AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Rave: merkwürdiges Ascii Zeichen am Ende eines DataMemo
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rave: merkwürdiges Ascii Zeichen am Ende eines DataMemo

Offene Frage von "Stephan"
Ein Thema von Stephan · begonnen am 5. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2008
Antwort Antwort
Stephan

Registriert seit: 28. Jun 2002
Ort: Tuttlingen
245 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Rave: merkwürdiges Ascii Zeichen am Ende eines DataMemo

  Alt 5. Jul 2008, 21:11
Hallo,

ich nutze in meinem aktuellen Projekt die Rave Komponenten zur Rechnungserstellung. Die einzelnen Rechnungsposten werden einem DataBand ausgegeben und die Daten über ein "Direct Data View" und "RvDataSetConnection" direkt über mein Programm aus einer SQL-Datenbank geladen. Das klappt soweit ganz gut mit einer Ausnahme: in der Artikelbeschreibung, welche in einem DataMemo angezeigt wird, wird ganz am Ende ein nicht darstellbares Ascii Zeichen angehängt (im Screenshot zu sehen als ein kleines Rechteck). Dieses Zeichen befindet sich aber nicht in der Datenbank und auch sonst wird im Programm selber (hier wird die Artikelbeschreibung an unterschiedlichen Stellen in DBMemos angezeigt) ist dieses Zeichen nicht zu sehen.

Da ich mir dieses Zeichen nicht erklären kann und es erst innerhalb des Rave Reports zum Vorschein kommt, glaube ich fast schon an einen Bug in den Rave Komponenten. Hat jemand von euch eine Ahnung, woher dieses Zeichen kommt? Gäbe es denn eine Möglichtkeit über den Eventeditor dieses letzte Zeichen nachträglich abzuschneiden? Wie kann ich denn überhaupt innerhalb des Event Editors auf Daten eines Data Views zugreifen?

Danke im Voraus!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
raveasciizeichen_128.jpg  
viele Grüße

Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
sewi56

Registriert seit: 20. Dez 2006
3 Beiträge
 
#2

Re: Rave: merkwürdiges Ascii Zeichen am Ende eines DataMemo

  Alt 16. Jul 2008, 08:45
hatte das gleiche Problem bei Übergabe eines Memotext und gelöst durch Reduzierung der Übergabebufferlänge um 1:
procedure TH56V.RvCustomConnection1GetRow(Connection: TRvCustomConnection);
begin
Connection.WriteBlobData(MitteilBuffer^, MitteilbufferLength-1);
end;

hoffe es nuetzt was.
  Mit Zitat antworten Zitat
Stephan

Registriert seit: 28. Jun 2002
Ort: Tuttlingen
245 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Rave: merkwürdiges Ascii Zeichen am Ende eines DataMemo

  Alt 16. Jul 2008, 08:48
Hallo sewi56,

ich danke dir. Allerdings setze ich an dieser Stelle keine RvCustomConnection ein. Aber letztendlich habe ich es auch nur dadurch gelöst, dass ich das letzte Zeichen manuell abschneide. Meine Lösung: http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=138071

Aber das ist schon merkwürdig und ägerlich. Ich habe keine Ahnung, woher dieses Zeichen kommt. Es ist sicher nicht in der Datenbank drin sondern wird erst bei der Übergabe zu RAVE hinzugefügt. Sieht für mich nach einem RAVE Bug aus.

Ich lass die Frage aber mal offen, da diese Lösung nur ein schlechter Hack ist und das eigentliche Problem "Ascii Zeichen in DataMemo" nicht direkt löst. Hatte ja dann schließlich ein normales Memo eingesetzt aber bei komplexen Reports ist das einfach umständlich.
viele Grüße

Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz