AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Schriftfarbe in einem Edit-Feld ändern (enable=false)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schriftfarbe in einem Edit-Feld ändern (enable=false)

Ein Thema von mind87 · begonnen am 15. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2008
Antwort Antwort
mind87

Registriert seit: 15. Mai 2008
19 Beiträge
 
#1

Schriftfarbe in einem Edit-Feld ändern (enable=false)

  Alt 15. Mai 2008, 21:56
Hallo liebe Delphi Gemeinde,

habe ein kleines Problem mit einer Textformatierung in einem Edit-Feld. Normalerweise wird dies über den Objekt-Inspektor festgelegt (Font). Nur leider funktioniert die nicht wenn das Feld bei Enable=false gesetzt ist. Dort erhalte ich nur eine Textausgabe in grau.

Kann mir jemand helfen?

Gruß Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Schriftfarbe in einem Edit-Feld ändern (enable=false)

  Alt 15. Mai 2008, 21:59
Hallo Daniel, herzlich Willkommen!

Da dies das Standardverhalten in Windows ist, denke ich, wird es keine schöne Möglichkeit geben.
Du könntest allerdings dein TEdit auf ein TPanel setzen und das Panel deaktivieren, dann sieht das Edit genauso aus wie im aktivierten Zustand. Die Hintergrundfarbe des Edits kannst du natürlich manuell noch entsprechend (grau) setzen.

Evtl. reicht dir auch schon Delphi-Referenz durchsuchenReadOnly aus.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
15. Mai 2008, 22:01
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Multimedia" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
TEdit -> VCL
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Schriftfarbe in einem Edit-Feld ändern (enable=false)

  Alt 15. Mai 2008, 22:05
Hi,

auch von mir herzlich Willkommen

Ich würde mich dem Matthias anschließen und das Delphi-Referenz durchsuchenReadOnly dafür benutzen. Je nach Status (also ob true oder false), kann man die Schriftart selbst anpassen. TEdit.Delphi-Referenz durchsuchenOnChange wäre ein Stichwort.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
mind87

Registriert seit: 15. Mai 2008
19 Beiträge
 
#5

Re: Schriftfarbe in einem Edit-Feld ändern (enable=false)

  Alt 15. Mai 2008, 22:07
Danke für die schnelle Antwort.

hat funktioniert. Habe das Panel auf Enable=false definiert. Was genau meinst du mit Read Only?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Schriftfarbe in einem Edit-Feld ändern (enable=false)

  Alt 15. Mai 2008, 22:12
ReadOnly ist eine Eigenschaft vieler Komponenten, auch eines TEdits. Diese bewirkt, dass keine Benutzereingaben möglich sind (siehe dazu auch die Delphi-Hilfe):

Edit1.ReadOnly := false; Grüße

Nachtrag: Wenn deine Frage geklärt ist, dann setze bitte den Status des Themas noch auf "erledigt".
  Mit Zitat antworten Zitat
mind87

Registriert seit: 15. Mai 2008
19 Beiträge
 
#7

Re: Schriftfarbe in einem Edit-Feld ändern (enable=false)

  Alt 15. Mai 2008, 22:13
Habe mich gerade mal in der Delphi Hilfe schlau gemacht. Von daher hat sich nun auch meine letzte Frage beantwortet.
Vielen Dank für den Hilfsansatz.

Gruß Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz