AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array Strings zusammnezählen

Ein Thema von GericasS · begonnen am 18. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
GericasS

Registriert seit: 13. Feb 2008
27 Beiträge
 
#1

Array Strings zusammnezählen

  Alt 18. Jun 2008, 10:47
Hi Community =)


ich hab folgenden Source geschrieben :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
km : array [1..5] of string ;
index,summe : Integer ;
begin
  for index := 1 to 5 do begin
    if index = 1 then
      km[1] := Edit1.Text;
    if index = 2 then
      km[2] := Edit1.Text ;
    if index = 3 then
      km[3] := Edit1.Text ;
    if index = 4 then
      km[4] := Edit1.Text ;
    if index = 5 then
      km[5] := Edit1.Text ;
    summe := km[1]+km[2]+km[3]+km[4]+km[5] ;
  end;
end;

end.
er funktioniert nicht das weiß ich (leider) aber ich denke mal das Prinzip was ich versuche zu machen kommt dadurch rüber... Was mache ich da falsch..

  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Array Strings zusammnezählen

  Alt 18. Jun 2008, 10:52
Man kann keine Strings zusammenzählen. Du musst di nhalte zuerst in Floats oder Integer wandeln
(TryStrToFloat(), StrToFloatDef())
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Array Strings zusammnezählen

  Alt 18. Jun 2008, 10:53
sieht ein bissel komisch aus. Versuch mal so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
km : array [1..5] of integer;
index,summe : Integer ;
begin
  for index := 1 to 5 do begin
    km[index] := TryStrToInt(Edit1.Text,0);
  end;
  summe := km[1]+km[2]+km[3]+km[4]+km[5] ;
end;
[edit] Was soll das eigentlich werden? So, wie es im Moment aussieht, könnte man auch die Zahl, die im Edit steht, mit 5 multiplizieren. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
GericasS

Registriert seit: 13. Feb 2008
27 Beiträge
 
#4

Re: Array Strings zusammnezählen

  Alt 18. Jun 2008, 11:02
Zitat von DeddyH:
sieht ein bissel komisch aus. Versuch mal so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
km : array [1..5] of integer;
index,summe : Integer ;
begin
  for index := 1 to 5 do begin
    km[index] := TryStrToInt(Edit1.Text,0);
  end;
  summe := km[1]+km[2]+km[3]+km[4]+km[5] ;
end;
[edit] Was soll das eigentlich werden? So, wie es im Moment aussieht, könnte man auch die Zahl, die im Edit steht, mit 5 multiplizieren. [/edit]
Bei der TryStrToInt Anweisung kommt immer wieder das ich die falschen Parameter einsetze ?
Ich hab es einfach mal mit StrToInt versucht nur dann rechnet er mir recht seltsame Sachen aus

Edit : Er soll die fünf eingebenen Zahlen zusammenrechnen =)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Array Strings zusammnezählen

  Alt 18. Jun 2008, 11:04
Delphi-Quellcode:
if TryStrToInt(Edit1.Text,km[index]) then .. //Konvertierung erfolgreich
                                      else .. //Kein Float
oder
km[index] := SrToFloatDef(Edit1.Text,0);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Array Strings zusammnezählen

  Alt 18. Jun 2008, 11:05
Wenn Du immer dasselbe Edit ausliest, hast Du auch immer dieselbe Zahl. Und ich hab mich vertan, statt TryStrToInt hätte es StrToIntDef heißen müssen, mein Fehler.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
GericasS

Registriert seit: 13. Feb 2008
27 Beiträge
 
#7

Re: Array Strings zusammnezählen

  Alt 18. Jun 2008, 11:07
Zitat von DeddyH:
Wenn Du immer dasselbe Edit ausliest, hast Du auch immer dieselbe Zahl. Und ich hab mich vertan, statt TryStrToInt hätte es StrToIntDef heißen müssen, mein Fehler.
Kann ich nicht mit einem Edit-Feld einfach eine Zahl nach der anderen einlesen für die 5 deklarieten Integers ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Array Strings zusammnezählen

  Alt 18. Jun 2008, 11:42
Schon, aber nicht in ein lokales Array.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
GericasS

Registriert seit: 13. Feb 2008
27 Beiträge
 
#9

Re: Array Strings zusammnezählen

  Alt 18. Jun 2008, 11:43
Zitat von DeddyH:
Schon, aber nicht in ein lokales Array.
Hey,

ich weiß hört sich ein wenig fordernd an aber könntest du vll. mit Bezug auf mein Problem ein Beispiel zeigen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Array Strings zusammnezählen

  Alt 18. Jun 2008, 11:50
Du bräuchtest 5 Edits oder ein anderes Eingabe-Control (Memo StringGrid)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz