AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Komponente entwickeln- Deklarationen finden

Ein Thema von haentschman · begonnen am 4. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Komponente entwickeln- Deklarationen finden

  Alt 4. Mai 2008, 13:30
Hallo alle...

- ich habe mich mal an meine erste eigene Komponente gemacht.
- es soll ein Planer werden, der auf meine Bedürfnisse zugeschnitten ist. (TMS Planner und TVPlanIt habe ich probiert)

hättet ihr einen Link zu einem ausführlichem Tutorial ? Google wirft zwar diverse Ergebnisse aber nichts ausführliches (oder ich bin blind )

1.Problem:
- ich habe die Komponente von TPanel abgeleitet.
- ich möchte die procedure Resize überschreiben. Dazu muß ich ja die Originaldeklaration wissen.
- wenn ich mit Ctrl-Mausklick auf TPanel bin ----> ExtCtrls.pas nicht gefunden (ist ja im Package irgendwo)

wie finde ich die Deklaration heraus.


PS: ich bitte um Nachsicht, bin in der Lernphase
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Komponente entwickeln- Deklarationen finden

  Alt 4. Mai 2008, 13:41
Hi,

das steht bei mir in der Onlinehilfe Delphi-Referenz durchsuchenResize (Methode von TControl).
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Komponente entwickeln- Deklarationen finden

  Alt 4. Mai 2008, 13:52
...dann zeige mir bitte aus der OH von D2007 die Deklaration von Resize des TPanel.

Delphi Hilfe:
Zitat:
Wird direkt nach einer Größenänderung des Steuerelements ausgelöst.

Pascal
property OnResize;
Beschreibung
Mit Hilfe einer Ereignisbehandlungsroutine für OnResize können Sie nach dem Ändern der Größe eines Steuerelements abschließende Anpassungen vornehmen.

Um die Reaktion eines Steuerelements auf Größenänderungen zu steuern, verwenden Sie OnCanResize oder OnConstrainedResize.

Anmerkung: Einige Steuerelemente rufen diese Ereignisbehandlungsroutine bei der erstmaligen Erzeugung des Steuerelements auf.
wenn ich:
constructor Resize; override; Fehler: Deklaration von Resize unterscheidet sich von vorhergehender Deklaration

PS: TControl hat laut OH keine Methode Resize.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Komponente entwickeln- Deklarationen finden

  Alt 4. Mai 2008, 14:03
In der Hilfe von Delphi 6 steht:
Zitat:
Resize (Methode von TControl)

Die Methode Resize antwortet auf eine Größenänderung des Steuerelements.

Delphi-Syntax:

procedure Resize; dynamic;


Beschreibung

Die Methode wird direkt nach einer Größenänderung des Steuerelements automatisch aufgerufen. Gemäß der Implementierung in TControl ruft sie die Behandlungsroutine für das Ereignis OnResize des Steuerelements auf (falls definiert).
Delphi 2007 habe ich leider nicht.

Edit: in Delphi 2006 steht übrigens das selbe drin.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Komponente entwickeln- Deklarationen finden

  Alt 4. Mai 2008, 14:14
Trotzdem Danke für Deine Bemühungen.

...mir ging es eigentlich um das allgemeine. Wie deklariere ich richtig ? Wo finde ich die Informationen ? Das mit dem Resize war jetzt nur der Anfang.

wieso liefert constructor Resize; override; dann den Fehler: Deklaration von Resize unterscheidet sich von vorhergehender Deklaration

...viel zu lernen !

Zitat:
Um eine Methode zu überschreiben, braucht sie nur mit der Direktive override erneut deklariert zu werden. Dabei müssen Reihenfolge und Typ der Parameter sowie der Typ des Rückgabewertes (falls vorhanden) mit der Deklaration in der Vorfahrklasse übereinstimmen.
wo finde ich die Deklaration der Vorfahrklasse (wenn Ctrl-Klick nicht zur entsprechenden .pas führt)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Komponente entwickeln- Deklarationen finden

  Alt 4. Mai 2008, 14:19
Resize ist auch kein Konstruktor.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Komponente entwickeln- Deklarationen finden

  Alt 4. Mai 2008, 14:21
procedure oder ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Komponente entwickeln- Deklarationen finden

  Alt 4. Mai 2008, 14:22
Ja.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Komponente entwickeln- Deklarationen finden

  Alt 4. Mai 2008, 14:28
Danke...Resize haben wir

Was bedeutet "Elemet hat kein übergeordnetes Fenster" bei canvas.TextOut
Delphi-Quellcode:
constructor TDMPlaner.Create(aOwner: TComponent);
begin
  inherited;
  Height:= 200;
  Width:= 300;
  canvas.TextOut(1,1,'Test');
end;
...das ist doch der canvas des Panels oder ?

PS: Learnig by doing
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Komponente entwickeln- Deklarationen finden

  Alt 4. Mai 2008, 14:31
Von was ist TDMPlaner abgeleitet? Was ist der Owner?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz