AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PC Ausschalten mit NOT-AUS-Knopf

Ein Thema von triggerhappy · begonnen am 7. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
triggerhappy

Registriert seit: 28. Dez 2002
16 Beiträge
 
#1

PC Ausschalten mit NOT-AUS-Knopf

  Alt 7. Nov 2003, 13:28
Hallo
Ich bräuchte ma ein paar Tipps, und wenns geht vielleicht auch ein
paar Zeilen des Quellcodes für mein Projekt.

Also, ich komm jetzt mal zu dem, was ich machen will:
Theoretisch ist es ja einfach, den PC mit dem Not-aus-Schalter
auszumachen: einfach direkt ans Netzkabel. Aber das ist ja nicht
grad das Beste für den PC.
Also hab ich mir überlegt, dass ich den Schalter an den Seriellen
oder an den Parallelen Port anschließen könnte, und mit
Delphi des Zusand des Knopfes (geschlossen oder offen) abfragen kann,
Und dann Windows von dem Programm aus einfach herunterfahren lasse.
Den Code zum Herunterfahren hab ich, und auch schon in anderen Programmen
eingesetzt.
Ein paar fachkundige Freunde haben mir geraten den Parallelen Port,
also den Druckeranschluss zu nehmen. Mir ist das eigentlich egal.

Und jetzt zur Frage:
Wie muss ich den Schalter an den Stecker anschließen, und wie
sieht der Quellcode zum Abfragen der Schalterstellung aus ?
Wenn der Schalter gedrückt wurde (also der Stromkreis unterbrochen ist) soll
timer1.enabled:=true; sein.

Danke schon im Vorraus.
Tue nichts, was du noch lassen kannst !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CrashMan
CrashMan

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: //127.0.0.1/
65 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: PC Ausschalten mit NOT-AUS-Knopf

  Alt 7. Nov 2003, 13:33
Wenn ein Schalter gedrückt wird, ist in der Regel der Stromkreis nicht nterbrochen sondern hergestellt.

In der Regel, weil es durchaus auch Schalter gibt, die den Stromkreis unterbrechen...

CrashMan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: PC Ausschalten mit NOT-AUS-Knopf

  Alt 7. Nov 2003, 13:36
welchen Nutzen versprichst du dir von dem Schalter?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
triggerhappy

Registriert seit: 28. Dez 2002
16 Beiträge
 
#4

Re: PC Ausschalten mit NOT-AUS-Knopf

  Alt 7. Nov 2003, 13:37
Ja in der Regel schon.
Aber ein Notaus-Schalter ist ein Öffner.
D.h. wenn ich den reindrück is der Stromkreis auf....
Tue nichts, was du noch lassen kannst !
  Mit Zitat antworten Zitat
triggerhappy

Registriert seit: 28. Dez 2002
16 Beiträge
 
#5

Re: PC Ausschalten mit NOT-AUS-Knopf

  Alt 7. Nov 2003, 13:41
Also der Nutzen is folgender:
Als Rettungsassistent muss ich manchmal ziemlich schnell meinen
Arbeitsplatz verlassen, und werde die nächsten Stunden vielleicht
nicht zurückkehren. Und wenn wirlich viel länger dauert, dann komm
ich nicht mehr zu meinem Arbeitsplatz zurück, also läuft der PC die ganze Nacht,
oder das Wochenende. Also: Notaus rein, un ab.
Tue nichts, was du noch lassen kannst !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: PC Ausschalten mit NOT-AUS-Knopf

  Alt 7. Nov 2003, 13:42
Leg dir ein Icon auf den Dektop mit einer Verknüpfung zu einem Programm, welches den Rechner runterfährt - fertig.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
triggerhappy

Registriert seit: 28. Dez 2002
16 Beiträge
 
#7

Re: PC Ausschalten mit NOT-AUS-Knopf

  Alt 7. Nov 2003, 13:49
Ja, schon. Des is ach ne Lösung.
Aber die andere würde mir besser gefallen
Tue nichts, was du noch lassen kannst !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SleepyMaster
SleepyMaster

Registriert seit: 18. Mai 2003
634 Beiträge
 
#8

Re: PC Ausschalten mit NOT-AUS-Knopf

  Alt 7. Nov 2003, 13:51
Oder schreib dir ein Programm, das die Positon der Mausüberpüft und jede Sekunde mit dem davorigen Wert vergleicht. Sind diese Werte für c.a. eine halbe Stunde die gleiche (eine 30 Minuten lang wurde die Maus dann nicht mehr bewegt) dann lass den Rechner herrunterfahren.

Is zumindestens einfacher als das mit dem Parallelport zu lösen!
(Und wenn du gerufen wirst, während du grade nicht vor deinem PC bist, dann musst du dich garnicht mehr um ihn kümmern)
  Mit Zitat antworten Zitat
triggerhappy

Registriert seit: 28. Dez 2002
16 Beiträge
 
#9

Re: PC Ausschalten mit NOT-AUS-Knopf

  Alt 7. Nov 2003, 13:55
Naja, ok. Wenns wirklich nicht so einfach ist, mit dem parallelport,
dann seh ich mal, dass ich das irgendwie so auf die Reihe bekomm.

Trotzdem danke.
Tue nichts, was du noch lassen kannst !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: PC Ausschalten mit NOT-AUS-Knopf

  Alt 7. Nov 2003, 13:59
Wenn du 2000 und höher hast, könnte das gehen:
Delphi-Quellcode:
Function LastInput: boolean;
 var LInput : tagLASTINPUTINFO;
 const TIMELIMIT = 10000;
 begin
   result := false;
   LInput.cbSize := SizeOf(tagLASTINPUTINFO);
   GetLastInputInfo(LInput);
   if (GetTickCount - LInput.dwTime) > TIMELIMIT then result := true;
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz