AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Key/Value Pairs in Arrays

Ein Thema von slemke76 · begonnen am 17. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2008
Antwort Antwort
slemke76

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Quakenbrück
146 Beiträge
 
#1

Key/Value Pairs in Arrays

  Alt 17. Jun 2008, 12:48
Hallo zusammen,

ich habe eine Datenbank mit einem Wert und einem Primärschlüssel:

mandant / Bezeichnung
1 / Musterfirma
98 / Firma TEST

Ich lese diese Tabelle mit "Select mandant, Bezeichnung from mandaten" aus, habe diese nun in einem AdoQuery-Objekt stehen und möchte gerne eine CheckBox füllen. Das mache ich derzeit so:

Delphi-Quellcode:
  if AdoQuery.Recordcount>0 then begin
    // Treffer !
    for i := 0 to AdoQuery.RecordCount - 1 do begin
      cb_Mandant.Items.Add(AdoQuery.Fields.Fields[1].Asstring);
      // für spätere Zuordnung ItemIndex der ComboBox - Primärindex
      AvailMand.Values[IntToStr(i)] := AdoQuery.Fields.Fields[0].AsString;
      AdoQuery.Next;
    end;
    cb_Mandant.ItemIndex:=0;
    cb_Mandant.Update;
  end;

Wenn ich nach Auswahl des Users jetzt mit dem CheckBox.ItemIndex den Primärindex (mandant) bestimmen will, mache ich das so:

Delphi-Quellcode:
  // für spätere Zuordnung ItemIndex der ComboBox - Primärindex
  pri_id := AvailMand.Values[IntToStr(cb_Mandant.ItemIndex)];
  ShowMessage(pri_id);
Klappt soweit auch alles, aber geht das auch noch "schöner" ?

lg
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
automatix

Registriert seit: 1. Mai 2008
Ort: Remscheid
39 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Key/Value Pairs in Arrays

  Alt 17. Jun 2008, 13:37
Vielleicht so?
Delphi-Quellcode:
  while not ADOQuery1.Eof do begin
    ComboBox1.AddItem(ADOQuery1.FieldByName('BEZEICHNUNG').AsString,
                      TObject(ADOQuery1.FieldByName('MANDANT').AsInteger));
    ADOQuery1.Next;
  end;

  ...

  ShowMessage(Format('%d', [Integer(ComboBox1.Items.Objects[ComboBox1.ItemIndex])]);
Ist Mandant wirklich ein String? Dann würde ich es so implementieren (vielleicht nicht gerade einfacher, aber IMHO sauberer und verständlicher).

Delphi-Quellcode:
  TMandant = class(TObject)
  private
    FMandant: string;
    FBezeichnung: string;
  public
     constructor Create(const aMandant: string;
                       const aBezeichnung: string); reintroduce;

    property Mandant: string read FMandant;
    property Bezeichnung: string read FBezeichnung;
  end;

  ...

  while not ADOQuery1.Eof do begin
    ComboBox1.AddItem(ADOQuery1.FieldByName('BEZEICHNUNG').AsString,
                      TMandant.Create(ADOQuery1.FieldByName('MANDANT').AsString,
                                      ADOQuery1.FieldByName('BEZEICHNUNG').AsString)));
    ADOQuery1.Next;
  end;

  ...

  ShowMessage(TMandant(ComboBox1.Items.Objects[ComboBox1.ItemIndex]).Mandant);
Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
slemke76

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Quakenbrück
146 Beiträge
 
#3

Re: Key/Value Pairs in Arrays

  Alt 17. Jun 2008, 17:03
Hallo,

der Primärindex ist natürlich Integer, nicht String. Deine erste Lösung ist *perfekt*, 1000 Dank !
Ich verstehe allerdings noch nicht so ganz den Zusammenhang TObject und ComboBox. Kannst du ein oder zwei Worte dazu verlieren ?

vg
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Key/Value Pairs in Arrays

  Alt 17. Jun 2008, 17:07
Die Items einer ComboBox sind vom Typ TStrings. Bei diesem Typ kann man zu jedem String ein dazugehöriges Objekt dazupacken. Damit er das machen kann braucht er erstmal eine entsprechende Klasse, die die Datenfelder aufnimmt. Dann erstellt er für jeden Datensatz in der Ergebnismenge ein entsprechendes Objekt und packt das zusammen mit dem String, der in der ComboBox stehen soll in die ComboBox. Das Objekt kannst du dann wieder bequem auslesen und hast alle Informationen, die du brauchst zur Hand.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Key/Value Pairs in Arrays

  Alt 17. Jun 2008, 17:54
Hallo,

bei einfachen Lookup-Funktionen (String -> Integer) ist eine eigene Klassendefinition nicht notwendig:

Delphi-Quellcode:
// generisch: PK in Feld0, DisplayString in Feld1
procedure LoadItems(s: TStrings; ds: TDataSet);
begin
  s.BeginUpdate;
  try
    s.Clear;
    ds.First;
    while not ds.Eof do
    begin
      s.AddObject(ds.Fields[1].AsString, Pointer(ds.Fields[0].AsInteger));
      ds.Next;
    end;
  finally
    s.EndUpdate;
  end;
end;
// getippt und nicht getestet.
Wenn die Klasse TMandant keinen deutlichen Mehrwert generiert, dann besser weglassen.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
slemke76

Registriert seit: 29. Mär 2005
Ort: Quakenbrück
146 Beiträge
 
#6

Re: Key/Value Pairs in Arrays

  Alt 18. Jun 2008, 09:39
Hallo,

wow - genial - vielen Dank ! Schön kurz und 1a - das Problem hat man ja eingentlich fast immer bei Datenbanken und ComboBoxen zur Auswahl...

lg
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz