AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Zugriff auf zur Laufzeit erstellte TLabel aus DLL?

Zugriff auf zur Laufzeit erstellte TLabel aus DLL?

Ein Thema von DirkG · begonnen am 16. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 16. Jul 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von DirkG
DirkG

Registriert seit: 29. Sep 2003
Ort: Schwerin
67 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Zugriff auf zur Laufzeit erstellte TLabel aus DLL?

  Alt 16. Jul 2008, 13:20
Hallo DPler!

Ich habe in meinem Programm ein Panel auf dem mehrer zur Laufzeit erzeugte TLabel liegen. Nun soll die Caption der Label geändert werden. Dazu übergebe ich das Panel an die Funktion die das tun soll. Diese durchsucht es nach Controls vom Typ TLabel und prüft dann ob der Name des Label übereinstimmt um die Caption zu ändern...

Soweit die Theorie. In einer Unit funktioniert das ganze problemlos. Binde ich die Funktion in eine DLL ein, wird zwar das Panel durchsucht und die Controls werden der Reihe nach abgefragt, aber der Typcast (ich hoffe das ist die richtige Bezeichnung) funktioniert nicht mehr und die Caption wird nicht geändert.

Wo habe ich das Brett vor dem Kopf?

Delphi-Quellcode:
procedure ShowSingleData(ID: integer; var SingleData: TPanel); stdcall; export;
var i: integer;
begin
  if (SingleData <> nil) and DBProjects.GetDS(ID, dllIbProjects.DSProject) then
    for i:= 0 to SingleData.ControlCount-1 do
      try
      if (SingleData.Controls[i] is TLabel) then begin // hier bricht in der dll die Verarbeitung ab
        if (SingleData.Controls[i] as TLabel).Name = 'dbfDatField0then
          (SingleData.Controls[i] as TLabel).Caption := IntToStr(dllIbProjects.DSProject.ID);
        if (SingleData.Controls[i] as TLabel).Name = 'dbfDatField1then
          (SingleData.Controls[i] as TLabel).Caption := dllIbProjects.DSProject.Caption;
        if (SingleData.Controls[i] as TLabel).Name = 'dbfDatField2then
          (SingleData.Controls[i] as TLabel).Caption := DateToStr(dllIbProjects.DSProject.DateStart);
        if (SingleData.Controls[i] as TLabel).Name = 'dbfDatField3then
          (SingleData.Controls[i] as TLabel).Caption := DateToStr(dllIbProjects.DSProject.DateEnd);
      end;
    except;
  end;
end;
Human are Human to make mistakes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Zugriff auf zur Laufzeit erstellte TLabel aus DLL?

  Alt 16. Jul 2008, 13:24
Modul1.TLabel <> Modul2.TLabel. So einfach ist das. Du kannst einen modifizierten is-Operator verwenden (ich habe mal eine Lösung gepostet, da müsstest du mal suchen) oder aber, was eher zu empfehlen ist, mit Packages arbeiten.

Außerdem noch eine andere Sache: Wenn du bereits mit is auf einen bestimmten Typen geprüft hast, ist der as-Cast unnötig. Der Cast Typ(Ausdruck) ist hier günstiger.

Edit: Hier findest du den modifizierten as-Operator. Das lässt sich leicht in ein is umschreiben.

Edit 2: Noch eine andere Geschichte: Du musst unheimlich mit Strings aufpassen, die durch die Module wandern. Letztlich solltest du alle Strings, die du aus einem anderen Modul erhältst, erst einmal in lokale Variablen kopieren und daran UniqueString aufrufen.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DirkG
DirkG

Registriert seit: 29. Sep 2003
Ort: Schwerin
67 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Zugriff auf zur Laufzeit erstellte TLabel aus DLL?

  Alt 16. Jul 2008, 13:49
Zitat:
Modul1.TLabel <> Modul2.TLabel. So einfach ist das.
Nach meinem Verständnis übergebe ich doch gerade mit dem var Parameter dieses Modul1. Somit müsste doch in diesem Fall App.TLabel = Dll.TLabel sein, da es sich doch um die Variable handelt??

Zitat:
Außerdem noch eine andere Sache: Wenn du bereits mit is auf einen bestimmten Typen geprüft hast, ist der as-Cast unnötig. Der Cast Typ(Ausdruck) ist hier günstiger.
Meinst du es in dieser Art?

Delphi-Quellcode:
procedure ShowSingleData(ID: integer; var SingleData: TPanel); stdcall; export;
var i: integer;
begin
  if (SingleData <> nil) and DBProjects.GetDS(ID, dllIbProjects.DSProject) then
    for i:= 0 to SingleData.ControlCount-1 do
      try
      if (SingleData.Controls[i] is TLabel) then begin // hier bricht in der dll die Verarbeitung ab
        if TLabel(SingleData.Controls[i]).Name='dbfDatField0then
           TLabel(SingleData.Controls[i]).Caption:= IntToStr(dllIbProjects.DSProject.ID);
        if TLabel(SingleData.Controls[i]).Name='dbfDatField1then
           TLabel(SingleData.Controls[i]).Caption:= dllIbProjects.DSProject.Caption;
        if TLabel(SingleData.Controls[i]).Name='dbfDatField2then
           TLabel(SingleData.Controls[i]).Caption:= DateToStr(dllIbProjects.DSProject.DateStart);
        if TLabel(SingleData.Controls[i]).Name='dbfDatField3then
           TLabel(SingleData.Controls[i]).Caption:= DateToStr(dllIbProjects.DSProject.DateEnd);
      end;
    except;
  end;
end;
Human are Human to make mistakes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Zugriff auf zur Laufzeit erstellte TLabel aus DLL?

  Alt 16. Jul 2008, 13:52
Mit TLabel meinte ich nicht die Instanz, sondern den Typen. Bei einem is-Cast wird, vereinfacht gesagt, einfach Instanz.ClassType = RequiredClassType geprüft. Und das ist dein Problem: Instanz.ClassType ist Hauptprogramm.TLabel, RequiredClassType ist aber DLL.TLabel. Also ist die Gleichheit nicht gegeben.

Dein Cast ist jetzt richtig.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DirkG
DirkG

Registriert seit: 29. Sep 2003
Ort: Schwerin
67 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: Zugriff auf zur Laufzeit erstellte TLabel aus DLL?

  Alt 16. Jul 2008, 13:59
OK ich glaube es verstanden zu haben. Beim Suchen in deinen Posts hier im Forum ist mir da was aufgefallen. Du übergibst beim DLL aufruf das Handle des MainForm der Application. Bin ich da auf dem Holzweg oder sollte ich es mal so versuchen?
Über das Handle des MainForm die im MainForm enthaltenen Controls duchsuchen und dann auf diese zugreifen. Is sicherlich etwas aufwendiger aber es könnte das Problem lösen.
Human are Human to make mistakes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Zugriff auf zur Laufzeit erstellte TLabel aus DLL?

  Alt 16. Jul 2008, 14:05
Ich? Ich habe noch nie die VCL in DLLs verwendet. Das muss ein anderer gewesen sein.
Und letztlich kannst das Problem nur umgehen, indem du nur mit WinAPI auf die Controls zugreifst - sobald du Klassen verwendest, bist du wieder da, wo du angefangen hast.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DirkG
DirkG

Registriert seit: 29. Sep 2003
Ort: Schwerin
67 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: Zugriff auf zur Laufzeit erstellte TLabel aus DLL?

  Alt 16. Jul 2008, 14:13
Vieleicht hab ich mich auch verlesen. Egal. Vielen Dank erstmal. Ich werde mal sehen ob ich eine andere Lösung finde.
Human are Human to make mistakes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz