AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Fenstertitel von anderen Programmen ändern

Fenstertitel von anderen Programmen ändern

Ein Thema von Uncle Cracker · begonnen am 12. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Uncle Cracker
Uncle Cracker

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Freital
694 Beiträge
 
#1

Fenstertitel von anderen Programmen ändern

  Alt 12. Nov 2003, 13:32
Wie kann man den Fenstertitel von anderen Programmen ändern während diese laufen?

Vielleicht weiß jemand wie das funktioniert.


Danke UC
I wish it was legal to marry software because I'm madly in love with Delphi...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Fenstertitel von anderen Programmen ändern

  Alt 12. Nov 2003, 13:41
Hallo Uncle Cracker,

Delphi-Quellcode:
VAR
  aHandle : THandle;
BEGIN
  aHandle := FindWindow(NIL, 'Unbenannt - Editor');
  SetWindowText(aHandle, 'Mein Editor');
END;
Beachte: FindWindow() erwartet als 2. Parameter den *exakten* WindowTitel.
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uncle Cracker
Uncle Cracker

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Freital
694 Beiträge
 
#3

Re: Fenstertitel von anderen Programmen ändern

  Alt 12. Nov 2003, 13:43
Danke für die schnelle Antwort
I wish it was legal to marry software because I'm madly in love with Delphi...
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Fenstertitel von anderen Programmen ändern

  Alt 12. Nov 2003, 13:43
(1) Handle des Ziel-Fensters besorgen
(2) Mit der API-Funktion SetWindowText(...) den neuen Titel setzen.
Das hält nicht unbedingt ein Leben lang, aber immerhin so lange, bis die andere Anwendung ihren Titel selber neu setzt.

Hier im Forum suchenFindWindow Hier im Forum suchenEnumWindows Hier im Forum suchenSetWindowText
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Fenstertitel von anderen Programmen ändern

  Alt 12. Nov 2003, 14:51
Und was sagt das PSDK dazu?
Zitat:
To set the text of a control in another process, send the WM_SETTEXT message directly instead of calling SetWindowText.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Fenstertitel von anderen Programmen ändern

  Alt 13. Nov 2003, 09:41
Na gut Luckie, da hast Du eine schöne Passage gefunden. Aber jetzt stellt sich doch die eigentliche Frage: Warum?

Die Beschreibung enthält noch mehr Infos:

Zitat von Die MSDN-Library:
However, SetWindowText cannot change the text of a control in another application.
Besagte Einschränkung bezieht sich lediglich auf Controls anderer Anwendungen, nicht auf deren Fenster-Titel. Für selbige eignet sich o.g. API-Funktion nämlich durchaus. Es ist also völlig legitim, wie oben vorgeschlagen, vorzugehen.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Fenstertitel von anderen Programmen ändern

  Alt 13. Nov 2003, 15:23
Nicht unbedingt. wennman auf Nummer sicher gehen will, sollte manauf alle Fälle WM_SETTEXT benutzen, denke ich.

Die Stelle findest du schön? mal sehen, soll ich dir noch ein paar hübsche raussuchen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Fenstertitel von anderen Programmen ändern

  Alt 13. Nov 2003, 15:25
Zitat von Luckie:
Wenn man auf Nummer sicher gehen will, sollte manauf alle Fälle WM_SETTEXT benutzen, denke ich.
In Ordnung. Wenn mir jemand einen Weg aufzeigt, mein Programm sicherer zu machen, beschreite ich ihn gerne. Aber die Frage nach dem 'warum' ist noch ungeklärt. Aus den bisher zitierten Stellen des PSDK sehe ich keine potentiellen Risken.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Fenstertitel von anderen Programmen ändern

  Alt 13. Nov 2003, 15:27
Nein, daraus nicht, aber bei MS ist immer Vorsicht geboten.

BTW. Schreibt man sich dafür einen Wrapper und nimmt WM_SETTEXT, braucht man auf diesen Umstand keien Rücksicht nehmen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Fenstertitel von anderen Programmen ändern

  Alt 13. Nov 2003, 15:28
Da hast Du wohl Recht.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz