AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TOpenDialog FileName vorgeben

Ein Thema von nomene · begonnen am 24. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
nomene

Registriert seit: 12. Jan 2007
7 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

TOpenDialog FileName vorgeben

  Alt 24. Jun 2008, 16:08
Ich suche jezt schon seit zwei Tagen nach einer Möglichkeit in einem OpenDialog eine Datei vorzugeben die markiert und angezeigt werden werden soll. Bei einer Zuweisung auf FileName passiert nicht wirklich etwas. Habe auch schon verucht die einzelnen Komponenten über Components.ClassName zumindest die Klassennamen der einzelnen Komponenten zu bekommen aber leider ohne Erfolg. Lässt sich dieses Problem irgendwie lösen oder muss ich mir wirklich einen eigenen Dialog schreiben? Bin für jede Antwort dankbar .

MfG
Nomene
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: TOpenDialog FileName vorgeben

  Alt 24. Jun 2008, 16:15
Bei meinem Delphi 5 funktioniert das ohne Probleme:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   OpenDialog1.FileName := 'Delphi.txt';
   if OpenDialog1.Execute then
      ShowMessageFmt('Datei <%s> ausgewählt', [OpenDialog1.FileName]);
end;
Getestet auf Windows XP.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
nomene

Registriert seit: 12. Jan 2007
7 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: TOpenDialog FileName vorgeben

  Alt 24. Jun 2008, 16:20
Leider nicht ganz das was ich suche. Der Name wird zwar im Edit-Feld angezeigt, leider aber nicht in TListView markiert oder was dort verwendet wurde und genau darum geht es.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: TOpenDialog FileName vorgeben

  Alt 24. Jun 2008, 16:35
Wenn du einen anderen Ordner auswählen willst, kannst du mit InitialDir arbeiten:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
  AFile = 'D:\Ordner\TextDatei.txt';
begin
  with OpenDialog1 do
  begin
    InitialDir := ExtractFilePath(AFile);
    FileName := ExtractFileName(AFile);
    if Execute then
      ShowMessage(FileName);
  end;
end;
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
nomene

Registriert seit: 12. Jan 2007
7 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: TOpenDialog FileName vorgeben

  Alt 24. Jun 2008, 16:37
Nein es geht schon um Dateien aber trotzdem danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: TOpenDialog FileName vorgeben

  Alt 24. Jun 2008, 17:55
Zitat von nomene:
Leider nicht ganz das was ich suche. Der Name wird zwar im Edit-Feld angezeigt, leider aber nicht in TListView markiert oder was dort verwendet wurde und genau darum geht es.
Daran lässt sich nichts ändern. TOpenFileDialog kapselt den Dialog, den Windows anbietet.
Ich glaube man kommt über schmutzige Tricks an das Window-Handle des ListView ran.
http://bytes.com/forum/thread262498.html
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
nomene

Registriert seit: 12. Jan 2007
7 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: TOpenDialog FileName vorgeben

  Alt 24. Jun 2008, 18:08
@ Shmia:
Vielen dank für die Antwort. Hört sich ja nicht so gut an, werde jezt noch nen Stündchen veruchen mit dem Handle zu arbeiten ansosten werd ich wohl einen eigenen schreiben müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: TOpenDialog FileName vorgeben

  Alt 24. Jun 2008, 18:12
Wozu denn der ganze Quatch ?
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
nomene

Registriert seit: 12. Jan 2007
7 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: TOpenDialog FileName vorgeben

  Alt 24. Jun 2008, 18:20
Zitat:
Wozu denn der ganze Quatch ?
Naja ich hab halt keine Lust bei 1000en Dateien immer wider scrollen zu müssen um die nächste auszuwählen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: TOpenDialog FileName vorgeben

  Alt 24. Jun 2008, 18:27
Wenn Du die Datei per FileName einträgst, kannst Du, wenn der OpenDialog auf geht, einfach auf Öffnen klicken und musst die Datei nicht auswählen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz