AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [VBA?] Graphiken aus PowerPoint extrahieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[VBA?] Graphiken aus PowerPoint extrahieren

Ein Thema von Christian Seehase · begonnen am 16. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2008
Antwort Antwort
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

[VBA?] Graphiken aus PowerPoint extrahieren

  Alt 16. Jun 2008, 20:30
Moin Zusammen,

ich würde gerne aus ein paar PowerPoint-Dateien, die ich vorliegen habe die Graphiken extrahieren, und zwar ohne diese immer anzuklicken, rechte Maustaste zu drücken und Als Graphik Speichern/Orginalbild speichern anzuwählen.

Mit dem Makrorekorder habe ich es auch schon versucht, aber leider wird dann, beim Aufruf des Makros, die gesamte Präsentation gespeichert, wenn man das Makro ausführt.
Auch das durchgehen durch die einzelen Slides und Shapes, da ich nur für die Präsentation ein SaveAs finden konnte, bzw. Export für die Slides.

Kennt noch jemand einen Weg, wie man gezielt einen Shape speichern kann?

Google war hier auch keine Hilfe. Es gibt zwar ein Programm, mit dem das möglich ist, aber für den einmaligen Anwendungsfall bei mir lohnt sich dann die Ausgabe nicht
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: [VBA?] Graphiken aus PowerPoint extrahieren

  Alt 16. Jun 2008, 20:38
M.W. sind die Shapes als Collection unterhalb der Slides angelegt. Schau mal ob die eine .Save/.SaveAs-Methode haben
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: [VBA?] Graphiken aus PowerPoint extrahieren

  Alt 16. Jun 2008, 20:45
edit: ups... war blödsinn
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: [VBA?] Graphiken aus PowerPoint extrahieren

  Alt 16. Jun 2008, 22:34
Zitat von mkinzler:
M.W. sind die Shapes als Collection unterhalb der Slides angelegt. Schau mal ob die eine .Save/.SaveAs-Methode haben
Haben sie leider nicht.
(hatte ich aber schon geschrieben )

Ich will aber mal sehen, ob ich nicht mit OpenOffice etwas hinbekomme (derzeit ist der Menüpunkt "Makro aufzeichnen" deaktiviert
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lannes
Lannes

Registriert seit: 30. Jan 2005
Ort: Münster
745 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: [VBA?] Graphiken aus PowerPoint extrahieren

  Alt 16. Jun 2008, 23:09
Hallo,

speicher doch die komplette Präsentation als *.htm, dann wird für jede Grafik eine png im Ordner "xxx-Dateien" angelegt.
MfG Lannes
(Nichts ist nicht Nichts) and ('' <> nil ) and (Pointer('') = nil ) and (@('') <> nil )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: [VBA?] Graphiken aus PowerPoint extrahieren

  Alt 17. Jun 2008, 06:48
Mit Openoffice (Quelle)

Zitat von andva:
There is another, slightly more convoluted way to do it:

1) Open the PPT file in OpenOffice.org
2) Save as ODP (native OpenOffice Impress format)
3) The .odp file is essentially a .zip file in disguise. Open the .odp file you just saved with any utility which handles .zip files, such as 7-zip or Winzip. Changing the extension to .zip might help (as well as using Linux )
4) Within the ODP/ZIP file, all the images in the PPT file will be in a folder called Pictures.

Advantages to this method: You are not forced to use PowerPoint, and (most importantly) the images won't be altered or reduced - you get them in their raw, full resolution goodness.

Zitat:
The save as html solution does not always work the best because it does not save the original size of the images. ANDVA's solution does and works beautifully. You don't have to sift through a bunch of htm, gif, xml files and go nuts. All you do is open the Pictures folder and voila, it's all there!
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: [VBA?] Graphiken aus PowerPoint extrahieren

  Alt 17. Jun 2008, 06:53
Dann könnte es auch mit dem ODF-Plugin für Office funktionieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: [VBA?] Graphiken aus PowerPoint extrahieren

  Alt 17. Jun 2008, 18:30
Moin Toms,

danke, das funktioniert prima.
Auf die Idee mit den Zips hätte ich auch selber kommen können.

Jetzt muss ich nur noch sehen, wie ich das Laden und Speichern automatisiere.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz