AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TCheckListBox - Item unter Mauscursor beim rechten Mausklick

TCheckListBox - Item unter Mauscursor beim rechten Mausklick

Ein Thema von OldGrumpy · begonnen am 6. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

TCheckListBox - Item unter Mauscursor beim rechten Mausklick

  Alt 6. Jul 2008, 08:02
Hallo zusammen,

rauszufinden welches Element in der CheckListBox mit der linken Maustaste angeklickt wurde, ist ja einfach (Property "ItemIndex"), aber wie finde ich heraus, auf welchem Element der Mauscursor bei einem Rechtsklick stand? Um den Mausbutton auszuwerten müsste ich ja OnMouseDown oder OnMouseUp benutzen, dort ist bei einem Mausklick aber ItemIndex noch nicht korrekt gesetzt. Um die Zeile anhand der Mausposition zu berechnen fehlt mir eine Möglichkeit, herauszufinden wie hoch jede einzelne Zeile ist, der Rest ist ja kein grosses Problem mehr. Für jegliche Vorschläge, Ideen oder gar komplette Lösungen wäre ich sehr dankbar
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: TCheckListBox - Item unter Mauscursor beim rechten Mausk

  Alt 6. Jul 2008, 08:12
Hai OldGrumpy,

das müsste doch mit der Funktion Delphi-Referenz durchsuchenTCheckListBox.ItemAtPos möglich sein.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CheckListBox1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
  Item_Index: Integer;
  MausPoint: TPoint;
begin
  if Button = mbRight then
  begin
    MausPoint.X := X;
    MausPoint.Y := Y;
    Item_Index := CheckListBox1.ItemAtPos(MausPoint, True);
    ShowMessageFmt('%d', [Item_Index]);
  end;
end;
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von OldGrumpy
OldGrumpy

Registriert seit: 28. Sep 2006
Ort: Sandhausen
941 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: TCheckListBox - Item unter Mauscursor beim rechten Mausk

  Alt 6. Jul 2008, 11:02
Au man, war gestern wohl wirklich schon etwas spät. Ich könnte schwören die Methode war gestern noch nicht da Herzlichen Dank!
"Tja ja, das Ausrufezeichen... Der virtuelle Spoiler des 21. Jahrhunderts, der Breitreifen für die Datenautobahn, die k3wle Sonnenbrille fürs Usenet. " (Henning Richter)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz