AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Webbrowser programmieren

Ein Thema von Todd · begonnen am 14. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Todd

Registriert seit: 27. Jun 2007
25 Beiträge
 
#1

Webbrowser programmieren

  Alt 14. Mai 2008, 16:33
Hallo Leute,

mich würde interessieren, wie man mit Delphi einen eigenen Web-Browser programmieren kann, ohne die Komponente TCppWebBrowser zu verwenden. Wenn ich das richtig verstanden habe, setzt diese ja nur auf einen Internet Explorer auf, ist also nicht als eigenständiger WebBrowser ala FireFox oder Opera zu verstehen.

Korrigiert mich wenn ich mich irre...

Ein paar kleine Stichwörte reichen schon, nur damit ich in die richtige Richtung suchen und mich schlau machen kann.

Danke und LG
Todd
  Mit Zitat antworten Zitat
new32

Registriert seit: 10. Mai 2005
160 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Webbrowser programmieren

  Alt 14. Mai 2008, 16:41
Sicher kannst du das....

Aber eben nur mit sehr viel Arbeit!!!

HTML analysieren dann Dokument zeichnen...

Aber wie gesagt: sehr viel Arbeit

edit:
um mal zu sehen, was man alles machen muss kannst du dir auch den firefox-quelltext runterladen!
is zwar nicht in Delphi aber dann weißt du ungefähr, was auf dich zukommt!
~?&/%§$§%\&?~
8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Webbrowser programmieren

  Alt 14. Mai 2008, 16:44
Hinzu kommen die Interpreation von CSS, Möglichkeiten, JavaScript, Java, Flash etc. einzubinden bzw. darzustellen, Verschlüsselung (HTTPS) und vieles vieles mehr.

Du kannst dir ja mal den Quellcode von Firefox ansehen, dann siehst du, was dahinter steckt.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#4

Re: Webbrowser programmieren

  Alt 14. Mai 2008, 16:46
Zitat von Todd:
mich würde interessieren, wie man mit Delphi einen eigenen Web-Browser programmieren kann, ohne die Komponente TCppWebBrowser zu verwenden.
Am besten gar nicht.
Das ist ungeheuer Komplex. Du müsstest erstmal intensiv gebrauch von den Indys machen, um mit deren Hilfe das http Protokoll inkl. Cookie-Verwaltung etc. neu zu implementieren. Allein nur, um einen gültigen Request an einen WebServer zu schicken.

Dann musst Du einen eigenen Parser für HTML (sämtliche Versionen) und XHTML (auch sämtliche Versionen) schreiben. Parser sind auch ne verdammt komplexe geschichte.

Anhand des aus dem Quelltext aufgebauten DOM's musst Du dann erstmal nötige Dateien wie Bilder, CSS- und Javascript-Dateien nachladen.

Dann brauchst Du Parser für CSS und Parser sowie Interpreter für Javascript. Viel Spass dabei.

Danach musst Du natürlich noch aus dem DOM heraus die heruntergeladene Seite zeichnen.

Ganz ehrlich: Finger weg. Es gibt genug Browser die das mehr oder weniger gut bzw. schlecht können, da braucht es nicht noch einen neuen Browser.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
new32

Registriert seit: 10. Mai 2005
160 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Webbrowser programmieren

  Alt 14. Mai 2008, 16:48
Zitat von Matze:
Verschlüsselung (HTTPS)
das kann man ja z.b. durch verwendung von libcurl umgehen
~?&/%§$§%\&?~
8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Webbrowser programmieren

  Alt 14. Mai 2008, 16:50
Hallo,

wenn Du nicht den TWebBrowser nutzen willst..
Wäre dann vielleicht das ActiveX Control für Mozilla
etwas für Dich.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Webbrowser programmieren

  Alt 14. Mai 2008, 16:51
Setzt allerdings voraus, dass es auf dem Zielrechner installiert ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Webbrowser programmieren

  Alt 14. Mai 2008, 16:53
Zitat von new32:
Zitat von Matze:
Verschlüsselung (HTTPS)
das kann man ja z.b. durch verwendung von libcurl umgehen
Klar, es gibt sicherlich für viele Aufgaben schon fertige oder gute Basiskomponenten. Wenns aber darauf hinausläuft, das Werk anderer zusammenzustricken, kann ich auch gleich den Firefox/Opera/bla nehmen. Ein Browser ist ein Riesen-Okolyt, und ich würde es allein schon deswegen nicht angehen, weil man sich ne Menge grauer Haare allein schon mit der Behandlung von etlichen Einzelfällen einhandeln wird, um insbesondere auch die Darstellung von nicht ganz so Standardkonformen Seiten überhaupt zu ermöglichen (was völlig aus der Hüfte geschätzt denke ich gut 70%, eher mehr, aller Websites ausmachen dürfte).
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jakob Ullmann
Jakob Ullmann

Registriert seit: 17. Feb 2007
218 Beiträge
 
Lazarus
 
#9

Re: Webbrowser programmieren

  Alt 14. Mai 2008, 16:55
Nun, bei der THTMLViewer-Komponente (pbear.com) gibt's als kleine Demo nen Browser. Der arbeitet mit Indy und THTMLViewer, aber der Browser kann halt auch kein CSS oder JavaScript; ganz zu schweigen von Formularen oder Videos.

PS: Wo bekommt man den Quelltext von Firefox her? Suche schon länger danach.
PPS: Das ist dann ja auch nichts anderes, als TWebbrowser zu verwenden, nur halt mir Firefox, aber er will es ja selber schreiben.
PPPS: Stimmt. Selbst Google ist nicht standardkonform.
Jakob
  Mit Zitat antworten Zitat
new32

Registriert seit: 10. Mai 2005
160 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Webbrowser programmieren

  Alt 14. Mai 2008, 17:00
Zitat von Medium:
Klar, es gibt sicherlich für viele Aufgaben schon fertige oder gute Basiskomponenten. Wenns aber darauf hinausläuft, das Werk anderer zusammenzustricken, kann ich auch gleich den Firefox/Opera/bla nehmen
willst du das Rad jedes mal neu erfinden?
~?&/%§$§%\&?~
8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz