AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Formulartitelleiste

Ein Thema von Stinger · begonnen am 12. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2003
Antwort Antwort
Stinger

Registriert seit: 5. Nov 2003
45 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Formulartitelleiste

  Alt 12. Nov 2003, 13:56
Hi,

wie kann man erkennen ob sich der Mauszeiger in der Titelleiste eines Formulars befindet?

Gruß

Stinger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Formulartitelleiste

  Alt 12. Nov 2003, 19:52
Hi Stinger,

dazu musst Du die Windows-Botschaft WM_NCMOUSEMOVE abfangen

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
  private
    { Private declarations }
  protected
    procedure WmNcMouseMove(var Msg: TWMNCMouseMove); message WM_NCMOUSEMOVE;
  public
    { Public declarations }
  end;

...

procedure TForm1.WmNcMouseMove(var Msg: TWMNCMouseMove);
begin
  ShowMessage('Maus in Form ausserhalb des Client Bereiches');
  inherited;
end;
Damit wird allerdings auch erkannt, wenn die Mouse den Rand berührt, aber das kann man ja abgfangen...

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 4. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Formulartitelleiste

  Alt 12. Nov 2003, 20:59
Hallo Sakura,

WmNcMouseMove springt auch schon an, wenn der Mauszeiger in das MainMenu kommt. Kann man auch noch die Koordinaten (X,Y) des Mauszeigers innerhalb von WmNcMouseMove ermitteln?

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Stinger

Registriert seit: 5. Nov 2003
45 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Formulartitelleiste

  Alt 13. Nov 2003, 09:22
Und wie kann ich verhindern dass Windows erkennt dass sich der Mauszeiger in der Titelleiste befindet, sprich dass es irgendeine Msg. erhält wenn der Cursor in dem Bereich ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
s14

Registriert seit: 15. Mai 2003
Ort: München
251 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Formulartitelleiste

  Alt 13. Nov 2003, 09:37
Da TWMNCMouseMove von TWMNCHitMessage kommt sollte

if msg.HitTest = htCaption then ... funktionieren.

Gruß
s14
  Mit Zitat antworten Zitat
Stinger

Registriert seit: 5. Nov 2003
45 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Formulartitelleiste

  Alt 13. Nov 2003, 09:44
Und wie blockier ich die jetzt? indem ich Win vorgauckle es wäre nicht in der Titelleiste sondern im Client?

EDIT: Ok, das hat funktioniert. Das Problem ist, jetzt kann ich die Bordericons nicht mehr anklicken.
  Mit Zitat antworten Zitat
s14

Registriert seit: 15. Mai 2003
Ort: München
251 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: Formulartitelleiste

  Alt 13. Nov 2003, 09:48
ich vermute mal

if msg.HitTest = htCaption then msg.HitTest := HTNOWHERE oder

if msg.HitTest = htCaption then msg.HitTest := HTCLIENT
  Mit Zitat antworten Zitat
Stinger

Registriert seit: 5. Nov 2003
45 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: Formulartitelleiste

  Alt 13. Nov 2003, 10:01
Funktioniert doch nicht so, das Fenster lässt sich immer noch verschieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
s14

Registriert seit: 15. Mai 2003
Ort: München
251 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#9

Re: Formulartitelleiste

  Alt 13. Nov 2003, 10:07
Dann solltest Du die MouseDown Nachricht abfangen

Delphi-Quellcode:
procedure WMNcLButtonDown(var msg: TWMNcLButtonDown); message WM_NCLBUTTONDOWN;

procedure TForm1.WMNcLButtonDown(var msg: TWMNcLButtonDown);
begin
  if msg.HitTest = htCaption then msg.HitTest := htClient;
  inherited;
end;
Hab ich jetzt aber nicht getestet
  Mit Zitat antworten Zitat
Stinger

Registriert seit: 5. Nov 2003
45 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

Re: Formulartitelleiste

  Alt 13. Nov 2003, 10:17
Funktioniert, danke .
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz