AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sonderzeichen '&' unterdrücken

Ein Thema von Kalli · begonnen am 19. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2008
Antwort Antwort
Kalli

Registriert seit: 12. Jun 2003
Ort: Landau i.d. Pfalz
79 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#1

Sonderzeichen '&' unterdrücken

  Alt 19. Jun 2008, 07:38
Hallo zusammen,

ich hab da mal ein Problem ...

Ich erstelle mit TXLSFiles eine Exceldatei. In der Fußzeile möchte ich die Seitennummer andrucken. Dies geht mit TXLSFiles recht einfach. Jedes Sheet had die Eigenschaft 'PageSetup', in der Einstellungen für das Arbeitsblatt vorgenommen werden.

PageSetup.FooterText := 'Seite &[Seite] von %[Seiten]';

Diese Text in der Fußzeile erzeugt die Anzeige der Seitennummern.

Letzt das Problem: Delphi macht aus '&[' eine unterstrichene Eckige Klammer. Damit kann Excel aber nichts anfangen.

Kann man die Funktion von '&' unterdrücken und wenn ja, wie???

Kalli
Karl Josef Ziller
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Sonderzeichen '&' unterdrücken

  Alt 19. Jun 2008, 07:41
Moin, Moin,
versuch's doch mal mit dem char-code von "&"
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Sonderzeichen '&' unterdrücken

  Alt 19. Jun 2008, 07:51
Zitat von Kalli:
Letzt das Problem: Delphi macht aus '&[' eine unterstrichene Eckige Klammer. Damit kann Excel aber nichts anfangen.
Wieso muss immer Delphi für alles Schuld sein?
In vielen Situationen intpretieren die Win-API-Zeichenfunktionen ein & als Anweisung das nächste Zeichen zu unterstreichen um z.B. bei Menü, Buttons Hotkeys zu ermöglichen. Will man ein &-Zeichen haben, so muß dieses mit einem & Escapet werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kalli

Registriert seit: 12. Jun 2003
Ort: Landau i.d. Pfalz
79 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#4

Re: Sonderzeichen '&' unterdrücken

  Alt 19. Jun 2008, 08:10
Hi,

das mit dem #38 hab ich schon durch.

Der Text kommt im Prinzip bei Excel an. Ruft man die Funktion für das Layout in Excel auf, steht 'Seite Seite] von Seiten]' in der Fußzeile. Ruft man dann die [Benutzerdefinierte Fußzeile ...] auf, steht der richtige Text im Eingabefeld und die Seiten werden nach [OK] richtig angezeigt.

Kalli
Karl Josef Ziller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Sonderzeichen '&' unterdrücken

  Alt 19. Jun 2008, 08:16
Hi,

mach ein && draus.

Ansonsten selbst zeichnen und entsprechendes Flag an DrawText übergeben.

Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Sonderzeichen '&' unterdrücken

  Alt 19. Jun 2008, 08:25
Ich hab eine Sache nicht verstanden:

PageSetup.FooterText := 'Seite &[Seite] von %[Seiten]'; Das funktioniert doch einwandfrei, völlig egal, was irgendwo in einer Anzeige steht. Wo ist also dein Problem?

Nur bei der *Anzeige* dieses Textes wird Delphi bei bestimmten Controls (TLabel, TButton z.B.) das '&' entsprechend interpretieren (bzw. Windows). Und das kann man dann auf unterschiedliche Weise verhindern.

1. Wie schon erwähnt, aus '&' ein '&&' machen (bringt aber bei Dir nichts, weil Excel sonst meckert)
2. Bei TLabel gibt es die Eigenschaft 'ShowAccelChar'. Die setzt Du auf FALSE und schon sieht man das '&'.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Kalli

Registriert seit: 12. Jun 2003
Ort: Landau i.d. Pfalz
79 Beiträge
 
Delphi 2005 Enterprise
 
#7

Re: Sonderzeichen '&' unterdrücken

  Alt 19. Jun 2008, 08:57
Hallo alzaimar,

würde es funktionieren, würde ich nicht um Hilfe rufen.

In der Exceldatei kommt halt nur "Seite Seite] von Seiten]" an.

Welche Version von TXLSFiles benutzt Du? ich Hab die vom 27.August 2006.

Kalli
Karl Josef Ziller
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Sonderzeichen '&' unterdrücken

  Alt 19. Jun 2008, 10:13
Tach Kalli.

Ich benutze das nicht, hab mich eben nur gewundert, das eine Stringzuweisung so einen Müll verursacht. Da liegt der Fehler aber in der TXLSFiles-Komponente und nicht bei Delphi. Es ist -wie gesagt- eine einfache Zuweisung, und da muss was in der Komponente selbst passieren, das das schief geht (denk ich zumindest).

Ich würde das auf jeden Fall dem Hersteller melden.

Funktioniert denn das '&'-->'&&' ?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz