AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Editfeld mit automatischer Listbox

Ein Thema von Hansa · begonnen am 5. Okt 2002 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2002
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Editfeld mit automatischer Listbox

  Alt 5. Okt 2002, 16:37
Hallo,

ich will folgendes erreichen : Clickt der User ein bestimmtes Editfeld an, so soll automatisch eine Listbox aufgehen, aus der er einen Wert auswählen kann. Kriege es aber nur mit einem separaten Button hin. Sobald dieser gedrückt wird, erscheint die Listbox. Beser wäre es, die käme automatisch.

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 5. Okt 2002, 16:46
Nimm doch eine normale ComboBox und füge diesen Code in das OnEnter Ereignis ein.

Code:
  if not ComboBox1.DroppedDown then
    ComboBox1.DroppedDown := True;
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3
  Alt 5. Okt 2002, 17:12
Hi,

entschuldige, aber Deine beschreibung für eine ComboBox ist einfach herrlich...


Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4
  Alt 5. Okt 2002, 17:19
EWigentlich steht es so fast im PSDK (zu mindest sinngemaäß):
Zitat:
A combo box consists of a list and a selection field. The list presents the options that a user can select and the selection field displays the current selection.
Wer ist dafür, dass sich Hansa in die Ecke stellt und sich eine Runde schämt? *handheb*

@Hansa: Falls wir dich falsch verstanden haben sorry. Einfach nicht ernst nehmen mein Posting.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5
  Alt 5. Okt 2002, 17:25
Hi,

so, jetzt langst aber wieder. Wir wollen Ihn ja nciht verscheuchen.
Es könnte ja sein das er wirklich ein Edit haben will. Immerhin hat ein Edit kein Pfeil zum Aufklappen.
Drunter könnte man eine Listbox setzen mit "unvisible" und wenn er was macht, dann soll sie wieder "visibilisiert" werden.
Wäre ja Denkbar und möglich.

Grüsse, Daniel

@Luckie: Schämen sollte er sich wirklich nicht dafür.




[edit]edit by Admin[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6
  Alt 5. Okt 2002, 17:28
War ja nur ein Scherz.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7
  Alt 5. Okt 2002, 18:34
Hi,

oje, was ist das denn ?

wer redet denn hier von einer Combobox? 8) 8) 8)

Hier nochmals die Frage :

Zitat:
ich will folgendes erreichen : Clickt der User ein bestimmtes Editfeld an, so soll automatisch eine Listbox aufgehen, aus der er einen Wert auswählen kann
Das Feld hat absolut nichts mit der Listbox zu tun !!!!!
Habe es jetzt so hin gekriegt, daß die Listbox aufgeht, sobald das Editfeld angeclickt wird. Das Problem hat sich jetzt nur etwas verlagert: Die Box soll dann aufgehen (und zwar AUTOMATISCH !!), sobald der Cursor in dem Feld steht, auch ohne anclicken! Gehe ich mit der Tastatur in das Feld, geht sie noch NICHT auf.

Daniel B:
Zitat:
Immerhin hat ein Edit kein Pfeil zum Aufklappen.
EBEN !! Wenigstens einer, der mitdenkt.

Es geht um eine Eingabemaske mit so 100-200 Feldern auf ca. 3 bis 4 Seiten verteilt, mache ich das nicht absolut narrensicher und einfach schreiben irgenwelche Deppen nur Mist da rein!! Die Combobox ist schon zuviel. Das ganze noch mit SQL und ca. 10 Stammtabellen.

@Luckie: Wer lesen kann ist klar im Vorteil, hehe

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8
  Alt 5. Okt 2002, 18:38
OnEnter und OnExit schon probiert? Wie sieht dein Code denn bisher aus?

Aber ehrlich gesagt, warum keine Combobox? Die macht doch genau das, wass du willst oder nicht?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9
  Alt 5. Okt 2002, 18:47
Hi Luckie,

weil es nunmal nicht so aussieht. Die ListBox geht auch an einer anderen Stelle auf dem Formular auf. Er hat nicht gesagt das es drunter sein muss. Und er wollte ja ein Edit und keine ComboBox. Den Unterschied kennt er sehr wohl.

Aber das OnEnter wird Ihm weiter helfen.
Wobei ich nciht verstehe, warum er nciht selbst drauf gekommen ist.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10
  Alt 5. Okt 2002, 18:50
Code:
[b]procedure[/b] TForm1.Edit1Enter(Sender: TObject);
[b]begin[/b]
  Listbox1.Visible := TRUE;
[b]end[/b];

[b]procedure[/b] TForm1.Edit1Exit(Sender: TObject);
[b]begin[/b]
  Listbox1.Visible := FALSE;
[b]end[/b];
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz