AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi dynamisches Array an C++Dll übergeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi dynamisches Array an C++Dll übergeben

Ein Thema von hubestef · begonnen am 19. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2008
Antwort Antwort
hubestef

Registriert seit: 19. Mai 2008
4 Beiträge
 
#1

Delphi dynamisches Array an C++Dll übergeben

  Alt 19. Mai 2008, 08:40
Hallo zusammen,

ich hab ein Problem mit Delphi und c++ und habe keine Ahnung mehr wie ich weitermachen sollte . Habe schon sehr sehr viel versucht aber noch nie di richtige Lösung gefunden.
Mein Problem ist folgendes.
Ich sollte ein dynamisches Array einer c++ dll übergeben. Diese sollte im Array Änderungen vornehmen. Nach der Ausführung der Dll muss ich aber das Array wieder im Delphi bearbeiten.
Die Übergabe an die Dll funktioniert super. Das Array wird auch von der Dll bearbeitet. Nur wenn ich in Delphi wieder darauf zugreifen möchte, dann bekomm ich nur ein leeres Array (lauter 0).
Kann mir bitte jemand sagen was da falsch sein könnte?

Die Deklaration in C++ sieht so aus:
extern "C" _declspec(dllexport) bool forwardFFTbool(double *out, double *dat, int x, int y, int z);

Das Einbinden der DLL in Delphi:
Delphi-Quellcode:
 forwardFFTbool:function(var outdat:PDouble;dat: TDim; x:Integer; y:Integer; z:Integer): boolean stdcall {$IFDEF WIN32} cdecl {$ENDIF};
  reverseFFTbool:function(var outdat:PDouble;dat: TDim; x:Integer; y:Integer; z:Integer): boolean stdcall {$IFDEF WIN32} cdecl {$ENDIF};
Die Methode in der alles berechnet wird lautet folgendermaßen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
   var g,gg,b:PDouble;//TDim;//PDouble; //PDinArray;
   res:Boolean;
   width, height, length,i,j,l,val,arlength,id:Integer;
   y:TDim;
   h1,h2:THandle;
   f:String;
begin
        width:= arrY;
        height:=arrX;
        length:=arrZ;
        arlength := height*length*width*SizeOf(Double)*2;
         h1:=GlobalAlloc(GHND,arlength);
         h2:=GlobalAlloc(GHND,arlength);
        g := GlobalLock(h1);
        b := GlobalLock(h2);

        res:= forwardFFTbool(g,arra,height,width,length);

       gg := @g;
       if res= true then begin
        SetLength(y,height*length*width*SizeOf(Double)*2);
        id := 0;
        for l:= 0 to length-1 do begin
           for i:=0 to Height-1 do begin
                for j:= 0 to Width -1 do begin
                     y[(height*width*l)+(i*Width +j)] := gg^;//g[(height*width*l)+(i*Width +j)];//g^;
                     Inc(gg);
                end;
           end;
        end;
      
        res := reverseFFTbool(b,y,height,width,length);

        if res= true then begin
        txtStatus.Text := 'RFFT Com ok!';
        txtStatus.Font.Color := clGreen;
        end else begin
          txtStatus.Text := 'RFFT Com not ok!';
          txtStatus.Font.Color := clRed;
        end;
        end else begin
          txtStatus.Text := 'RFFT Com not ok!';
          txtStatus.Font.Color := clRed;
        end;

        GlobalUnlock(h1);
        Globalfree(h1);
        GlobalUnlock(h2);
        Globalfree(h2);
end;
irgendwer eine Idee?
Danke im voraus
mfg
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Delphi dynamisches Array an C++Dll übergeben

  Alt 19. Mai 2008, 08:46
ehrlich gesagt seh ich in deinem Quelltext mit deiner Variablenbennennung etc. nicht durch.
Ich finde das du das ganze unnötig kompiliziert machst mit deinem GlobalAlloc etc. Du könntest doch auch ein normales Array nehmen und dann einen pointer auf das erste Element übergeben.
Und bist du dir sicher das es stdcall ist und nicht cdecl? Mit _declspec gibst du schließlich an das die Callingconvention cdecl ist.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Delphi dynamisches Array an C++Dll übergeben

  Alt 19. Mai 2008, 09:03
Was auch immer genau du machen willst, aber schau dir mal VarArrayCreate an! Das ist eine Kapselung des Windows SafeArrays.
(Edit: Geht natürlich nur, wenn du auch auf die C++ Funktion Einfluss hast)
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
hubestef

Registriert seit: 19. Mai 2008
4 Beiträge
 
#4

Re: Delphi dynamisches Array an C++Dll übergeben

  Alt 19. Mai 2008, 09:07
Danke für die rasche Antwort. Brauch ich das GlobalAlloc und so zeugs nicht? ich war der Meinung, dass ich das brauche für die DLL.
Hab jetzt ein "normales" dynamisches Array mit SetLength erzeugt und einen Pointer darauf wie du gemeint hast. Funktioniert leider immer noch nicht.

mfg
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Delphi dynamisches Array an C++Dll übergeben

  Alt 19. Mai 2008, 09:09
nein, übergib nicht ein poiner auf das dynamische Array sondern einen Pointer auf das erste Element des Dynamischen Arrays.
Und bist du dir sicher das deine Funktion mit cdecl arbeitet und nicht mit stdcall?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Delphi dynamisches Array an C++Dll übergeben

  Alt 19. Mai 2008, 10:48
Zitat von SirThornberry:
Und bist du dir sicher das deine Funktion mit cdecl arbeitet und nicht mit stdcall?
Um das mal klarzustellen: Die C-Deklaration enthält keinerlei Aufrufkonvention und dürfte somit cdecl sein. Mich irritiert aber bei der Delphi-Übersetzung, dass dort stdcall + cdecl drin vorkommen - macht der Compiler dann nicht stdcall draus oder gilt immer das letzte?
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
hubestef

Registriert seit: 19. Mai 2008
4 Beiträge
 
#7

Re: Delphi dynamisches Array an C++Dll übergeben

  Alt 19. Mai 2008, 10:55
Hallo SirThornberry

Ich hab jetzt mal eine kleine DLL geschrieben die im Grunde den gleichen Aufruf hat. Es funktioniert leider noch immer nicht, auch wenn ich einen Pointer auf das erste Element mache. cdecl oder stdcall machen auch keinen Unterschied. Kannst du dir bitte den Code noch einmal anschaun, ich glaub ich steh jetzt voll auf der Leitung. Danke

C++ Dll
Code:
 extern "C" _declspec(dllexport) bool add(double *res, double * dat, int size);


bool add(double * res, double *dat, int size){
   double * help;
   int i;
   int count =0;
   for (i = 0; i < size; i++){
      res[i] = dat[i] * 2;
      if (res[i] == 0)
         count ++;
   }
   if (count == 0)
      return true;
   else {
      return false;
   }
}
delphi Implementierung:
Delphi-Quellcode:
 type
 TDim = Array of Double;
  add:function(var outdat:PDouble;dat: TDim; size:Integer): boolean stdcall {$IFDEF WIN32} cdecl {$ENDIF};

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
  var dat, res : TDim;
      size,i : Integer;
      result : Boolean;
      pres : PDouble;
begin
  size := 9;
  SetLength(dat,size);
  SetLength(res,size);

  pres:=@res[0];
  for i := 0 to size-1 do begin
    dat[i] := 2;
  end;

  result := add(pres,dat,size);
  if result = true then begin
        txtStatus.Text := 'add ok!';
        t1.text := FloatToStr(res[0]);
  end else begin
          txtStatus.Text := 'add failed!';
  end;

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#8

Re: Delphi dynamisches Array an C++Dll übergeben

  Alt 19. Mai 2008, 11:42
Zitat von hubestef:
var outdatDouble;
Doppelt gemoppelt funktioniert leider in der Programmierung nicht. Dadurch hättest du ein "double**" und nicht ein "double*". Mach das "var" weg.

Zitat:
stdcall {$IFDEF WIN32} cdecl {$ENDIF};
Das IFDEF kannst du dir sparen, denn WIN32 ist nicht definiert, wenn du es nicht von Hand definierst und dann würde ein Kompilierfehler auftreten da das syntaktisch nicht gültig ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
hubestef

Registriert seit: 19. Mai 2008
4 Beiträge
 
#9

Re: Delphi dynamisches Array an C++Dll übergeben

  Alt 19. Mai 2008, 12:24
Danke für eure antworten.
Hab das Problem schon lösen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz