AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TListView (Sub)Items Mehrzeilig

Ein Thema von lord · begonnen am 15. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von lord
lord

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Bonn
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

TListView (Sub)Items Mehrzeilig

  Alt 15. Mai 2008, 21:00
Aloha,

Ich brauche eine TListview mit 3 Spalten, die ersten beiden enthalten Uhrzeit und eine weitere kurze information, die 3 (also Subitem nr.2) enthält viel Text.

Also ungefähr so

Code:

Uhrzeit   Info   Mehrzeiliger Text Mehrzeiliger Text Mehrzeiliger Text Mehrzeiliger Text Mehrzeiliger Text
                   Mehrzeiliger Text Mehrzeiliger Text Mehrzeiliger Text Mehrzeiliger Text Mehrzeiliger Text
                   Mehrzeiliger Text Mehrzeiliger Text Mehrzeiliger Text Mehrzeiliger Text Mehrzeiliger Text


Da die Breite der Listview begrenzt ist wird der Text natürlich abgeschnitten.

Code:

Uhrzeit   Info   Mehrzeiliger Text Mehrzeiliger Text Mehrzeiliger Text Mehrzeiliger Text Mehrzeiliger Text...[...]



Bei der Suche nach den schlagwörtern "delphi list items multiline" und ähnlichen Konstellationen bin ich nur bei einem Thread (englischsprachiges Forum, find den link leider nicht mehr) auf den zarten Hinweis gekommen das man dies per "Ownerdraw" lösen könnte.

Nur wie? Das wird leider nicht beschrieben und ich habe Null Erfahrung damit

Hat schonmal wer sowas gemacht? Oder hat evtl. ein bisschen mehr Glück bei der Suche?

Es gibt zwar Komponenten die sowas ähnliches machen (z.b. http://www.tmssoftware.com/site/advlistv.asp) aber die sehen sehr mit sonst ungenutzen Features überladen aus...

Danke schonmal falls jemand helfen kann

vg
sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: TListView (Sub)Items Mehrzeilig

  Alt 15. Mai 2008, 21:52
Hallo

Zitat von lord:
Bei der Suche nach den schlagwörtern "delphi list items multiline" und ähnlichen Konstellationen [...]
In einem deutschen Forum kann man auch mal deutsche Suchbegriffe probieren. Hier im Forum suchenListView mehrzeilig.

Das liefert zwar nur einen Treffer (außer diesem Thema), aber dieser könnte dich weiter bringen. Ein paar Ansätze sind dort erwähnt: mehrzeiliges TListView

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lord
lord

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Bonn
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: TListView (Sub)Items Mehrzeilig

  Alt 15. Mai 2008, 22:18
Hi,

erstmal danke für den hinweis. Hab mich eben beim Suchen dämlich angestellt

Ich habs jetzt soweit, dass der Text der eigentlich ins 2. Subitem soll im gesamten Item steht und die ersten zwei Spalten quasi überschrieben werden

Klappt nicht so recht.

das habe ich bisher
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListView1DrawItem(Sender: TCustomListView;
  Item: TListItem; Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
begin
                                                                          
  DrawText(Sender.Canvas.Handle, PChar(Item.SubItems[1]), -1, Rect, DT_LEFT or DT_WORDBREAK);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var li : TListItem;
begin

  li := self.ListView1.Items.Add;
  li.Caption := 'TExt';
  li.SubItems.Add('text2');
  li.SubItems.Add('Ein etwas längerer text der jetzt auch mehrzeilig angezeigt werden soll wenn es denn klappt');


end;
Anscheinend muss ich irgendwo bestimmen wo gezeichnet werden soll, aber das geht über das hinaus was ich bisher so mit Delphi gemacht habe

Jemand eine Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: TListView (Sub)Items Mehrzeilig

  Alt 16. Mai 2008, 10:16
schau mal, was dir als rect übergeben wird...evtl. wird die drawroutine (im gegensatz zum Grid) nur 1x pro zeile aufgerufen...dann müsstest du die spalten nacheinander malen und immer ein passendes rest berechnen (TListview.columns.width).

so in etwa (wie immer ungetested ):

Delphi-Quellcode:
var l:integer;
    r:TRect;
    s:string;

l:=0;
r:=rect;
for i:=0 to listview1.columns.count-1 do
begin
  r.left:=l;
  r.right:=l+listview1.columns[i].width;
  case i of
    0:s:=item.caption;
    else s:=item.subitems[i-1];
  end;
  //DrawText

  l:=l+listview1.columns[i].width;
end;
HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lord
lord

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Bonn
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: TListView (Sub)Items Mehrzeilig

  Alt 19. Mai 2008, 18:53
Hi!

Sorry fürs lange nicht melden, war übers Wochenende Weg
Aber Danke schonmal für den Anreiz, es geht einen kleinen Schritt weiter!

Hab mir den letzten Snippet mal angesehen und versucht einzubauen, raus kam das hier

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListView1DrawItem(Sender: TCustomListView;
  Item: TListItem; Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);

    var l, i:integer;
    r:TRect;
    s:string;

begin



l:=0;
r:=rect;
for i:=0 to listview1.columns.count-1 do
begin
  r.left:=l;
  r.right:=l+listview1.columns[i].width;
  case i of
    0:s:=item.caption;
    else s:=item.subitems[i-1];
  end;
  //DrawText
  // showmessage(inttostr(i) + ' - ' + inttostr(r.Left) + ' - ' + inttostr(r.Right)+ ' - ' + s);
  DrawText(Sender.Canvas.Handle, PChar(s), -1,rect, DT_LEFT or DT_WORDBREAK);

  l:=l+listview1.columns[i].width;
end;


end;
Das klappt schonmal so weit, als das item.caption und die Subitems gezeichnet werden, allerdings überschreiben sie sich (kann man schön sehen wenn man sich Zeit lässt die ShowMessages() die ich zur Diagnose reingebaut hab wegzuklicken) im "Rect" wo normalerweise die Caption drin wäre. Leider auch ohne Wordbreak, es wird einfach über die anderen Spalten drüber gezeichnet

Vielleicht hilft es, wenn ich die Angaben die ich durch ShowMessage anzeigen lasse gerade hier poste

0 - 0 - 50 - TExt
1 - 50 - 100 - text2
2 - 100 - 150 - Mehrzeiliger text der jetzt auch mehrzeilig angezeigt werden soll wenn es denn klappt


Rect.left und rect.right passen sich - wie man sieht - schön an und scheinen zu stimmen. Trotzdem überschreibt sich jeder Text

Ich hab das Gefühl das es irgendwie mit dem Canvas zu tun hat...

Leider hab ich mich bisher nie mit CustomDraw und dem Canvas beschäftigt, gibts da evtl. leicht verständliches Einsteiger Material (Tutorials, howtos, etc)?

Irgendwelche Anregungen?

vg sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: TListView (Sub)Items Mehrzeilig

  Alt 19. Mai 2008, 19:43
Hallo Sebastian,

manches wird einfacher, wenn du die Ereignisse Delphi-Referenz durchsuchenOnCustomDrawItem() und Delphi-Referenz durchsuchenOnCustomDrawSubitem() verwendest. Zum korrekten Gebrauch der Methode DrawText() findest du hier eine Demo. Weitere Code-Beispiele findest du mit [dp]OnCustomDraw*[/dp]

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: TListView (Sub)Items Mehrzeilig

  Alt 19. Mai 2008, 19:45
zu Canva, Ownerdraws und Textausgabe findest du sehr viel hier im forum...aber ich denke mal dein problem liegt eher noch in der berechnung des rects...

oder wie meinst du das mit dem überschriebenen Text?
siehst du den text doppelt? => vorher mit fillrect das rect mitm der hintergrundfarbe übermalen

evtl. ist ein Screenshot hilfreich, damit wir wissen, was genau nicht stimmt (mein D3 macht kein Listview-Ownerdraw )

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lord
lord

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Bonn
16 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: TListView (Sub)Items Mehrzeilig

  Alt 19. Mai 2008, 20:08
Zitat von _frank_:
evtl. ist ein Screenshot hilfreich, damit wir wissen, was genau nicht stimmt (mein D3 macht kein Listview-Ownerdraw )
Gerne. Nachdem ersten Item habe ich die Spalten ein wenig verschoben.

http://666kb.com/i/aysgg6jppt2zffnci.jpg



Werd mich dann wohl mal in die CustomDraws einlesen... hoffe ich verstehs Bin nicht so aufnahme fähig für das was über Standard hinaus geht :/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: TListView (Sub)Items Mehrzeilig

  Alt 19. Mai 2008, 20:26
Oder Du greifst auf das VirtualStringTree zurück.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz