AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Liste Thread sicher abholen

Ein Thema von oki · begonnen am 9. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5   
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#31

Re: Liste Thread sicher abholen

  Alt 10. Jun 2008, 12:16
Ich verstehe einfach nicht, wieso Du keine TThreadlist nimmst... (Ich verstehe auch nicht, wieso Du nicht einfach eine 'TCriticalSection' verwendest. Dafür hast Du doch Delphi, damit Du dich nicht/seltener mit der API rumschlagen musst)
So gehts im Prinzip:
Delphi-Quellcode:
Var
  LocalList : TList;

Begin
  LocalList := MyThreadList.LockList;
  Try
// ... tuwat mit der LocalList
  Finally
     MyThreadList.Unlock;
  End
End;
Dein Thread erstellt also eine neue EnumWindowsList und schmeisst Die dann per o.g. Code in die ThreadListe. Wenn jemand von außen die Liste will, macht er das genauso:

Delphi-Quellcode:
Procedure TMyThread.AssignToThreadList (aList : TList);
Var
  LocalList : TList;

Begin
  LocalList := MyThreadList.LockList;
  Try
     LocalList.Assign (aList);
  Finally
     MyThreadList.Unlock;
  End
End;

Procedure TMyThread.GetFromThreadList (aList : TList);
Var
  LocalList : TList;

Begin
  LocalList := MyThreadList.LockList;
  Try
     LocalList.AssignTo (aList);
  Finally
     MyThreadList.Unlock;
  End
End;


Procedure TMyThread.Excute;
Var
  MyList : TList;

Begin
  While not Terminated Do Begin
    CreateWindowList (MyList);
    AssignToThreaDList (MyList);
    Sleep(SomeTime); // sonst geht doch die CPU auf 100%
  End
Fertig.

Wenn Du eine CS willst, dann geht das damit (fast) genauso. Aber wieso das Rad neu entwickeln. Dazu gibt es schließlich die TThreadlist.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#32

Re: Liste Thread sicher abholen

  Alt 10. Jun 2008, 12:17
ok, debuggen kann ich also noch. Folgende und eingentlich auch logische Situation.

aktiviere ich Lock im Execute, so geht der LockCounter auf 0 und OwnerThread ist mein Thread. Aktiviere ich Lock in der GetterMethode des Thread durch Auffruf derselben durch meine Application, so ist OwnerThread meine Exe.

Damit scheint meine Theorie zu stimmen, dass ich mich selber (Thread) sperre wenn ich mit dem MainThread über die GetterMethode komme.

Es entsteht wieder Wissen in meinem Kopf.

Nächster Schritt, wie mache ich jetzt die aktualisierung meiner Liste im Execute sicher?

Es geht vorwärts.

oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#33

Re: Liste Thread sicher abholen

  Alt 10. Jun 2008, 12:28
[war ja klar, roter Kasten]

Hi alzaimar.

Du hast völlig recht! Zwei Gründe von meiner Seite.
1. Wollte ich das mit CriticalSection verstehen, was ich so langsam tue (auch wenn es der steinige Weg über ein erstmal falsches Vertehen ging).
2. In meinem Kopf ging irgent was verquerr, so das mir jetzt erst dämmert wie der richtige Weg ist. Da der Thread noch ne Menge mehr machen soll dachte ich, dass ich hier das Problem an einer Stelle zentral erschlagen könnte.

Ich mach jetzt erst mal 'ne kurze Pause an der Stelle und verpass meinem Kopf ne mentale Reinigung um die verqueren Gedanken los zu werden. Danach bau ich alles mal sauber um und wenn das ordentlich aussieht, dann poste ich meinen Weg.

Ich denk mal, das sollte auch für andere interessant sein.

Großen Dank an Sirius und natürlich auch an alzaimar für die Hilfe. Ich lass den Thread noch so lange offen, bis ich das saubere Ergebnis habe.

Gruß oki


[Edit] Nachtrag: Tut mir leid, wenn ich etwas verbohrt bin, aber ich schau erst mal bei TCriticalSection nach. Das hab ich ganz übersehen, sieht aber irgentwie nach meiner Ideallösung aus. Ich mach mal ein paar Lernstunden. Ist immer gut (und ich dachte ich kenn mich halbwegs mit Threads aus. Totaler Blödsinn).[/Edit]
42
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#34

Re: Liste Thread sicher abholen

  Alt 10. Jun 2008, 12:58
Hauptsache, man lernt was. CS sind allgemeiner und damit löst man das 'Threadlisten-Problem' auch.

Wichtig!!!! CS sperren nur unterschiedliche Threads, jedoch nicht konkurrente Aufrufe aus ein und demselben Thread. Wenn Du das willst, dann benötigst Du die große Schwester, die Semaphore.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#35

Re: Liste Thread sicher abholen

  Alt 10. Jun 2008, 13:08
Zitat von alzaimar:
Wichtig!!!! CS sperren nur unterschiedliche Threads, jedoch nicht konkurrente Aufrufe aus ein und demselben Thread.
Genau so hab ich das verstanden. Ich will die Aktualisierung der Listen in meinem Thread sicher ausführen können. Die Abarbeitung innerhalb meines Threads konkuriert nicht. Das kann ich strukturiert in meinem Execute abarbeiten.

Vom Prinzip her will ich folgendes. Aktualisiere ich meine Listen sollen die Threads von außen warten bis ich fertig bin. Ist das so, dürfen die ran. Dann muss ich im Thread sicher stellen, dass ich erst anfange erneut zu aktualisieren wenn die von außen fertig sind. Ob den zweiten Teil TCriticalSection liefert ist mir noch nicht klar, den ersten aber sicher. Die OH sagt dazu zumindestens:
Zitat:
TCriticalSection ermöglicht es einem Thread in einer Multithread-Anwendung, andere Threads vorübergehend an dem Zugriff auf einen bestimmten Codebolck zu hindern.
Schaun wir mal.

oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#36

Re: Liste Thread sicher abholen

  Alt 10. Jun 2008, 13:13
Doch doch, die CS ist dein Freund. Einfach blind alle Zugriffe auf dein schützenswertes Objekt kapseln und gut is.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#37

Re: Liste Thread sicher abholen

  Alt 10. Jun 2008, 13:22
Ok dann auch noch mal von mir konkret nachgehagt (deine Nettigkeit muß ich ausnutzen ).

Mein zu schützendes Object ist meine Liste, TCriticalSection bringe ich in meinem Thread als Member unter und den Schutzmechanismus schalte ich immer ein, wenn auf die Liste zugegriffen wird. Also sowohl in den Getter- und Settermethoden des Threads für den Zugriff auf die Listen von außen wie auch in meinem Execute wenn ich die Listen im Thread aktualisiere. Schlicht immer.
[Edit] Oder gehört die TCriticalSection in die Liste als Member? [/Edit]

Mein Thread ist sozusagen das Portal nach außen für meine Listen, macht und tut mit den Listen rum und kümmert sich nebenbei um die sauberen Zugriffe von Außen auf die Listen (also threadsicher). So würde ich es populärwissenschaftlich ausdrücken.

oki

[Edit] Schnell noch einen Rechtschreibfehler nach Hause geholt. [/Edit]
42
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#38

Re: Liste Thread sicher abholen

  Alt 10. Jun 2008, 13:50
Genauso würde ich das machen. CS ist ein privates Feld des Threads und schützt die öffentlichen Eigenschaften des Threads, sodaß sich Thread und Verwender (ein anderer Thread) nicht auf die Füße treten.

Allerdings ist es etwas hübscher, wenn die Liste selbst dafür sorgt, das man gar nicht ungeschützt an sie rankommt (=TThreadlist).

Du kannst spaßenshalber (wenn Du die CS gefressen hast) mal so eine threadsichere Stringliste bauen, die gibt es imho in der VCL nicht. Es ist zwar viel blöde Schreibarbeit (immer das Gleiche: CS.Enter try tu was finally CS.Leave) aber dann kannst Du das -rein schon wegen Pavlow- im Schlaf.

Ach, immer ausnutzen. Bin ja selbst Schuld, wenn ich hilfsbereit bin
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#39

Re: Liste Thread sicher abholen

  Alt 10. Jun 2008, 14:28
Ahhhmmm, so'n gepflegtes Mittagessen ist doch was wert.

Ich werd mal jetzt anfangen und den Code umsetzen. Das mit dem Tippen an der Tringliste [Edit] Ups, hatte doch was mit Unterwäsche zu tun und sollte StringList lauten [/Edit][Edit2]An der StringList tippen ist in diesem Kontext auch niedlich (ist mir grad so aufgefallen, Sorry)[/Edit2] seh ich nicht so kritisch. Da schreibt man sich dann mal eine neue Basisklasse TThreadStringList oder legt sich ein kleines Template an wenn man spezielle Klassen in Objects speichern will um sich das ständige Casten zu spaaren. Hab ich so auch mit einer ObjectList gemacht. Ist total easy.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#40

Re: Liste Thread sicher abholen

  Alt 10. Jun 2008, 14:54
Menne, Erfolg auf der ganzen Linie !!!

Wenns denn auch wirklich sicher läuft? Aber das sollte es schon tun. Auf irgend was muss man sich halt auch einfach mal verlassen.

Der Basiscode ist auch erschreckend simpel. So hatte ich mir das auch vorgestellt.

Delphi-Quellcode:
type
  TShutDownThread = class(TThread)
  private
    FCS: TCriticalSection; // CriticalSection
    FShutDownList : TShutDownList; // Schließliste
    FWindowList : TWindowList; // Liste der aktiven Fenster
    FInterval : Integer; // Refreshzeit in ms
  protected
    procedure Execute; override;
    procedure UpdateWindowList; // Fensterliste aktualisieren
  public
    constructor Create(CreateSuspended: Boolean); reintroduce; virtual;
    Destructor Destroy; override;

    Procedure GetWindowList(const AList : TWindowList); // Fensterliste abholen

    property Interval : Integer read FInterval write FInterval;
  end;

implementation

{ TTShutDownThread }

constructor TShutDownThread.Create(CreateSuspended: Boolean);
begin
  inherited;
  FCS := TCriticalSection.Create;
  FWindowList := TWindowList.Create;

  FShutDownList := TShutDownList.Create;

  FInterval := 200;
end;

destructor TShutDownThread.Destroy;
begin
  FCS.Enter;
  try
    FreeAndNil(FWindowList);
    FreeAndNil(FShutDownList);
    inherited Destroy;
  finally
    FCS.Leave;
    try FreeAndNil(FCS); except end;
  end;
end;

procedure TShutDownThread.Execute;
begin
  while not Terminated do begin
    FCS.Enter;
    try
      FWindowList.EnumTopLevelWindows;
      Sleep(Interval);
    finally
      FCS.Leave;
    end;
  end;
end;

procedure TShutDownThread.GetWindowList(const AList: TWindowList);
var
  WinParamObj: TWinParamClass;
begin
  if not Assigned(AList) then
    Exit;
  FCS.Enter;
  try
    AList.AssignList(FWindowList);
  finally
    FCS.Leave;
  end;
end;

procedure TShutDownThread.UpdateWindowList;
begin
  FWindowList.EnumTopLevelWindows; // Alle Windows auflisten
end;
Ist eingendlich nicht viel für sooon langen Thread.

Ich hoffe jetzt kommt nicht einer um die Ecke und erklärt mir, dass das alles totaler Stuß ist was ich hier schreibe. Drücken wir mal die Daumen. Erläuterungen brauch jetzt wohl nicht mehr machen. Der Thread erzählt genug.

Herzlichen Dank an alle. Das sauber zu lösen war mir wichtig.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz