AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Liste Thread sicher abholen

Ein Thema von oki · begonnen am 9. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Liste Thread sicher abholen

  Alt 9. Jun 2008, 20:11
Hi scp,

reicht es wenn ich Initialize und Delete im Create und Destroy aufrufe? Oder muss ich das jedesmal vor und nach Zugriff auf die Liste des Threads machen?

Gruß oki

Nachtrag: Auch wenn die Frage blöd erscheint, kommt das in meinen Thread oder in meine Hauptanwendung?
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Liste Thread sicher abholen

  Alt 9. Jun 2008, 20:11
Nein, die beiden rufst du nur einmal auf.
Wenn du dir mal die Implementation von TThreadList anschaust, wirst du auch feststellen, dass es nur eine TList mit einer Critical Section ist - es ist also nichts dabei, wenn du dir analog eine TThreadStringList schreibst. Zu schade, dass Delphi noch keine Generics kennt.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: Liste Thread sicher abholen

  Alt 9. Jun 2008, 20:16
Danke für den Tipp. Ich schau mir das in TThreadList an und erweitere meine Listen oder meinen Thread (wenn ich durchsehe). So langsam kommt aber Licht ins dunkel. Ich lass den Thread erst mal offen und poste später mein Ergebnis.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

Re: Liste Thread sicher abholen

  Alt 9. Jun 2008, 20:37
OK, ich hab mir das jetzt mal mit der ThreadList angesehen. Sah schlimmer aus als es ist. Ich hab noch nicht den kompletten Code, aber der Rahmen steht. Hier mein Ergebnis:

Delphi-Quellcode:
type
  TTShutDownThread = class(TThread)
  private
    FLock: TRTLCriticalSection;
    FShutDownList : TShutDownList; // Schließliste
    FWindowList : TWindowList; // Liste der aktiven Fenster
    function GetWinParamObj(index: Integer): TWinParamClass;
    function GetShutDownObj(index: Integer): TWinParamClass;
  protected
    procedure Execute; override;
    procedure Lock;
    procedure UnLock;
    procedure UpdateWindowList; // Fensterliste aktualisieren
  public
    constructor Create(CreateSuspended: Boolean); reintroduce; virtual;
    Destructor Destroy; override;

    Procedure GetWindowList(const AList : TWindowList);
  end;

implementation

{ TTShutDownThread }

constructor TTShutDownThread.Create(CreateSuspended: Boolean);
begin
  inherited;
  InitializeCriticalSection(FLock);
  FWindowList := TWindowList.Create;
  FShutDownList := TShutDownList.Create;
end;

destructor TTShutDownThread.Destroy;
begin
  Lock;
  try
    FreeAndNil(FWindowList);
    FreeAndNil(FShutDownList);
    inherited Destroy;
  finally
    Unlock;
    DeleteCriticalSection(FLock);
  end;
end;

procedure TTShutDownThread.Execute;
begin
  // hier die Behandlung der Listen mit vorherigen Lock und abschleißendem Unlock
end;

procedure TTShutDownThread.GetWindowList(const AList: TWindowList);
begin
  Lock;
  // Liste kopieren
  Unlock;
end;

procedure TTShutDownThread.Lock;
begin
  EnterCriticalSection(FLock);
end;

procedure TTShutDownThread.UnLock;
begin
  LeaveCriticalSection(FLock);
end;
Wenn ihr der Meinung seid das ist so ok, dann hab ich's begriffen und kann die Thread als beantwortet setzen.

Dank und Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Liste Thread sicher abholen

  Alt 9. Jun 2008, 20:43
Ein paar Kleinigkeiten fallen auf: Gib CreateSuspended im Konstruktor einfach weiter an Inherited, das macht es schon richtig, und spar dir damit auch die letzten beiden Zeilen, die so ziemlich falsch sind.
In GetWindowList sollte der Parameter const sein, da du ja nur ein Assign ausführst, aber keine neue Instanz zuweist.
Dein Destruktor sieht etwas seltsam aus, sollte aber funktionieren.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#16

Re: Liste Thread sicher abholen

  Alt 9. Jun 2008, 20:53
Hi,
das mit dem CreateSuspend habe ich mit Absicht so gemacht. Aber du hast wohl recht. Execute wird erst aufgerufen wenn der Constructor abgearbeitet wird. Da hab ich schief gedacht.

Das mit dem const nehme ich ohne Kommentar hin.

Bezüglich des Destructors habe ich mich an den Aufbau aus TThreadList gehalten. Ich hätte selber das inherited ans Ende gesetzt. So dachte ich mir, die haben sich vielleicht was dabei gedacht und es mir nur nicht mitgeteilt. Der Original Destructor der TThreadList sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
destructor TThreadList.Destroy;
begin
  LockList; // Make sure nobody else is inside the list.
  try
    FList.Free;
    inherited Destroy;
  finally
    UnlockList;
    DeleteCriticalSection(FLock);
  end;
end;
Ich werd jetzt mal den letzten Code editieren un deine Bemerkungen einarbeiten.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

Re: Liste Thread sicher abholen

  Alt 9. Jun 2008, 22:44
Hi,

warum machst du eigentlich nicht 2 Listen. 1x private und 1x public.
Und immer zwischendurch mit Synchronize eine Kopie von der private Liste auf die public Liste.
Das sollte doch von der Umsetzung/Handling schneller gehen.

Die CriticalSections sind durchaus interessant, aber wenn es mal schnell gehen muß, dann vielleicht doch die 5-Minuten-Ter....

Oder bin ich da jetzt "heavy on the woodway" ?

Ich weiß das oki den synchronize nicht benutzen wollte, weil er die Anwendung nicht informieren möchte, aber tut er hier ja auch nicht

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

Re: Liste Thread sicher abholen

  Alt 10. Jun 2008, 06:30
Moin Sir Rofu,

die Idee hört sich auch erst mal nicht schlecht an. Da ich mit dem Thema Threadsicheres arbeiten noch nicht so tief befreundet bin hab ich hier aber noch ne Menge Unsicherheiten.

Imho syncronisiert Synchonize ja die Ausführung einer Procedure über einen anderen Thread. Also am Beispiel eines Ereignisses sieht das bei mir immer so aus:
Delphi-Quellcode:

procedure TMyThread.Execute;
begin
  ....
  Synchronize(DoUpdate);
  ....
end;

procedure TMyThread.DoUpdate;
begin
  if Assignd(FOnUpdate) then
    FOnUpdate(self); // hier mal ein eigenes NotifyEvent
end;
Mit dem Proceduraufruf DoUpdate wird also der Code des Threads, der eine Ereignisbehandlung für OnUpdate zur Verfügung stellt mit durchlaufen. Die Rückkehr erfolgt dann in die Execute-Methode des Thread.

Bei der von dir vorgesellten Variante würde der Zugriff auf die TempList (ich nenne jetzt mal die Übergabeliste so) nicht im Rahmen des Synchronize erfolgen. Es kommt mir so vor, dass mein MainThread dann eingentlich wieder nicht sicher zugreift. Eben nur auf die TempList. Das Problem scheint also nur verschoben zu sein.

Das sind jetzt aber nur meine Überlegungen zu dieser Variante. Kein Wissen!!!

Was mir zusätzlich nicht gefällt ist das führen eines Duplikates der Liste. Ich bin mir sicher, dass das nicht stört, aber mann hällt alle Daten ständig doppelt. Dabei bekomme ich immer einen blöden Geschmack im Mund. Wenn es vom Aufwand vertretbar ist, dann vermeide ich das lieber.

Im Moment halte ich die Idee mit CritcalSection sogar für sehr elegant. Ich implementiere das einmal in meinem Thread mit zugegeben minimalem Codeaufwand und kann eigentlich alle zukünftigen Zugriffe auf alle Eigneschaften meines Threads sicher implementieren.

Ich werd heute im laufe des Tages die Klasse weiter fertig stellen und von meinen Erfahrungen an dieser Stelle berichten.

Danke für deinen Beitrag, vielleicht kann noch jemand anderes etwas Licht in das Thema bringen,

liebe Grüße oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

Re: Liste Thread sicher abholen

  Alt 10. Jun 2008, 09:50
Oh Backe, da läuft mächtig was schief. So geht es nicht. Folgendes Problem:
Mein Thread läuft sauber und ordentlich und arbeitet seine Execute-Methode ab.
Delphi-Quellcode:
procedure TShutDownThread.Execute;
begin
  while not Terminated do begin
    Lock;
    try
      FWindowList.EnumTopLevelWindows; // interne liste aktualisieren
      Sleep(Interval); // warte mal die eingestellte Zeit, nicht so 'ne Hektik (prefered 200)
    finally
      Unlock;
    end;
  end;
end;
Ok, sieht ja mal simpel und somit gut aus.

Jetzt meine Public-Methode des Threads zum Abholen der Werte der Liste.
Delphi-Quellcode:
procedure TShutDownThread.GetWindowList(const AList: TWindowList);
var
  WinParamObj: TWinParamClass;
begin
  if not Assigned(AList) then
    Exit;
  Lock;
  try
    AList.AssignList(FWindowList);
  finally
    UnLock;
  end;
end;
AssignList habe ich an dieser Stelle zusätzlich implementiert. Ist auch logisch und kein Hit. Sollte jemand damit Sorgen haben poste ich den Code.

Nun passiert folgendes. Rufe ich in meinem Programm diese Methode auf
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.RefreshWindowList;
var
  WindowList: TWindowList;
begin
  if assigned(FShutDownThread) then
  begin
    WindowList := TWindowList.Create;
    try
      FShutDownThread.GetWindowList(WindowList);
      ........
steht die Anwendung.
Ich habe mit dem Debugger die entsprechende Stelle gefunden. Es ist der Aufruf Lock in der Thread-Methode GetWindowList. Lock implementiert hier
Delphi-Quellcode:
procedure TShutDownThread.Lock;
begin
  EnterCriticalSection(FLock);
end;
Genau aus EnterCriticalSection kehrt die Procedur nicht zurück.

Da läuft doch was schief in meiner Logik. ich denke mal ich habe das was entscheidendes in der Handhabung der CriticalSection nicht verstanden oder bringe was in der Abarbeitung des Threads furcheinander. Das ist doch nur ein Verständnis und Handlingproblem meinerseits?

Wenn mir da mal einer auf die Sprünge helfen kann, währe toll.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: Liste Thread sicher abholen

  Alt 10. Jun 2008, 10:00
Nimm mal das sleep in der Execute Methode aus dem try-Finally-Block bzw. aus dem Lock-Unlock-Block heraus.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz