AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Unbekannte DLL Funktionsaufbau ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unbekannte DLL Funktionsaufbau ermitteln

Ein Thema von chaosben · begonnen am 6. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Unbekannte DLL Funktionsaufbau ermitteln

  Alt 6. Jun 2008, 21:01
nAbend!

Ich brauch mal einen Tip oder Schubbs in die richtige Richtung. Ich habe eine DLL von der ich nur die Funktionen kenne, die sie exportiert. Auf welchem Weg bekomme ich heraus, wie die Funktions-Köpfe (Parameter, Rückgabe, stdcall|cdecl) aussehen?
Sieht man sowas im Dissassembler? Und wenn ja, woran? Oder geht es einfacher?

Werft mir einfach mal ein paar Stichworte an den Kopf - vielleicht reicht das schon.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Unbekannte DLL Funktionsaufbau ermitteln

  Alt 6. Jun 2008, 21:09
Aus einer normalen DLL bekommst du nix raus. Auch der ASM-Code hilft dir recht wenig. Der könnte dir zwar ein paar Hinweise geben, aber i.A. reichen die nicht aus.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Remko
Remko

Registriert seit: 10. Okt 2006
Ort: 's-Hertogenbosch, Die Niederlande
222 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#3

Re: Unbekannte DLL Funktionsaufbau ermitteln

  Alt 6. Jun 2008, 21:28
Your best bet is using Ida, there is a freeware version @http://www.hex-rays.com/idapro/idadownfreeware.htm. Ida will tell you at least the calling convention and the number of parameters. If you have a PDB (eg if it's a microsoft dll, IDA will download the PDB from Microsoft for you) for the file chances that you might get some of the parameters are likely.

What DLL is it?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Unbekannte DLL Funktionsaufbau ermitteln

  Alt 7. Jun 2008, 05:55
Its the WirelessService.dll from a HTC Smartphone running Window Mobile 6 (The dll is was developed by HTC). I still tried IDA but it crashes while "setting traget processor to 'arm'".
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#5

Re: Unbekannte DLL Funktionsaufbau ermitteln

  Alt 7. Jun 2008, 09:09
darfst sie uppen? dann mach das mal bzw schick sie mir
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Noinini
Noinini

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Kempen
38 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Unbekannte DLL Funktionsaufbau ermitteln

  Alt 7. Jun 2008, 11:57
Schon mal mit Dependency Walker versucht? Ein ziemlich cooles Tool, dass Dir alle notwendigen Informationen geben sollte!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Unbekannte DLL Funktionsaufbau ermitteln

  Alt 7. Jun 2008, 13:14
Hmmm .. der Dependency-Walker sagt mir die Funktionen. Kann er mir aber auch sagen, wie diese aufgebaut sind?
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Noinini
Noinini

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Kempen
38 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Unbekannte DLL Funktionsaufbau ermitteln

  Alt 7. Jun 2008, 15:05
Verdammt! Ich habe das Ding ewig nicht mehr gebraucht und daher vergessen, dass es leider nicht bei allen Funktionen die gewünschten Informationen liefert.
Hab's gerade noch mal ausprobiert, wenn Du in der aktuellen Version unter "View" "Undecorate C++ Commands", bzw. über den Button oder F10 gehst, kannst Du bei einigen dlls, z.B. der msvcrt.dll tatsächlich die Parameter zu den C++ Funktionen sehen.
Sorry, dass ich Dich da auf die falsche Fährte geführt habe...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Unbekannte DLL Funktionsaufbau ermitteln

  Alt 7. Jun 2008, 15:07
Ist ja kein Problem. Danke für den Hinweis.

Besser einen misslungener Versuch, als gar keiner.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Unbekannte DLL Funktionsaufbau ermitteln

  Alt 7. Jun 2008, 21:00
Was willst Du denn eigentlich mit dem Wireless Monitor Service anstellen? Das Ding wird doch sicherlich eine entsprechende API haben, oder?
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz