AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Such-Funktion gesuch

Ein Thema von AlexII · begonnen am 13. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Such-Funktion gesuch

  Alt 13. Mai 2008, 12:48
Wer kann mir vllt sagen wo ich folgende Such-Funktion finden kann?

Die Funktion durchsuch eine StringGrid in Zeilen und Spalten, markiert oder färbt alle Funde oder beherrscht Weitersuche.

Hab schon viele Foren durchgesucht, aber genau so eine nicht gefunden

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Such-Funktion gesuch

  Alt 13. Mai 2008, 12:50
Zitat von AlexII:
....Hab schon viele Foren durchgesucht, aber genau so eine nicht gefunden ...
Hai AlexII,

kurz und schmerzhaft: Es gibt keine fertige Funktion dafür. Zumindest nicht als Standardfunktion des Grid.
Da musst Du schon selber etwas machen.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Such-Funktion gesuch

  Alt 13. Mai 2008, 12:52
Na das kann doch nicht sein, muss bestimmt eine geben, oder wirklich nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Such-Funktion gesuch

  Alt 13. Mai 2008, 12:58
Wirklich nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Such-Funktion gesuch

  Alt 13. Mai 2008, 13:10
Hallo AlexII,

Zitat:
Die Funktion durchsuch eine StringGrid in Zeilen und Spalten, markiert oder färbt alle Funde oder beherrscht Weitersuche.
Ich vermute einmal, daß Du beim zweiten "oder" "und" meintest. So richtig sinnvoll scheinen mir die drei Alternativen nicht zu sein.

Trotzdem gibt es Deine Funktion nicht, da sie viel zu spezialisiert ist.

Wie wär es denn ungefähr mit folgendem:

if pos(SuchStr,SG.cells[x,y]) then färbe(SG.cells[x,y]). Procedure Färbe müßtest Du Dir selbst zusammenbauen, aber vor ca 1 Woche lief schon einmal ein thread zu diesem Thema.

Gruß
K-H
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Such-Funktion gesuch

  Alt 13. Mai 2008, 13:10
Na dann muss ich selber eine schreiben, macht mir auch wirklich Spaß, wenn man selber etwas leistet. Hab bloß noch zu wenig Stoff bzw. Bücher usw.

Falls eine schreibe, werde sie hier reinstellen.

angefügt:

Zitat von p80286:
Ich vermute einmal, daß Du beim zweiten "oder" "und" meintest. So richtig sinnvoll scheinen mir die drei Alternativen nicht zu sein.
"...färbt alle Funde oder beherrscht Weitersuche". Ist schon richtig so, wenn alle Funde bzw. Zeilen markiert sind, dann braucht man keine Weitersuche, wird aber nur eine bzw. die erst gefundene markiert, dann braucht man die Weitersuche schon.

[edit=SirThornberry]Beiträge zusammen geführt - nächstes mal bitte die Edit-Funktion verwenden - Mfg, SirThornberry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Such-Funktion gesuch

  Alt 13. Mai 2008, 13:59
Ich bin schon soweit

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var s1: String;
    i,j: Integer;
begin
s1:=Edit4.Text;
with StringGrid1 do
for i:=0 to ColCount-1 do
  for j:=0 to RowCount-1 do
  if Cells[i,j]=s1 then
  begin
  StringGrid1.Row:=??????????;
  end;
end;
Stehe aber irgendwie auf dem Schlauch, kann die Zeile nicht markieren bzw. selektieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Such-Funktion gesuch

  Alt 13. Mai 2008, 14:10
Hai AlexII,

ein TStringGrid kennt leider kein Multiselect. Wenn Du also alle Zeilen in denen der Suchbegriff vorkommt "markieren" möchtest musst Du das Zeichnen des SG selber übernehmen. (Stichwort: "OnDrawCell")

Dafür musst Du dir natürlich noch überlegen wie Du die Information "speicherst" ob eine Zelle markiert wird oder nicht.
Das könntest Du z.B. über ein Objekt machen das Du an eine Zeile des SG hängst und dort die Info speicherst.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Such-Funktion gesuch

  Alt 13. Mai 2008, 14:15
Ach so... ne dann markiere ich sie lieber nur eine.

Hilfst du mir vllt auf die Sprünge die betroffene Zeile zu markieren?

StringGrid1.Row:=??????????;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Such-Funktion gesuch

  Alt 13. Mai 2008, 14:23
Zitat von AlexII:
Ach so... ne dann markiere ich sie lieber nur eine.
Warum,

ist doch eine nette Aufgabe für das Wochenende

Zitat:
Hilfst du mir vllt auf die Sprünge die betroffene Zeile zu markieren?
Weise .Row einfach den Wert der Zeile zu in der Du den Text gefunden hast.


[EDIT]: Und weil so schönes Wetter ist klickst Du hier
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz