AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu Try..Finally/Except

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 3. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Frage zu Try..Finally/Except

  Alt 3. Nov 2003, 15:21
Delphi-Quellcode:
type
  TMyClass = class
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy;override;
  end;

constructor TMyClass.Create;
begin
  inherited Create;
  raise Exception.Create('exception within a constructor');
end;

destructor TMyClass.Destroy;
begin
  raise Exception.Create('exception within a destructor');
  inherited;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  myVar: TMyClass;
begin
  myVar:= TMyClass($badf00d); //stack contains rubbish
  try
    myVar:= TMyClass.Create;
    try
    finally
      myVar.Free;
    end;
  except
    on E:Exception do
      outputDebugString(PChar('Exception:'+E.Message));
  end;
end;
ist doch völlig ok
hier rufts du alles auch richtig auf
der destructor wird ja auch nur aufgerufen weil myVar.free auch durchgeführt wird
es entsteht keine Exception


Delphi-Quellcode:

  except
    on E:Exception do
      outputDebugString(PChar('Exception:'+E.Message));
  end;
wird NUR aufgerufen wenn das Objeckt nicht erzeugt werden konnte
und das Objekt wird erzeugt

der erste Wert für myChar
wird ja auch überschrieben, deshalb ist alles ok

mfg
Tyrael
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#12

Re: Frage zu Try..Finally/Except

  Alt 3. Nov 2003, 15:48
Das Objekt wird nicht erzeugt, weil innerhalb des Konstruktors eine Exception geworfen wird und der vom Delphi-Compiler implizit generierte Code das Exemplar wieder freigibt (nachprüfbar im CPU-Fenster, mit einem geeigneten Profiler oder mithilfe von GetHeapStatus.TotalAllocated).

Bitte vergewissere Dich, dass der Destruktor implizit aufgerufen wird, indem Du die Zeile myVar.Free auskommentierst:
Delphi-Quellcode:
myVar:= TMyClass.Create;
try
finally
// myVar.Free;
end;
Und dann sieh Dir die Ausgabe von OutputDebugstring an. Notfalls solltest Du weitere Aufrufe dieser Prozedur in den Konstruktor/Destruktor einfügen, um den Programmverlauf nachzuverfolgen.

Noch einmal: Der Except-Abschnitt fängt nicht die Exception des Konstruktors ab, diese wird durch die Exception des Destruktors "verschluckt". Deshalb und auch, weil die Ressourcen im trivialen Fall ohnehin freigegeben werden, verstehe ich nicht, warum Du den Except-Block benötigst? Welchen Vorteil hat man hierdurch?
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#13

Re: Frage zu Try..Finally/Except

  Alt 3. Nov 2003, 15:52
Zitat von Tyrael Y.:
der erste Wert für myChar
wird ja auch überschrieben, deshalb ist alles ok
Der ungültige Wert sollte beim debuggen helfen und demonstrieren, dass der Code
Delphi-Quellcode:
myVar:= TMyClass($badf00d); //stack contains rubbish
try
  //myVar won't be altered since Create raises an exception
  myVar:= TMyClass.Create;
finally
  //eq to TMyClass($badf00d).Free ->AccessViolation
  myVar.Free;
end;
wegen der nicht-vorinitialisierten Werte auf dem Stack zu problemen führen kann (siehe Kommentare).
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Frage zu Try..Finally/Except

  Alt 3. Nov 2003, 16:14
Ja du hast vollkommen Recht, wenn beim kreieren des Objektes eine Ausnahme auftritt
und das Objekt nicht erstellt werden konnte, wird der Destructor aufgerufen(mini "garbage collector").

Du bräuchtest dich prinzipiell darum nicht mehr zu kümmern, aber...


...direkt nach dem Destructor Aufruf wird der Except Block aufgerufen....
...es wird also eine Ausnahme erzeugt...
...in diesem könntest du jetzt auf das schiefgegangene Kreieren reagieren und je
nach dem vielleicht einen DebugLogger einsetzten oder irgend ne andere Prozedur/Funktion
aufrufen in der du alles wieder glattbügelst...
..oder einfach nix im Äußeren except Block schreibst...
..dann wird keine Ausnahme geworfen und du hast keine "lästige" Exception Anzeige...


Wie gesagt es geht auch ohne das Äußere try except , aber wenn du 100%-ige Version haben
möchtest kann ich das try except drumherum nur empfehlen.

Hilft ungemein bei grossen Projekten, wenn du Fehler suchst, weil dann kannst du dir u.U. die
suche sparen, z.B. wenn du einen DebugLog mitlaufen läßt.

Ich würde mir angewöhnen diesen Äußeren try except Block IMMER zu schreiben.
Ich habs mir angewöhnt, und es hilft wirklcih bei der Fehlersuche.


mfg

Tyrael
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#15

Re: Frage zu Try..Finally/Except

  Alt 4. Nov 2003, 17:06
Zitat:
ich hoffe jetzt ist deutlich geowrden, warum ich bei einen Objekterzeugung
ein try except drumherum setze.

meistens logge ich im try except teil die Exception in eine Datei
und kann dann später gucken was alles schief gelaufen ist.

es ist nicht zwingend notwendig, aber hilft ungemein bei der Fehlersuche


mfg

Tyrael
Danke für Deine PN, Tyrael.
Sicherlich, das ist eine funktionierende Lösung.

Ich persönlich empfinde Exceptions weder als lästig noch als überflüssig. Stattdessen sind sie oft sinnvolle Helfer für außergewöhliche Situationen. Jedoch kann und sollte nicht jede Zeile Code mit jeder Ausnahmebedingung umgehen, deshalb "übersetze" ich Exceptions lieber und reiche sie bis zu jemanden durch (ExceptionChaining, ExceptionWrapping), der sie schließlich sinnvoll verarbeitet (zB der zuständige Broker des Frameworks oder der zuständige Kontext). Hier kann zur detaillierten Beschreibung durch die kumulierte Information genaue Ursache und Position der ersten Exception (hier: Konstruktur der Klasse TMyClass) über die jeweiligen Ebenen des Aufrufs (sollte aus Foo erzeugt werden, die von Bar aufgerufen wurde, in Thread FooBar (es leben benannte Threads!)).
Für diese und ähnliche Aufgaben gibt es für Delphi gute Lösungen!

Interessant ist vielleicht der Link aus diesem Posting oder das J2EE-Exception-Handling-Konzept iA.
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#16

Re: Frage zu Try..Finally/Except

  Alt 5. Nov 2003, 02:37
danke luckie ^^ und danke an die anderen, beim grossen talk
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz