AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

DVD-Treiber bremst System

Ein Thema von FAlter · begonnen am 19. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

DVD-Treiber bremst System

  Alt 19. Mai 2008, 15:58
Hi,

eigentlich wollte ich schon längst fragen, aber ich habs immer vergessen.

Immer, wenn ich auf das DVD-Laufwerk zugreife, wird das gesamte System saulangsam, im Taskmanager ist der Prozess "SYSTEM" zu 100 % ausgelastet. Musikwiedergabe wird verlangsamt (beim DVD gucken hört es sich grausig an dadurch), und ordentlich brennen kann man auch nicht, da der PC während dieser Zeit, wo er blockiert ist (immer für ein paar Millisekunden, schätz ich), offensichtlich keine Daten an das Laufwerk schickt und somit der Puffer leer ist - Brennen angehalten, Puffer füllen, und am Ende gibts dadurch vielleicht nen Fehler auf der DVD und es können Dateien nicht gelesen werden. Beim 8x CD brennen gehts gerade noch so.

Es ist der Standardtreiber für DVD-Laufwerke, der Hardware-Manager betitelt es als "DVDRW IDE 16X". Dem Laufwerk lag kein Treiber bei, nur eine Nero-CD. Windows weigert sich auch, DMA zu nutzen, und betreibt das Laufwerk im PIO Modus.

Unter Ubuntu dagegen läuft es einwandfrei, man kann nebenbei arbeiten, und Brennen läuft fehlerfrei ohne Aussetzer durch.

Wie kann ich dieses Problem bekämpfen bzw. wo bekomme ich einen passenden Treiber her? Leider finde ich nicht einmal auf der Verpackung vom Laufwerk eine Produktbezeichnung.

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von defede
defede

Registriert seit: 10. Aug 2006
Ort: Stötten am Auerberg
72 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: DVD-Treiber bremst System

  Alt 19. Mai 2008, 16:02
Hallo,
Eventuell hilft dir das das Aida32.
Das gibs gratis im Internet und sofern die Hardware nicht die
neuste ist findet der vieles heraus. Manschmal mit Downloadlink
zur Treiberseite =)
Invader Zim
Obey Zim
Fear Zim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: DVD-Treiber bremst System

  Alt 19. Mai 2008, 16:12
Hi,

das liefert mir auch keine weiteren Informationen.

Auf der Packung steht nur Cibox als Firma drauf, und dann DVD +/- R/RW 16X DoubleLayer.

Mfg
FAlter
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen1_206.jpg   screen2_580.jpg  
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von defede
defede

Registriert seit: 10. Aug 2006
Ort: Stötten am Auerberg
72 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: DVD-Treiber bremst System

  Alt 19. Mai 2008, 16:15
Hallo,
erkennt denn dein Ubuntu das Laufwerk denn richtig?
Amsonsten siehts wirklich übel aus, ausbauen und per ID
(es muss ja ein Aufkleber drauf sein) weitersuchen.
Invader Zim
Obey Zim
Fear Zim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#5

Re: DVD-Treiber bremst System

  Alt 19. Mai 2008, 16:22
Ist das Laufwerk ein IDE Laufwerk?
Möglicherweiße läuft es im PIO Mode.
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: DVD-Treiber bremst System

  Alt 19. Mai 2008, 16:24
Zitat von gsh:
Ist das Laufwerk ein IDE Laufwerk?
Möglicherweiße läuft es im PIO Mode.
Zitat von FAlter:
Windows weigert sich auch, DMA zu nutzen, und betreibt das Laufwerk im PIO Modus.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: DVD-Treiber bremst System

  Alt 19. Mai 2008, 16:29
Hi,

PIO-Modus schrieb ich ja bereits.

Im BIOS und Win ist DMA (für alle IDE-Anschlüsse) auf automatisch eingestellt, und beide Festplatten laufen auch über DMA. Außer Auto ist nur deaktiviert/disabled einstellbar.

Ubuntu scheint auch nicht mehr Infos zu erkennen, als IDE 16X DVD+/- R/RW. Aber da kann man wenigstens normal brennen.

[edit] Ich habe es noch mit dem Nero InfoTool probiert, was rauszukriegen, bevor ich das Teil aufschraube.

Code:
Drive Information
------------------
Drive                     : DVDRW   IDE 16X        
Type                      : DVD±R/RW DL Recorder
Firmware Version          : A091
Buffer Size               : 2 MB
Date                      : ?
Serial Number             : AD76FD5E
Vendor Specific           : 

Der Rest beschreibt nur die Fähigkeiten des Laufwerks. Die Firmware ist übrigens die neueste Version, die es gibt. Mit der alten gab es das gleiche Problem. Ich frag mich nur, seit wann Früher hab ich doch auch schon File gesehen, ohne komisches Verhalten.

Das einzige, was der Hersteller anbietet, ist dieses Firmwareupdate

http://www.ciboxcorp.com/web/english...htm#dvd16x-int

[/edit]

[edit] Jetzt gibts noch ein Foto. [/edit]

Mfg
FAlter
Miniaturansicht angehängter Grafiken
dsc06877_253.jpg   dsc06875_411.jpg  
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von defede
defede

Registriert seit: 10. Aug 2006
Ort: Stötten am Auerberg
72 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: DVD-Treiber bremst System

  Alt 19. Mai 2008, 17:34
Hallo,
es ist kein Trost, aber dein Problem haben auch
andere mit dem Player:

http://www.videohelp.com/dvdwriters/...drw-1016im/759

vll hilft dir das weiter. Ich bin mit meinem Lateien da am Ende.

Viel Glück noch!
Invader Zim
Obey Zim
Fear Zim
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: DVD-Treiber bremst System

  Alt 19. Mai 2008, 17:49
Kann das was mit einer zu großzügig oder zu gering eingestellten Hardware-Beschleunigung zusammen hängen?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

Re: DVD-Treiber bremst System

  Alt 19. Mai 2008, 17:51
Hi,

hab glaub ich noch was gefunden:

von http://winhlp.com/node/15

Zitat:
Die häufigste Ursache dafür, dass ein IDE-Port von DMA auf PIO zurückfällt, ist eine zerkratzte oder anderweitig unlesbare CD oder DVD.
Kann schon sein, dass ich mal ne fehlerhafte drinhatte.

Andere Möglichkeit, die in Frage kommt:

Zitat:
Eine weitere Ursache kann das Aufwachen aus dem Standby-(Energiespar)-Modus sein, wenn eine der beteiligten Komponenten diesen Vorgang nicht völlig korrekt durchführt.
Ich hatte bis vor ner Weile nen fehlerhaften Telefonanlagentreiber, der beim Reaktivieren von Standby oder Ruhezustand nen Bluescreen verursacht hat.

Zitat:
Der PIO-Modus wird automatisch in den folgenden Situationen aktiviert:
...
Bei wiederholten DMA-Fehlern. Windows XP schaltet den DMA-Modus für ein Gerät aus, nachdem bestimmte Fehler beim Datentransfer auftraten. Wenn mehr als sechs DMA-Transfer-Zeitüberschreitungen auftreten, dann deaktiviert Windows DMA und benutzt für dieses Gerät den PIO-Modus.

In diesem Falle kann der Benutzer DMA für dieses Gerät nicht mehr einschalten. Die einzige Möglichkeit für den Benutzer, der DMA wieder aktivieren möchte, ist, das Gerät zu deinstallieren und neu zu installieren.

Windows XP schaltet den Ultra-DMA-Transfermodus herunter, nachdem es mehr als sechs CRC-(Cyclic Redundancy Check)-Fehler erhalten hat. Wenn immer möglich, schaltet das Betriebssystem den DMA-Modus jedes Mal nur um eine Stufe herunter (von UDMA-Modus 4 auf UDMA-Modus 3 usw.).
...
So, ich probier das erstmal aus, von wegen Registry-Wert löschen. Hoffentlich gehts danach noch

[edit] Bringt nichts, ist immer noch PIO. [/edit]

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz