AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Thread verursacht Fehler

Ein Thema von Lefko · begonnen am 13. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Lefko

Registriert seit: 31. Jul 2003
359 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Thread verursacht Fehler

  Alt 13. Nov 2003, 23:44
Hallo Freunde ,

ich hab ja schonmal einen Thread zum Thema Thread (lol) aufgemacht, da war dann auch alles sahne,
aber jetz hab ich in ein anderes Programm auch einen Thread (TSoundThread) eingebaut.

Komischerweise meldet er mir einen Fehler, den ich nicht verstehe. Wahrscheinlich liegt das daran, dass ich von Threads immernoch zu wenig ahnung habe!

Hier der Code:

Delphi-Quellcode:
unit USoundThread;

interface

uses
  Classes, MMSystem;

type
  TSoundThread = class(TThread)
  protected
    procedure Execute; override;
  public
       { Public declarations }
    constructor Create(Pfad : string);
  end;

implementation

var SoundPfad : Pchar; <--------- wenn ich SoundPfad in die Private Declaration setze, kommt eine Access Violation, wenn dem etwas zugeordnet wird

{ TSoundThread }

constructor TSoundThread.Create(Pfad : string);
begin
SoundPfad := pchar(Pfad); //hier kommt die AV mit SoundPfad in der P D
FreeOnTerminate := true; //wenn SoundPfad ne globale Var ist, dann kommt die AV hier...
inherited Create(false);
end;

procedure TSoundThread.Execute;
begin
  { Place thread code here }
  sndPlaySound(SoundPfad,snd_loop); // kann man ne Wave noch anders inner schleife abspielen?
  //if terminated then break; // <--- das funktioniert nun nämlich nicht mehr...
end;

end.
und so wird der Thread generiert:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.FormCreate(Sender: TObject);
var SoundThread : TSoundThread;
begin

...

//Musik starten
if FileExists(ExtractFilePath(Paramstr(0)) + 'Optionen') then
    begin
     F := TInifile.Create(ExtractFilePath(Paramstr(0)) + 'Optionen');
     if not F.ReadBool('Optionen','Background', true) then exit;
    end;

Pfad := ExtractFilePath(Paramstr(0)) + 'Sound\Background.wav';

if FileExists(Pfad) then SoundThread.Create(Pfad);
end;
MfG Lefko.
Johannes
-=[Nennst du meinen Namen, bin ich schon nicht mehr da]=-
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernd Ua

Registriert seit: 10. Nov 2003
Ort: Lindhorst
87 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Thread verursacht Fehler

  Alt 14. Nov 2003, 00:05
Hi,

lass die Finger von den PChars. Das iss nur die Adresse eines Strings.
Wenn Du darin die Adresse eines Parameters oder lokalen Variablen aufhebst,
hast du nix davon ausser dem ungültigen Zeiger und der beobachteten AV.

Also im Abschnitt private deines Threads eine lokale Variable vom String,
dorthin im Konstruktor den Pfad kopieren und erst beim Abspielen auf PChar typecasten.
Dann ist der String wenigstens da

In der Execute Methode würde ich ja die klassiche Schleife vorschlagen

Code:
repeat
...
until Terminated
Grüsse Bernd
Bernd Ua
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Thread verursacht Fehler

  Alt 14. Nov 2003, 00:15
Zitat von Bernd Ua:
dorthin im Konstruktor den Pfad kopieren und erst beim Abspielen auf PChar typecasten.
Dann ist der String wenigstens da
Und um zusätzlich alle Zweifel zu beseitigen, kann UniqueString() für die lokale Variable nicht schaden (siehe Delphi-Hilfe).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Thread verursacht Fehler

  Alt 14. Nov 2003, 00:17
Das was Herr Ua meint, kannst du auch in meinem Threading Tutorial von meiner Seite nachlesen. Desweiteren empfiehlt es sich, den Thread im angehaltenen Zustan zu erzeugen, was hier gar nicht anders geht, alles nötige zu initialisieren, in diesem Fall, die public Varaible für den Thread und ihn dann mit Resume in den zuteilungsfähigen Zustand zu versetzen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Thread verursacht Fehler

  Alt 14. Nov 2003, 00:30
Zitat von Lefko:
kann man ne Wave noch anders inner schleife abspielen?
Zum Beispiel mit SND_ASYNC-Flag im Hintergrund abspielen und irgendwann mit SND_PURGE-Flag wieder stoppen.

Hier ein Beispiel mit einer einkompilierten WAV-Ressource mit der ID 1:
Delphi-Quellcode:
  // Play sound
  PlaySound(MakeIntResource(1), HInstance, SND_RESOURCE or SND_LOOP or
    SND_ASYNC);

  // [...]

  // Stop sound
  PlaySound(MakeIntResource(1), HInstance, SND_RESOURCE or SND_PURGE or
    SND_ASYNC or SND_NOWAIT);
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernd Ua

Registriert seit: 10. Nov 2003
Ort: Lindhorst
87 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Thread verursacht Fehler

  Alt 14. Nov 2003, 09:08
Hi NicoDE,

Zitat:
Und um zusätzlich alle Zweifel zu beseitigen, kann UniqueString() für die lokale Variable nicht schaden (siehe Delphi-Hilfe).
Eigentlich ab Delphi 5 einschliesslich unnötig, da ab hier IMHO der Increment und Decrement für RefCounter des Strings
über InterlockedIncrement etc gehandelt wird.

Bernd
Bernd Ua
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: Thread verursacht Fehler

  Alt 14. Nov 2003, 09:25
Zitat von Bernd Ua:
Eigentlich ab Delphi 5 einschliesslich unnötig, da ab hier IMHO der Increment und Decrement für RefCounter des Strings
über InterlockedIncrement etc gehandelt wird.
Hallo Bernd. Oberflächlich betrachtet stimmt das, in den Sourcen steht jeweils etwas in der Form
Code:
LOCK DEC [EAX-skew].StrRec.refCnt
trotzdem glaube ich mich erinnern zu können, dass Kudzu auf einer seiner Sessions zu "Indy10" oder "Threads" auf der diesjährigen EKON (zumindest für D5) ebenfalls vor dem unbedachten Gebrauch gewarnt hat.
Im "Indy In Detph" könne ich hierzu auf Anhieb nichts finden (zumal bei Indy ohnehin Wrapper für alle Basistypen verwendet werden).
Leider habe ich die EKON-CD zZt nicht hier, aber irgendwo bei der TMREW-"Cow-Class" müsste das in seinen Slides stehen...
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernd Ua

Registriert seit: 10. Nov 2003
Ort: Lindhorst
87 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Thread verursacht Fehler

  Alt 14. Nov 2003, 09:45
Zitat:
Leider habe ich die EKON-CD zZt nicht hier, aber irgendwo bei der TMREW-"Cow-Class" müsste das in seinen Slides stehen...
Grummel - so so , die Teilnehmer haben die CD schon. Die Speaker noch nicht
Bernd
Bernd Ua
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Thread verursacht Fehler

  Alt 14. Nov 2003, 09:56
Hai,

ich verschiebe den Thread mit meiner Nase mal nach ...... ><((((°> *Sonstiges*
Ist dort wohl besser aufgehoben.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#10

Re: Thread verursacht Fehler

  Alt 14. Nov 2003, 10:00
Hallo Bernd,

(kam vor(?)letzte Woche) streng genommen warst Du bei der Session, die ich meine, auch nicht anwesend. Vielleicht grenzt das die Suche weiter ein? Heute Abend werde ich das noch einmal recherchieren.

@Lefko: Um es noch einmal zusammenzufassen. Die solltest den Thread Supended kreieren, und vorerst UniqueString verwenden. Außerdem empfiehlt es sich, den Aufruf des geerben Konstruktors als erste Anweisung in der überschriebenen Implementierung aufzurufen. Abschließend im Konstruktor dann Resume aufrufen.
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz