AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bubblesort....

Ein Thema von Razor90 · begonnen am 23. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Razor90

Registriert seit: 18. Jun 2008
80 Beiträge
 
#1

Bubblesort....

  Alt 23. Jun 2008, 12:50
Hallo! Ich möchte in einer Tabelle jahre und Monate aufsteigend ordnen. Dazu will ich Bubblesort verwenden.
Ich habe jetzt jedoch das Problem, dass die Records(Arrays) nicht getauscht werden, sondern beide mit einmal identisch sind, d.h. alle Werte in der Tabelle sind gleich. Hier ist der Quelltext...könnt ihr mir vll helfen?
Delphi-Quellcode:
for o:=1 to aa do
        begin
        for k:=1 to aa-o do begin
        if (Datei[k].Jahr>=Datei[k+1].Jahr) then begin
        if (Datei[k].Monat>Datei[k+1].Monat)
        then begin
        hilf:=Datei[k+1];
        Datei[k+1]:=Datei[k];
        Datei[k]:=hilf;
        end;
        end;
        end;
        end;
        for p:=1 to aa do begin
         form1.stringgrid1.Cells[0,p]:=IntToStr(Datei[aa].Jahr);
         form1.stringgrid1.cells[1,p]:=IntToStr(Datei[aa].Monat);
         

end;

  end;
THX und mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Bubblesort....

  Alt 23. Jun 2008, 12:56
Delphi-Quellcode:
hilf:=Datei[k+1];
Datei[k+1]:=Datei[k];
Datei[k]:=hilf;
durch
Delphi-Quellcode:
hilf:=Datei[k];
Datei[k]:= Datei[k+1];
Datei[k+1]:=hilf;
ersetzten
  Mit Zitat antworten Zitat
Razor90

Registriert seit: 18. Jun 2008
80 Beiträge
 
#3

Re: Bubblesort....

  Alt 23. Jun 2008, 12:58
Hab ich gemacht...gleiches Ergebnis wie vorher....woran könnte das denn liegenn??? Jmd ne Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Bubblesort....

  Alt 23. Jun 2008, 13:01
Dreieckstausch ist Dreieckstausch, egal in welche Richtung man tauscht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Bubblesort....

  Alt 23. Jun 2008, 13:03
Hallo,

der normale BubbleSort sieht so aus

Delphi-Quellcode:
for i:=1 to aa do
begin
  for j:=i+1 to aa do
  begin
    jetzt i und j vergleichen

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Bubblesort....

  Alt 23. Jun 2008, 13:07
Hai,

wenn es um Sortierungen geht, da hat Daniel mal ein Tutorial geschrieben.
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Razor90

Registriert seit: 18. Jun 2008
80 Beiträge
 
#7

Re: Bubblesort....

  Alt 23. Jun 2008, 13:09
immernoch das gleiche...hab jetzt den code verändert, aba immernoch sind die werte gleich...
Delphi-Quellcode:
for o:=1 to aa do begin
        for k:=1 to aa-o do begin
        if (Datei[k].Jahr>Datei[k+1].Jahr) {and
         (Datei[k].Monat>Datei[k-1].Monat)}
 then begin
        hilf:=Datei[k];
        Datei[k]:= Datei[k+1];
        Datei[k+1]:=hilf;
        end;
        end;



        end;
        for p:=1 to aa do begin
         form1.stringgrid1.Cells[0,p]:=IntToStr(Datei[aa].Jahr);
         form1.stringgrid1.cells[1,p]:=IntToStr(Datei[aa].Monat);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Razor90

Registriert seit: 18. Jun 2008
80 Beiträge
 
#8

Re: Bubblesort....

  Alt 23. Jun 2008, 13:52
keiner mehr ne idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Bubblesort....

  Alt 23. Jun 2008, 14:03
Hallo,

wenn du mein Posting nicht willst ...

Delphi-Quellcode:
i:= 1 to max
  j:= i+1 to max
nicht j:= 1
und nicht aa und aa-o !!!


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Razor90

Registriert seit: 18. Jun 2008
80 Beiträge
 
#10

Re: Bubblesort....

  Alt 23. Jun 2008, 14:18
so...habs jetzt so gemacht wie du es gesagt hast...aba jetzt sind wieder alle werte 0
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz