AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TShape - neue farbe Organge

Offene Frage von "NEPH1L1M"
Ein Thema von NEPH1L1M · begonnen am 1. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

Re: TShape - neue farbe Organge

  Alt 1. Mai 2008, 20:55
Ist dieser RGB-Wert nicht ein Türkis?
Imho müsste es so heißen: $00ff8000
  Mit Zitat antworten Zitat
NEPH1L1M

Registriert seit: 24. Mär 2008
Ort: Stuttgart
25 Beiträge
 
#12

Re: TShape - neue farbe Organge

  Alt 1. Mai 2008, 20:56
Verschoben ins Interface - nun funzt es global!!

Nein Farbe ist korrekt = Orange !

Passt alles wunderbar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: TShape - neue farbe Organge

  Alt 1. Mai 2008, 22:17
@NamenLozer: Im Speicher liegt das ganze als RRGGBB00. Als Integer interpretiert ist das auf einem Little-Endian-System wie dem x86 0x00BBGGRR. Also ist 0x000080FF völlig richtig: Rote Farbe mit voller Intensität, grüne Farbe mit halber Intensität, blaue Farbe gar nicht.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: TShape - neue farbe Organge

  Alt 1. Mai 2008, 22:22
Es wird nicht RGBA sondern ABGR verwendet
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
NEPH1L1M

Registriert seit: 24. Mär 2008
Ort: Stuttgart
25 Beiträge
 
#15

Re: TShape - neue farbe Organge

  Alt 1. Mai 2008, 22:32
Hi nochmals,

auf die function RGB zurück zukommen bzw. allgemein auf die Farbcodes wie im Beispiel hier "$000080FF".

Wie komme ich an diese Werte ?

In der Hilfe finde ich z.B. "RGB Color Spaces" oder unter RGB function dieses hier

"Arguments
red
Required. Number in the range 0-255 representing the red component of the color.
green
Required. Number in the range 0-255 representing the green component of the color.
blue
Required. Number in the range 0-255 representing the blue component of the color."



Dankee im voraus für einen Tipp!

Gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: TShape - neue farbe Organge

  Alt 1. Mai 2008, 22:34
Der Wert ist in Hex und zwar im Format
$AABBGGRR
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: TShape - neue farbe Organge

  Alt 1. Mai 2008, 23:23
Wenn du dich mit Hex allerdings nicht auskennst, kannst du auch RGB nehmen. Rot sähe damit so aus:Color := RGB(255, 0, 0); Die Parameter sind die Farbanteile von Rot, Grün & Blau jeweils von 0 - 255.

Mfg
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: TShape - neue farbe Organge

  Alt 2. Mai 2008, 05:26
255 in Hex wäre dann §ff
0 $0
Rot wäre also $000000ff
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
1ermehr

Registriert seit: 26. Mär 2008
9 Beiträge
 
#19

Re: TShape - neue farbe Organge

  Alt 2. Mai 2008, 08:48
rgb funktioniert so wie licht...
0 = nix also ganz dunkel 255 = alles was geht also ganz hell(bezogen auf die jeweilige farbe)
und dann muss man halt ausprobieren was welche farbe ergibt: zb. rot und grün ergeben zusammen brauntönen
blau und grün ergeben türkies artige töne rot und blau lia artige und alle zusammen ergeben grau und weis töne
  Mit Zitat antworten Zitat
NEPH1L1M

Registriert seit: 24. Mär 2008
Ort: Stuttgart
25 Beiträge
 
#20

Re: TShape - neue farbe Organge

  Alt 2. Mai 2008, 20:26
Hi,

ok super, danke!

D.h. ich kann colors auch direkt als RGB Wert angeben, diese könnte ich mir ja aus Programmen
wie z.B. PaintShoPro "holen", dort kann man sich den jeweiligen RGB-Wert auch anzeigen lassen.

Kann ich z.B. diesen Farbwert Color := RGB(255, 0, 0); einfach so definieren oder
muss ich vorher eine bestimmte Unit einbinden ?

Oder einfach ins Interface einbinden wie
mit const clOrange = $000080FF; ?

Thx vorab!

Gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz