CoDOMDocument40.Create;
  // XML file laden
  Doc.load('C:\Temp\hallo.xml');

  // und eine Liste von aller (x) Nodes erzeugen
  Nodes := Doc.selectNodes('.//*');
  // die Collection zurückgeben lassen
  Enum := Nodes._newEnum as IEnumVariant;

  // die Collection reseten (ist theoretisch beim ersten Durchlauf nicht nötig
  // sollte imho aber gemacht werden
  Enum.Reset;
  // das erste Element ermitteln
  // der erste Parameter gibt an, wie viele Objekte zurückgeliefert werden
  // sollen
  // der zweite Parameter nimmt das Zielobjekt auf
  // für diesen kann auch ein SafeArray von OleVariants übergeben werden
  // der dritte Parameter gibt an, wieviele Objekte zurückgeliefert wurden
  //
  // die Übergabe von "1" für den ersten Parameter entspricht dem VB Konstrukt
  // for each Item in Collection
  Enum.Next(1, ResultItem, Fetched);
  // Fetched muß also "1" sein, solange ein Element gefunden wird
  while Fetched = 1 do
  begin
    // jetzt auf das gewünschte Interface casten - dazu als erstes das IDispatch
    // Interface ermitteln und dann das Ziel-Interface
    Node := IDispatch(ResultItem) as IXMLDOMNode;

    // und nun wie gewohnt arbeiten...
    ListBox1.Items.Add(Node.nodeName);

    // das nächste Element ermitteln und weiter im Job...
    Enum.Next(1, ResultItem, Fetched);
  end;
  // jetzt noch die Collection freigeben - oder einfach weglassen, dann tut
  // Delphi dieses spätestens beim Verlassen der Prozedur
  Enum := nil;
end;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
matz_abg

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: Ahrensburg
8 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: COM Collections durchsuchen

  Alt 3. Nov 2003, 21:51
Danke für die prompte Hilfe. Hat super geklappt.

Gruß
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: COM Collections durchsuchen

  Alt 4. Nov 2003, 07:41


......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz