AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VST - IncrementalSearch -> Access violation

Ein Thema von 100nF · begonnen am 13. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
100nF

Registriert seit: 7. Nov 2004
639 Beiträge
 
#1

VST - IncrementalSearch -> Access violation

  Alt 13. Jul 2008, 13:00
Hallo zusammen,

Also ich habe einen VST mit der IncrementalSearch-Funktion "ausgerüstet".
Eigentlich funktioniert das wunderbar, doch wenn ich zwei mal hintereinander die selbe Taste auf der Tastatur (= selber Buchstabe) drücke, gibts eine "access violation".

Ich finde einfach nicht heraus, was das Problem ist!
Vielleicht kann ja von euch jemand helfen...

Hier mal bisschen Code, wenn ihr mehr braucht sagt bescheid.
Delphi-Quellcode:
type
  TArchiv = class(TComponent)
  private
    fFilename: String;
    fTitel: String;
    fInterpret: String;
    fAlbum: String;
    fGenre: String;
    fDauer: TTime;
    fBewertung: Integer;
    fCounter: Integer;
    fDatum: TDate;


    function getPlaylistname: String;
  published
    property Filename: String read fFilename write fFilename;
    property Titel: String read fTitel write fTitel;
    property Interpret: String read fInterpret write fInterpret;
    property Album: String read fAlbum write fAlbum;
    property Genre: String read fGenre write fGenre;
    property Dauer: TTime read fDauer write fDauer;
    property Bewertung: Integer read fBewertung write fBewertung;
    property Counter: Integer read fCounter write fCounter;
    property Datum: TDate read fDatum write fDatum;

    property Playlistname: String read getPlaylistname;

  public

end;
pArchiv = ^TArchiv;

//...

procedure TForm1.VST1IncrementalSearch(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode; const SearchText: WideString; var Result: Integer);
var
  s1, s2: string;
  Archiv: TArchiv;
begin

  Archiv := TArchiv(vst1.getnodedata(node)^); // <--- Diese Zeile wird markiert bei der acces violation

  s1 := SearchText;

  case vst1.Header.SortColumn of
    0: s2 := Archiv.Filename;
    1: s2 := Archiv.Titel;
    2: s2 := Archiv.Interpret;
    3: s2 := Archiv.Playlistname;
    4: s2 := Archiv.Album;
    5: s2 := Archiv.Genre;
    6: s2 := formatdatetime('HH:MM:SS', Archiv.Dauer);
    7: s2 := Inttostr(Archiv.Bewertung);
    8: s2 := Inttostr(Archiv.Counter);
    9: s2 := DateTimeToStr(Archiv.Datum);
  end;

  if s2 = 'then
    s2 := ' ';
  
  Result := StrLIComp(pchar(lowercase(s1)), PChar(lowercase(s2)), Min(Length(s1), Length(s2)));
end;
wäre echt dankbar wenn mir jemand helfen könnte!

MFG
urbanbruhin
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: VST - IncrementalSearch -> Access violation

  Alt 13. Jul 2008, 13:09
Versuch mal
Archiv := TArchiv( Sender.getnodedata(node));
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
100nF

Registriert seit: 7. Nov 2004
639 Beiträge
 
#3

Re: VST - IncrementalSearch -> Access violation

  Alt 13. Jul 2008, 13:19
geht auch nicht, so kommt schon beim ersten buchstaben eine access violation...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: VST - IncrementalSearch -> Access violation

  Alt 13. Jul 2008, 13:22
Dann verzichte auf den Cast
Delphi-Quellcode:
Archiv: PArchiv;
begin

  Archiv := Sender.getnodedata(node);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: VST - IncrementalSearch -> Access violation

  Alt 13. Jul 2008, 13:26
Arbeitet man bei den Node-Daten nicht üblicherweise mit records (und Pointern darauf -- und nicht mit Klassen, wie hier)? Ist NodeDataSize korrekt initialisert?

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
100nF

Registriert seit: 7. Nov 2004
639 Beiträge
 
#6

Re: VST - IncrementalSearch -> Access violation

  Alt 13. Jul 2008, 13:41
@ mkinzler
macht leider keinen unterschied zu meinem code, also die suche funktioniert zwar, aber bei zwei selben buchstaben nacheinander kommt immernoch der selbe fehler.

@ mirage228
naja beides ist möglich^^
Mehr kann ich da auch nicht sagen (warum, wiso...) da ich zu wenig ahnung von der materie habe...

EDIT: ja, NodeDataSize hab ich im oncreate definiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: VST - IncrementalSearch -> Access violation

  Alt 13. Jul 2008, 13:42
Hast du die dahinterliegenden Instanzen erzeugt?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
100nF

Registriert seit: 7. Nov 2004
639 Beiträge
 
#8

Re: VST - IncrementalSearch -> Access violation

  Alt 13. Jul 2008, 13:53
ööhm was meinst du damit genau?

also das komische ist ja, dass es funktioniert!!!
nur wenn ich 2 mal kurz hintereinander den selben buchstaben tippe, NUR dann kommt der fehler!
deshalb habe ich das gefühl dass es weniger am TArchiv oder was auch immer liegt, sondern halt an etwas anderem, aber kA an was...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: VST - IncrementalSearch -> Access violation

  Alt 13. Jul 2008, 13:54
ich würde immer erst prüfen ob der NodeData record assigned ist bevor ich mit diesem arbeite:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.VST1IncrementalSearch(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode; const SearchText: WideString; var Result: Integer);
var
  s1, s2: string;
  Archiv: TArchiv;
  NodeData: PNodeData;
begin
  NodeData := vst1.getnodedata(node);
  if Assigned(NodeData) then
  begin
    Archiv := TArchiv(vst1.getnodedata(node)^);
    ...
  end;
end;
Ich frage mich auch wo du den Typ PNodeData (oder ähnlich) deklarierst?
Die Daten des Knoten sind meines Wissens nach immer ein Pointer auf einen Record.
In diesem Record kannst du dann wenn unbedingt nötig dein TArchiv verwalten.

Schau dir am besten einmal die Demos zum VirtualStringTree an, diese sind auf der Downloadseite verfügbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: VST - IncrementalSearch -> Access violation

  Alt 13. Jul 2008, 13:57
Kann auch ein Zeiger auf eine Insatnz sein, nur muss man dann die Instanzierung selber durchführen, und kann nicht einfach durch eine Cast auf den Speicherbereich zugreifen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz