AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Spuren zwischen MauseDown und MouseUp erzeugen ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spuren zwischen MauseDown und MouseUp erzeugen ?

Ein Thema von Praxist · begonnen am 26. Jul 2008 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2008
Antwort Antwort
Praxist

Registriert seit: 6. Jul 2008
39 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Spuren zwischen MauseDown und MouseUp erzeugen ?

  Alt 26. Jul 2008, 10:45
hallo
ich möchte die Richtung von dem Punkt1 (bei MouseDown) zu dem Punkt2 (Bei MouseUp) eine Strichlinie erzeugen. Nach MouseUp soll diese Spuren wieder weg. Ich möchte also diese nur zu bemerken, wo der Punkt1 ist (der erste klick bei MouseDown)
Kennt jemand diesen Tric ?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
spuren_192.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Spuren zwischen MauseDown und MouseUp erzeugen ?

  Alt 26. Jul 2008, 15:58
So zum Beispiel:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
   if Button=mbLeft then begin
      FStart:=Point(X,Y);
      FEnd:=FStart;
   end;
end;

procedure TForm1.FormMouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
   if (ssLeft in Shift) then begin
      DrawLine;
      FEnd:=Point(X,Y);
      DrawLine;
   end;
end;

procedure TForm1.FormMouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
   if Button=mbLeft then DrawLine;
   end;
end;

PROCEDURE TForm1.DrawLine;
begin
   Canvas.Pen.Mode:=pmXor;
   Canvas.Pen.Style:=psDoT;
   Canvas.MoveTo(FStart.X,FStart.Y);
   Canvas.LineTo(FEnd.X,FEnd.Y);
end;
FStart und FEnd sind unter private oder global deklariert und sind vom Typ TPoint
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz