AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Globaler API-Hook funktioniert nicht

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 10. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 26. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#21

Re: Globaler API-Hook funktioniert nicht

  Alt 26. Mai 2008, 20:19
Hi,

Im Moment funktionierts nicht so ganz. Also die Delphi IDE ballert mich dauernd mit ShowMessages zu aber sonst siehts mager aus.

Hier mal die ganze DLL (wobei ShowMessage zum Debuggen gedacht ist )

Delphi-Quellcode:
library FindNextFileHook;

uses
  Windows, SysUtils, Dialogs;

type
  TFindNext = function (hFindFile: THandle; var lpFindFileData: TWIN32FindData): BOOL; stdcall;

var
  Hook: hHook;

function Dummy(code: Integer; wparam: wParam; lparam: lParam): LRESULT; stdcall;
begin
  Result := CallNextHookEx(Hook,Code,wparam,lparam);
end;

var FindNextOld: TFindNext = nil;
    tmp: THandle = INVALID_HANDLE_VALUE;

function MyFindNextFile(hFindFile: THandle; var lpFindFileData: TWIN32FindData): BOOL; stdcall;
var s: String;
begin
  s := lpFIndFileData.cFileName;
  if ExtractFileExt(s) = '.txtthen
    ShowMessage('Erwischt!');
end;

function NextHook(var F: TSearchRec): Integer;
asm
  nop
  nop
  nop
  nop
  nop
  add FindNextOld,5
  jmp FindNextOld
end;

procedure FindNextHooked;
asm
  push [esp+8]
  push [esp+8]
  call nexthook
  sub FindNextOld,5
  jmp MyFindNextFile
  ret
end;

procedure HookFindNext;
var hProc: THandle;
    br,old: Cardinal;
    jmp: Pointer;
    Sicherung: Pointer;
    lib: hModule;
begin
  if @FindNextOld = nil then
  begin
    Lib := LoadLibrary('kernel32.dll');
    FindNextOld := GetProcAddress(lib,'FindNextFileA');
    FreeLibrary(lib);
  end;
  GetMem(jmp,5);
  hProc := OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS,false,GetCurrentProcessID);
  try
    // Auslesen / Sichern
    VirtualProtectEx(hProc,@FindNextOld,5,PAGE_EXECUTE_WRITECOPY,old);
    GetMem(Sicherung,5);
    ReadProcessMemory(hProc,@FindNextOld,Sicherung,5,br);
    WriteProcessMemory(hProc,@NextHook,Sicherung,5,br);
    // Schreiben
    PByte(jmp)^ := $E9;
    inc(PByte(jmp));
    PCardinal(jmp)^ := Cardinal(@FindNextHooked) - Cardinal(@FindNextOld) - 5;
    dec(PByte(jmp));
    WriteProcessMemory(hProc,@FindNextOld,jmp,5,br);
  finally
    FreeMem(jmp);
    CloseHandle(hProc);
  end;
end;

function InstallHook: Boolean; stdcall;
begin
  Result := False;
  if Hook = 0 then
  begin
    Hook := SetWindowsHookEx(WH_GETMESSAGE,@Dummy,
                             HInstance,0);
    Result := true;
  end;
end;

function UninstallHook: Boolean; stdcall;
begin
  Result := UnhookWindowsHookEx(Hook);
  Hook := 0;
end;

exports
  InstallHook,
  UnInstallHook;

begin
  HookFindNext;
end.
Gruß
Neutral General
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#22

Re: Globaler API-Hook funktioniert nicht

  Alt 26. Mai 2008, 20:25
Hast du mal probiert, die DLL in ein eigenes Programm zu laden und dann einfach mal durchzusteppen?
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#23

Re: Globaler API-Hook funktioniert nicht

  Alt 26. Mai 2008, 20:33
Hi,

Ich merke gerade, das es in Delphiprogrammen funktioniert. Also in meinem Testprogramm zumindest...

Im Explorer funktioniert es allerdings nicht... Kann es sein, dass der Explorer FindNextFileW benutzt?
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#24

Re: Globaler API-Hook funktioniert nicht

  Alt 26. Mai 2008, 20:34
Ich bin mir diesbezüglich sogar ziemlich sicher.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

Re: Globaler API-Hook funktioniert nicht

  Alt 26. Mär 2009, 18:03
Neutral General:

Hast du nun versucht, die FindNextFileW zu hooken - bzw hat es funktioniert ?

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#26

Re: Globaler API-Hook funktioniert nicht

  Alt 26. Mär 2009, 18:16
Hi,

Ehm das ist schon lange her.. Ich weiß gar nicht
Entweder hab ichs nicht probiert oder es hat nicht funktioniert. Würde ich mal tippen.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#27

Re: Globaler API-Hook funktioniert nicht

  Alt 26. Mär 2009, 18:19
Mist

Ich versuche auch schon seit ca ner 1/2 h FindFirstFileW zu hooken, nur misslingt mir das Hooken mit der injizierten Dll in Explorer.exe

Wäre schon, wenn irgendein andere mir sagen könnte, wie / womit genau Windows die Dateien auflistet / findet.

EDIT:
Am besten erstell ich nen eigenen Thread dafür

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz