AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Fehler: "Deaktiviertes Fenster kann den Fokus nicht erhalten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler: "Deaktiviertes Fenster kann den Fokus nicht erhalten

Ein Thema von gfjs · begonnen am 11. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2008
Antwort Antwort
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Fehler: "Deaktiviertes Fenster kann den Fokus nicht erh

  Alt 11. Aug 2008, 07:26
Guten Morgen.

Ich habe für ein Formular ein Edit als ActiveControl. Ich möchte aber, wenn das Formular vom Anwender geschlossen und dann wieder geöffnet wird, dieses Edit den Focus hat. Mit SetFocus in FormShow erhalte ich aber die o.a. Fehlermeldung. Ich habe schon einiges probiert, habe aber das Problem nicht lösen können.

Meine Frage: Woin muss Edit1.SetFocus, damit das Problem nicht mehr auftritt?

Wie immer vielen Dank für Eure Hilfe.

Gruß Jürgen
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Fehler: "Deaktiviertes Fenster kann den Fokus nicht

  Alt 11. Aug 2008, 07:40
Moin, Moin.
Eigentlich ist OnShow schon richtig und es sollte so funktionieren. Wird das Form dynamisch erzeugt?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Fehler: "Deaktiviertes Fenster kann den Fokus nicht

  Alt 11. Aug 2008, 07:48
Setze die Tabulatorreihenfolge entsprechend dann sollte das Edit automatisch den Focus erhalten.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Fehler: "Deaktiviertes Fenster kann den Fokus nicht

  Alt 11. Aug 2008, 08:27
@ taaktaak

Das Formular wird nicht dynamisch erzeugt. Wenn ich die Zeile Edit1.SetFocus deaktiviere läuft es problemlos - aber der Focus bleibt da, wo er beim Schließen war.

@ Blakcheart

Danke für den Tipp - probiere ich schnellstmöglich aus.
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Fehler: "Deaktiviertes Fenster kann den Fokus nicht

  Alt 11. Aug 2008, 08:52
Moin Jürgen,

bei einer modalen Form, die während ihrer Lebensdauer mehrfach angezeigt wird, kannst du dein im Object Inspector vorgegebenes ActiveControl so durchsetzen:

Delphi-Quellcode:
interface

type
  TTestForm = class(TForm)
    // ...
    procedure FormShow(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    FocusedControl: TWinControl;
  end;

implementation

procedure TTestForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FocusedControl := ActiveControl;
end;

procedure TTestForm.FormShow(Sender: TObject);
begin
  ActiveControl := FocusedControl;
end;
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Fehler: "Deaktiviertes Fenster kann den Fokus nicht

  Alt 11. Aug 2008, 09:57
@ marabu

Vielen Dank! - Werde ich so schnell wie möglich ausprobieren!

Gruß Jürgen
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz