AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi FastReport 4 leeres Feld abfragen im FR-Script
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FastReport 4 leeres Feld abfragen im FR-Script

Ein Thema von Kostas · begonnen am 6. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2008
Antwort Antwort
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

FastReport 4 leeres Feld abfragen im FR-Script

  Alt 6. Aug 2008, 18:21
Hallo Zusammen,

ich möchte gerne das MasterDataBand ein-/ausschalten in Abhängigkeit
des Feldes innerhalb vom Report-Script.

Weis jemand wie der Syntax ist wenn das Feld null ist?

Wenn ich es so wie unten ausprobiere bekomme ich eine Fehlermeldung
"Ungültige Variant-Operation" sobald das Feld null ist.
Delphi-Quellcode:
procedure MasterData1OnBeforePrint(Sender: TfrxComponent);
begin
  MasterData1.visible := not (<Ergebnistabelle1a."ADRESS_ID"> = null);
end;
Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: FastReport 4 leeres Feld abfragen im FR-Script

  Alt 6. Aug 2008, 18:54
Guten Abend.

- Feldinhalte mit null finde ich persönlich schlecht...ist einfach undefiniert.
- welchen Datentyp hat das Feld ADRESS_ID (normalerweise Integer...aber fragen kostet nichts )
- kannst du nicht beim Erzeugen des Datensatzes (sofern die ID noch nicht feststeht) ADDRESS_ID auf -1 setzen ? Damit hast du einen Wert den du auswerten kannst.

bis bald...
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

Re: FastReport 4 leeres Feld abfragen im FR-Script

  Alt 6. Aug 2008, 19:46
Zitat von haentschman:
Guten Abend.

- Feldinhalte mit null finde ich persönlich schlecht...ist einfach undefiniert.
- welchen Datentyp hat das Feld ADRESS_ID (normalerweise Integer...aber fragen kostet nichts )
- kannst du nicht beim Erzeugen des Datensatzes (sofern die ID noch nicht feststeht) ADDRESS_ID auf -1 setzen ? Damit hast du einen Wert den du auswerten kannst.

bis bald...
Hallo,

grundsätzlich hast Du recht. In meinem Fall ist das so das ich eine Select habe welcher mir Daten liefert die gedruckt werdne sollen. Das Layout für den Druck wird über ein Subreport erzeugt. Jetzt kann es vorkommen das der Select für den Subreport eine leere Datenmenge zurückliefert. In diesem Fall darf der Subreport nicht gedruckt werden. In meinem MasterDataBand wird der Subreport gedruckt. Diese möchte ich eben unterdrücken.

Ist es Möglich den RecordCount im Script abzufragen? Ansonsten sehe ich nur die Möglichkeit über eine Varaible die ich bei OnBeforePrint befüllen kann.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: FastReport 4 leeres Feld abfragen im FR-Script

  Alt 6. Aug 2008, 20:02
Hallo...

- im Kontextmenü der Bänder findest du 'Drucke wenn Detail leer'...Haken weg.
- probiere mal, ob das dein Problem löst

andere Variante:
- ich habe noch nicht mit RecordCount im Report gearbeitet.
- schlimmstenfalls nach der Query für den Subreport eine frxVariable mit dem Record Count setzen
- im Report die frxVariable im Script auswerten und die entsprechenden Memos / Subreports Visible:= False setzen
...nur so als Idee

  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: FastReport 4 leeres Feld abfragen im FR-Script

  Alt 6. Aug 2008, 22:17
Hallo,

es geht einfacher als ich dachte:

  MasterData1.Visible := (MasterData3.dataset.recordcount >0); Nur in meinen Falls funkt es immer noch nicht weil zu dem Zeitpunkt anscheinend
das Dataset keine Daten enthält. So jetzt bin ich beleidigt und mache es aus Delphi
heraus.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz