AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Von fremder Form auf ListView zugreifen

Ein Thema von citybreaker · begonnen am 26. Jun 2008 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Butch87

Registriert seit: 3. Mai 2007
70 Beiträge
 
#11

Re: Von fremder Form auf ListView zugreifen

  Alt 27. Jun 2008, 15:42
Richtisch, einfach noch
Listview.Refresh; aufrufen und schon sollte es gehen

hmmm ruf einfach mal das refresh auf, ma schaun was passiert...
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Von fremder Form auf ListView zugreifen

  Alt 27. Jun 2008, 15:46
Nichts passiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Butch87

Registriert seit: 3. Mai 2007
70 Beiträge
 
#13

Re: Von fremder Form auf ListView zugreifen

  Alt 27. Jun 2008, 15:48
kann doch gar nicht sein!! Wenn du das clear aufrufst muss das teil doch leer sein
zeig doch mal was du genau machst!! Hast du die abfrage von Deddy mit eingebaut?!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Von fremder Form auf ListView zugreifen

  Alt 27. Jun 2008, 15:49
Und bei Form1.ListView1.Items.Clear; ?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Von fremder Form auf ListView zugreifen

  Alt 27. Jun 2008, 15:53
Auch hier leider kein erfolg.

Habe jetzt folgende Sachen ausprobiert.

Form1.ListBox.Clear;
Form1.ListBox.Items.Clear;

das ganze mit und ohne Form1.ListBox.Refresh;

Kann mir das ganze irgendwie nicht erklären. Habe jetzt auch schonmal einfach nen
Test Projekt mit 2 Formen ausprobiert, dort funktioniert alles einwandfrei. Kann
mir nur noch erklären, dass es irgendwo mit zusammen hängt das ich aus ner anderen Unit
halt drauf zugreifen will.
  Mit Zitat antworten Zitat
Butch87

Registriert seit: 3. Mai 2007
70 Beiträge
 
#16

Re: Von fremder Form auf ListView zugreifen

  Alt 27. Jun 2008, 15:58
zeig doch einfach mal den code!! Lässt du die formulare automatisch erstellen oder übernimmst du das?!?
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: Von fremder Form auf ListView zugreifen

  Alt 27. Jun 2008, 16:08
Welchen code willste denn sehen? Die Formulare habe ich mit der IDE und dem OI erstellt,
also nichts Dynamisches oder so.

Das ganze wird ne kleine verwaltung mit mySql. Ich habe einmal eine Procedure mit der ich
mein ListView fülle.

Delphi-Quellcode:
// ausschnitt aus unit funktionen
procedure ListMedien(ListView: TListView);
var q: String;
    ex: boolean;
    i: integer;
begin
  if fMySql.Connect then begin
    if assigned(FResult) then begin
      if FMysql.Status<>MYSQL_STATUS_READY then
        FreeAndNil(FResult);
    end;

    q := 'SELECT * FROM medien';
    fResult := fMySql.query(q,true,ex);
    
    ListView.Clear; // Liste leeren hier passiert jedoch nichts wenn ich das ganze aus Form2 aufrufe
    i := -1;
    fResult.First;
    while not fResult.Eof do begin
      i := i+1;
      ListView.Items.Add;
      ListView.Items[i].Caption := fResult.FieldValueByName('id');
      ListView.Items[i].SubItems.Add(fResult.FieldValueByName('name'));
      ListView.Items[i].SubItems.Add(fResult.FieldValueByName('type'));
      ListView.Items[i].SubItems.Add(fResult.FieldValueByName('gerne'));
      ListView.Items[i].SubItems.Add(fResult.FieldValueByName('lager'));
      ListView.Items[i].SubItems.Add(fResult.FieldValueByName('verliehen'));
      fResult.Next;
    end;
  end;
  ListView.Refresh;

  FreeAndNil(fResult);
end;
Die unit funktionen ist einfach nur eine Unit in dennen ich verschiedene proceduren und funktionen auslager.
Greife ich von meiner Form1 darauf zu, funktioniert das ganze.
Jedoch von Form2 aus passiert nichts. Also habe ich mir den TestButton Button1 erstellt und einfach mal folgendes
probiert.

Delphi-Quellcode:
// auch hiermit keinen erfolg
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Label1.Caption := Form1.ListView.Items.Caption; // wahlweise im code beim 2. Buttonklick kommt eben der Fehler vom Thread anfang (siehe Zugriffsverletzung)
  Form2.ListView.Items.Clear;
  Form2.ListView.Refresh;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Von fremder Form auf ListView zugreifen

  Alt 27. Jun 2008, 16:12
Das Form2 ist richtig?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Von fremder Form auf ListView zugreifen

  Alt 27. Jun 2008, 16:16
Ähh ne , Form1 gehört dahin. Habs nur schnell hier hin getippt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Butch87

Registriert seit: 3. Mai 2007
70 Beiträge
 
#20

Re: Von fremder Form auf ListView zugreifen

  Alt 27. Jun 2008, 16:23
oben machst du
Listview.Clear; und unten
Listview.Items.Clear; ändere das untere mal...
ich hab das bei mir auch mal getestet und es klappt
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz