AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Windows XP friert ein

Ein Thema von Arne · begonnen am 15. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Arne

Registriert seit: 15. Nov 2003
4 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#1

Windows XP friert ein

  Alt 15. Nov 2003, 19:15
Hallo Leute,
hat jemand von Euch schon mal was von einem Windows XP-Problem gehört? Meine Applikation (Delphi 4 Standard) läuft auf Windows 98, NT und Windows 2000 einwandfrei. Bei voller CPU-Auslastung (also nur, wenn der Rechner wirklich arbeiten muss) friert die Applikation auf Windows XP Professional aber ein, sobald man die Maus bewegt. Gibt es dafür vielleicht irgendwo einen Delphi- (oder Windows-)Patch?

Gruß

Arne


  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Windows XP friert ein

  Alt 15. Nov 2003, 19:21
Hast du die Priorität deines Prozesses oder eines einzelnen Threads geändert?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Windows XP friert ein

  Alt 15. Nov 2003, 19:28
Hai Arne,

willkommen in der "Delphi-PRAXIS".

Was friert denn jetzt ein? Delphi oder Windows-XP? Ist mir nicht so ganz klar geworden bei der Frage.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Windows XP friert ein

  Alt 15. Nov 2003, 21:08
Um was für eine Applikation handelt es sich denn?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von devnull
devnull

Registriert seit: 5. Okt 2003
362 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Windows XP friert ein

  Alt 15. Nov 2003, 21:37
Hi,

also du kannst mal probiern, während die Anwendung bzw. Windows hängt, STRG-ESCAPE zu drücken. Das sollte die StartLeiste öffnen, dein Programm in den Hintergrund rücken.
Wenn das dann immer noch nicht geht, solltest du schaun, ob irgenwo Schleifen oder so nicht beendet werden ...


devnull
-- Never change a running system --
  Mit Zitat antworten Zitat
Arne

Registriert seit: 15. Nov 2003
4 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#6

Re: Windows XP friert ein

  Alt 16. Nov 2003, 14:29
Erst einmal vielen Dank für die zahlreichen Antworten. Ich werde mal chronologisch darauf antworten:

Zu Lucky: Ich habe keinerlei Prioritäten geändert. Das ist eine mit Delphi erstellte EXE, die auf allen Windows-Systemen wunderbar läuft, nur eben auf XP nicht.

Zu Sharky: Weder noch. Meine mit Delphi erstellte Applikation friert ein und lässt sich nur noch mit STRG+ALT+DEL beenden. Reagiert auf gar nichts mehr.

Zu The_Master: Es ist eine 0-8-15 Applikation. Noch nicht einmal Multi-Threading. Eine einfache EXE, die aber ganz hübsch etwas zu rechnen hat und die CPU zu 100% auslastet.

Zu devnull: STRG+ESC habe ich noch nicht ausprobiert. Ehrlich gesagt weiß ich aber nicht, was das bringen soll. Ich möchte ja gerne, dass das auch auf XP läuft. Dass da noch so grobe Fehler drin sind wie nicht bendete Schleifen, glaube ich nicht. Dieselbe EXE läuft ja auf allen anderen Windows-Systemen wunderbar...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Windows XP friert ein

  Alt 16. Nov 2003, 18:08
Hallo Arne,
ich denke, bei Deinem Problem ist eine Ferndiagnose sehr schwierig, eher schon unmöglich.
Wenn Deine Applikation nicht sehr groß ist, bzw. Dein Code nicht "geheim" ist, könntest
Du ihn ja mal anhängen, vielleicht findet sich jemand der ihn durchsehen kann.

Ansonsten fällt mir nur noch ein Dich zu fragen, ob du Fremdkomponenten oder
selbstgeschriebene Komponenten einsetzt, oder ob Du in den Tiefen der
API-Programmierung wandelst.

Eine andere Möglichkeit wäre, Deine Applikation in der Delphi IDE unter WinXP laufen
zu lassen und im Debugger zu betrachten.

Oder Du Verringerst sukzessive die Funktion Deines Programms, oder besser, Du kommentierst alle
Berechnungen aus, und nimmst sie Schritt für Schritt wieder hinzu. Dazwischen machst Du den Test
mit der Maus, bis wieder alles einfriert, möglicherweise findest Du so das "fehlerhafte" Modul.
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Windows XP friert ein

  Alt 16. Nov 2003, 18:11
Zitat von Arne:
.... die aber ganz hübsch etwas zu rechnen hat und die CPU zu 100% auslastet....
Dann bleibt auch nicht mehr viel um die Windowsnachrichten zu verarbeiten.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Windows XP friert ein

  Alt 16. Nov 2003, 18:18
Wenn die Berechnung in einer Schleife erfolgt, ruf ab und an mal Application.Processmessages auf.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Arne

Registriert seit: 15. Nov 2003
4 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#10

Re: Windows XP friert ein

  Alt 17. Nov 2003, 09:46
Hi Leute,
die Applikation ist zu groß und viel zu komplex, um sie jemandem zur Durchsicht zu geben (hat was mit Graphentheorie und Genetik zu tun). Ich hatte halt die Hoffnung, Euch wäre ein solcher Bug bzgl. Delphi/ XP schon mal untergekommen. Nun ja, dann hilft nichts: Dann werd' ich wohl mal ab und an ein sleep und ein ProcessMessages einbauen und weitersehen. Vielleicht hilft das ja schon.
Lustigerweise läuft es ja mit kleinen Datensätzen (also nur kurzzeitige 100% Belastung) und wenn die CPU nicht ausgelastet ist, läuft sowieso alles.

Trotzdem vielen Dank,

Arne

  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz