AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Suche Tabellen-VCL mit automatischer Sortierung

Suche Tabellen-VCL mit automatischer Sortierung

Ein Thema von blackdrake · begonnen am 7. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
blackdrake

Registriert seit: 22. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Suche Tabellen-VCL mit automatischer Sortierung

  Alt 7. Aug 2008, 14:18
Hallo.

Ich suche eine VCL, die eine mehrspaltige Tabelle erstellt. Jedoch sollte sie nicht wie Excel wirken, sondern eher wie der Windows Explorer bei der Detailansicht.

Mehrfachauswahlen sollten möglich sein.

Das Wichtige ist die automatische Sortierung in zwei Richtungen je Spalte. Der Benutzer soll die Datensätze nach seinem Ermessen Anordnen dürfen, ohne dass ich mit Bubblesort etc. rumhantieren muss.

Zusätzliche Anforderung: Ich habe nur die kostenfreie Turbo-Delphi Version. Die VCL muss also dynamisch in den Code einbindbar sein (ist das so ohne Weiteres bei Disclosed-Source-VCLs möglich?)

Kennt da jemand was feines?

PS: Ich kenne Torry.net zwar, aber mir fehlen Begriffe, wie man eine solche "Explorer-Style-Tabelle" VCL nennt.

Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Suche Tabellen-VCL mit automatischer Sortierung

  Alt 7. Aug 2008, 14:27
Meinst Du so etwas: http://www.priyatna.org/sortlistview.php?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Suche Tabellen-VCL mit automatischer Sortierung

  Alt 7. Aug 2008, 14:33
Ein TlistView oder der VirtualTreeView
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

Registriert seit: 22. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Suche Tabellen-VCL mit automatischer Sortierung

  Alt 7. Aug 2008, 15:24
Zitat von DeddyH:
Hallo.

Vielen Dank. Genau sowas suche ich. Einfach aufgebaut und gut handzuhaben.

Ich hab aber irgendwie ein Problem mit der Einbindung. Ich habe mir die Demo-Application abgeschaut, bekomme aber diese kleinen "Sortierpfeile" nicht hin. Ich habe aus der DFM alles rausgeholt.

Das Problem ist, dass ich keine fremden VCLs einbinden kann, weswegen ich die Demo nicht direkt öffnen kann.

So sieht meine Test-Anwendung aus:

Delphi-Quellcode:
uses SortListViews, XPMan;

procedure TForm1.SortListView1CustomSort(Sender: TObject;
  ColIndex: Integer; Str1, Str2: String; var Res: Integer;
  var Handled: Boolean);
var
  n1, n2: Integer;
begin
  if (ColIndex = 2) then
  begin
    n1 := StrToIntDef(Str1, 0);
    n2 := StrToIntDef(Str2, 0);
    if (n1 = n2)
      then Res := 0 else
    if (n1 > n2)
      then Res := 1
      else Res := -1;
    Handled := True;
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  SortListView1: TSortListView;
begin
  SortListView1 := TSortListView.Create(Form1);

  SortListView1.Parent := Form1;
  SortListView1.Top := 20;
  SortListView1.Left := 20;
  SortListView1.Width := 300;
  SortListView1.Height := 500;

  SortListView1.ViewStyle := vsReport;
  SortListView1.RowSelect := True;
  SortListView1.ReadOnly := True;
  SortListView1.HideSelection := False;
  SortListView1.OnCustomSort := SortListView1CustomSort;

  with SortListView1.Columns.Add do
  begin
    Caption := 'Blubb';
    Width := 150;
  end;
  with SortListView1.Columns.Add do
  begin
    Caption := 'Blubb';
    Width := 100;
    Alignment := taRightJustify;
  end;

  with SortListView1.Items.Add do
  begin
    Caption := 'Item 1';
    SubItems.Add('aaaaa');
    SubItems.Add('12345');
    SubItems.Add('kkkkk');
  end;
  with SortListView1.Items.Add do
  begin
    Caption := 'Item 2';
    SubItems.Add('iiiii');
    SubItems.Add('72334');
    SubItems.Add('sjfjs');
  end;
  with SortListView1.Items.Add do
  begin
    Caption := 'Item 3';
    SubItems.Add('uuiiu');
    SubItems.Add('92843');
    SubItems.Add('jhase');
  end;
  with SortListView1.Items.Add do
  begin
    Caption := 'Item 4';
    SubItems.Add('iouri');
    SubItems.Add('28342');
    SubItems.Add('lkasj');
  end;
  with SortListView1.Items.Add do
  begin
    Caption := 'Item 5';
    SubItems.Add('ooooo');
    SubItems.Add('91929');
    SubItems.Add('nsjsk');
  end;

  // SortListView1.Refresh;
end;
In der DFM der Demo steht auch nur folgendes:

Code:
  object SortListView1: TSortListView
    Left = 16
    Top = 24
    Width = 465
    Height = 337
    Columns = <
      item
        Caption = 'Column 1'
        Width = 100
      end
      item
        Caption = 'Column 2'
        Width = 100
      end
      item
        Alignment = taRightJustify
        Caption = 'Numbers'
        Width = 100
      end
      item
        Caption = 'Column 4'
        Width = 100
      end>
    HideSelection = False
    ReadOnly = True
    RowSelect = True
    SmallImages = ImageList1
    TabOrder = 0
    ViewStyle = vsReport
    OnCustomSort = SortListView1CustomSort
  end
Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Suche Tabellen-VCL mit automatischer Sortierung

  Alt 7. Aug 2008, 15:42
Schau doch mal in die Sourcen der Demo, da gibt es auch nur eine Sortierroutine, die aussieht wie Deine. Ich kann mir das aber gegen 17:30 zu Hause gerne in Ruhe nochmal ansehen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

Registriert seit: 22. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Suche Tabellen-VCL mit automatischer Sortierung

  Alt 7. Aug 2008, 15:58
Zitat von DeddyH:
Schau doch mal in die Sourcen der Demo, da gibt es auch nur eine Sortierroutine, die aussieht wie Deine. Ich kann mir das aber gegen 17:30 zu Hause gerne in Ruhe nochmal ansehen.
Hallo.

Die Sortierfunktion kommt auch von der Demo. Ich habe fast alles direkt übernommen. Aber bei mir kommen keine Pfeile. Die Ressourcen für die Up/Down-Pfeile sind in meiner EXE korrekt verlinkt. Ebenfalls habe ich alle gesetzten (!) DFM-Eigenschaften übernommen. Vielleicht fehlt eine Standard-Property, die nicht in der DFM steht, aber beim dynamischen Erzeugen auf False steht. (Wobei ich nichts dergleichen gefunden habe)

Gruß
blackdrake
Angehängte Dateien
Dateityp: zip sortlistview-test_197.zip (528,9 KB, 4x aufgerufen)
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Suche Tabellen-VCL mit automatischer Sortierung

  Alt 7. Aug 2008, 16:01
Es gibt nur eine weitere Published-Property und ist das Event OnCustomSort.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Suche Tabellen-VCL mit automatischer Sortierung

  Alt 7. Aug 2008, 17:56
So, habe mir die Kompo gerade mal installiert. Einfach eine davon auf eine leere Form und 2 Columns eingefügt, schon erscheinen die Pfeile. Also sind alle Standardeigenschaften bereits korrekt vorbelegt. Hast Du es mal mit Erzeugen statt Kompilieren versucht?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

Registriert seit: 22. Aug 2003
Ort: Bammental
618 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

Re: Suche Tabellen-VCL mit automatischer Sortierung

  Alt 7. Aug 2008, 17:59
Hallo.

Ja, ich erzeuge in der Regel immer.

Schau dir doch mal meinen Source (ZIP-File) von oben an. Er ist mit Turbo-Delphi erstellt und bindet die VCL dynamisch ein. Exe ist auch dabei.

Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Suche Tabellen-VCL mit automatischer Sortierung

  Alt 7. Aug 2008, 18:07
Ich hab' s! Verschieb mal im Source der Kompo das Loaded nach Public und rufe es im OnShow der Form auf.
Angehängte Dateien
Dateityp: txt ge_nderte_version_448.txt (2,7 KB, 3x aufgerufen)
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz