AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Thumbnail-Bilder um Speicherresourcen im Prog zu sparen ?

Thumbnail-Bilder um Speicherresourcen im Prog zu sparen ?

Ein Thema von EccoBravo · begonnen am 17. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Thumbnail-Bilder um Speicherresourcen im Prog zu sparen ?

  Alt 17. Apr 2008, 10:45
Hallo Kollegen,

habe folgendes Problem:

Habe ein Programm geschrieben, mit dem ich Bilder von einem Fotoapparat herunterlade und auf Etiketten drucke.

Die heruntergeladenen Bilder (max 40 Bilder, je 1-2MB) werden in einem Programm-Form mittels TImage's dargestellt, und stehen dort zur Auswahl zum Drucken bereit.

Nun das Problem,
wenn ich nun viele Bilder auf dem Form darstelle (30-40 Bilder mit 1-2MB), dann gehen die Rechner-Resourcen in die Knie.
Das äußert sich darin, daß ihm nicht mehr genügend Speicher zum Drucken (über QuickReport) zur Verfügung steht.
Anstatt 8 gewählte Bilder auf einem Etikettenbogen zu drucken, werden nur noch 3 (von 8 ) Bildern gedruckt.

Hier suche ich eine Lösung!
Gibt es eine Möglichkeit, die 40 Bilder (1-2MB) nicht in der vollen Größe sondern in einer reduzierten Größe (50kB) (wie ein Thumbnails) in das Programm-Form zu laden?

Ich danke für Hilfe

E. B.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Thumbnail-Bilder um Speicherresourcen im Prog zu sparen

  Alt 17. Apr 2008, 10:50
Es gibt genügend "Ersatzkomponenten" die ressourcenschonender Arbeiten.
Alternativ kannst du die Images erst herunterrechner bevor du sie ins TImage-Komponente zur anzeige lädst.

Und Quickreport - da könnte ich nur sagen: Besorg dir eine vernünftige Druckomponente. VPE z.B. ist als fertige Komponenten relativ sparsam mit Ressourcen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Re: Thumbnail-Bilder um Speicherresourcen im Prog zu sparen

  Alt 17. Apr 2008, 10:55
Danke,

welche Ersatzkomponenten zu TImage meinst Du?

Ist FastReport4 Resourcen-schonender als QuickReport (habe nämlich seit kurzem FR4)?

Danke und Grüße

E. B.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Thumbnail-Bilder um Speicherresourcen im Prog zu sparen

  Alt 17. Apr 2008, 11:01
Zitat von EccoBravo:
welche Ersatzkomponenten zu TImage meinst Du?
Es gibt diverse OpenSource/Kommerzielle Komponenten die sowas können würden.

Zitat von EccoBravo:
Ist FastReport4 Resourcen-schonender als QuickReport (habe nämlich seit kurzem FR4)?
Müsste jemand beurteilen der FR4 einsetzt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: Thumbnail-Bilder um Speicherresourcen im Prog zu sparen

  Alt 17. Apr 2008, 11:20
Hallo Bernhard,

vielen Dank für Deine Antwort,
Aber entschuldige meinen Einwand,
Daß es Ersatzkomponenten gäbe, weiß ich ja nun,
aber nun will ich gern wissen, welche!

Danke im Voraus

E. B.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Thumbnail-Bilder um Speicherresourcen im Prog zu sparen

  Alt 17. Apr 2008, 11:36
Zitat von EccoBravo:
Aber entschuldige meinen Einwand,
Daß es Ersatzkomponenten gäbe, weiß ich ja nun,
aber nun will ich gern wissen, welche!
Wir verwenden eine Komponente von HerdSoft. Ansonsten such mal nach ImageGear, Graphixx (?) und ähnlichen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#7

Re: Thumbnail-Bilder um Speicherresourcen im Prog zu sparen

  Alt 17. Apr 2008, 11:40
Danke Bernhard,
werde ich mir nach dem Dinner gleich ansehen.

Danke und Grüße

E. B.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#8

Re: Thumbnail-Bilder um Speicherresourcen im Prog zu sparen

  Alt 17. Apr 2008, 14:46
Hallo Bernhard,
habe mir HerdSoft näher unter die Luope genommen.
Wie wird daVinci installiert. Es ist immer auf die Hilfe verwiesen, aber aus deren Installationsbeschreibung kann man nicht schlau werden.
Kann mir jemand helfen ?

E. B.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz