AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion von einer anderen Form aufrufen

Ein Thema von Delphiturbo · begonnen am 6. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 6. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Delphiturbo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Funktion von einer anderen Form aufrufen

  Alt 6. Mai 2008, 12:43
Hallo

ich habe die Funktion in Form2 und wollte ich sie von der Form1 aufrufen
Edit1.Text:= Form2.serial(x)); // Undeclared serial Muss ich die Funktion als global in Form1 deklarieren?
Und wie ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Funktion von einer anderen Form aufrufen

  Alt 6. Mai 2008, 12:49
Zitat von Delphiturbo:
Hallo

ich habe die Funktion in Form2 und wollte ich sie von der Form1 aufrufen
Edit1.Text:= Form2.serial(x)); // Undeclared serial Muss ich die Funktion als global in Form1 deklarieren?
Und wie ?
Im Public Abschnitt
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: Funktion von einer anderen Form aufrufen

  Alt 6. Mai 2008, 12:53
Hi,

Zitat von Delphiturbo:
Muss ich die Funktion als global in Form1 deklarieren?
Nein, wenn sie zu Form2 gehört, dass dann auch bei Form2.

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphiturbo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Funktion von einer anderen Form aufrufen

  Alt 6. Mai 2008, 12:59
Sie gehört wie ich beschrieben habe, zu Form2
Und wenn ich die Funktion normal als global in Form1 zu deklarieren
bekomme ich Fehlermeldung : Unsatisfied external declaration
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphiturbo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Funktion von einer anderen Form aufrufen

  Alt 6. Mai 2008, 13:00
function serial(user: String): String;
  Mit Zitat antworten Zitat
imag

Registriert seit: 1. Mai 2008
12 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Funktion von einer anderen Form aufrufen

  Alt 6. Mai 2008, 13:22
Schreib die Deklaration bei Form2 in den 'public' Abschnitt und rufe dann aus Form1 form2.serial(xyzzy); auf
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphiturbo
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Funktion von einer anderen Form aufrufen

  Alt 6. Mai 2008, 13:39
Das habe ich gemacht
Miniaturansicht angehängter Grafiken
function-externe-aufrufen_178.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
imag

Registriert seit: 1. Mai 2008
12 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Funktion von einer anderen Form aufrufen

  Alt 6. Mai 2008, 13:41
Nicht TForm2.serial sondern Form2.serial
ohne T davor

Zumindest auf der Errormessage siehts so aus als ob du TForm2.serial aufgerufen haettest...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: Funktion von einer anderen Form aufrufen

  Alt 6. Mai 2008, 13:48
Hi,

Zitat von imag:
Nicht TForm2.serial sondern Form2.serial
ohne T davor

Zumindest auf der Errormessage siehts so aus als ob du TForm2.serial aufgerufen haettest...
genau umgedreht. Der Compiler such nach TForm2.serial (logisch, die Klasse heißt ja TForm2).

Geh mal dahin wo die procedure implementiert (also unterhalb der Zeile implementation) ist und mach TForm2.Serial draus.

[edit] Am besten du leist dir das mal durch: http://www.delphi-treff.de/sprachen/...scal/methoden/
Wobei ich gerade sehe, dass da versucht wird, auf eine private Methode von außen zuzugreifen. Geht natürlich nur innherhalb der Unit. [/edit]

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
imag

Registriert seit: 1. Mai 2008
12 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Funktion von einer anderen Form aufrufen

  Alt 6. Mai 2008, 13:55
Ich mein jetzt nicht die Deklaration, sondern den Aufruf.
Beid er Deklaration kann man TForm angeben, muss man aber nciht.. (Oder ist mein Delphi schon so totkonfiguriert)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz