AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPopupMenu mit Images in Vista

Offene Frage von "manuf"
Ein Thema von manuf · begonnen am 18. Aug 2008 · letzter Beitrag vom 18. Aug 2008
Antwort Antwort
manuf

Registriert seit: 18. Aug 2008
5 Beiträge
 
#1

TPopupMenu mit Images in Vista

  Alt 18. Aug 2008, 10:22
Hallo DPler,

ein TPopupMenu in Vista erscheint ohne verknüpfte TImageList im Vista-Stil, mit Bildern jedoch im alten Stil (siehe ScreenShots im Anhang).

Gibt es (mit den Bordmitteln) eine Möglichkeit, das Popup-Menü mit Bildern im Vista-Stil angezeigt zu bekommen?

Umgebung: Delphi 2006, vcl100 10.0.2151.25345, ScreenShots aus einer simplen VCL-Anwendung: TImageList, TPopupMenu, TXPManifest.

Vielen Dank & schöne Grüße,
Manu.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
popup_745.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: TPopupMenu mit Images in Vista

  Alt 18. Aug 2008, 11:40
ich habe es mit PNGImageList probiert und funktioniert einwandfrei...
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
manuf

Registriert seit: 18. Aug 2008
5 Beiträge
 
#3

Re: TPopupMenu mit Images in Vista

  Alt 18. Aug 2008, 12:20
Danke für den Vorschlag, Weazy, leider erhalte ich nicht das gewünschte Resultat: Mit einer PNGImageList werden zwar die Icons hübscher, also mit der PNG-Transparenz, dargestellt, jedoch erscheint das Menü nach wie vor nicht im nativen Vista-Stil, wie es ohne Images der Fall ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: TPopupMenu mit Images in Vista

  Alt 18. Aug 2008, 12:21
Aktuellen Grafikkartentreiber installiert? Hatte ähnliches Verhalten bei Windows Explorer mit Plugins (Zipper, TortoisSVN, ...) welche mittlerweile nicht mehr vorhanden sind.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
manuf

Registriert seit: 18. Aug 2008
5 Beiträge
 
#5

Re: TPopupMenu mit Images in Vista

  Alt 18. Aug 2008, 12:35
Ja, die Treiber sind aktuell.

Die PopupMenus der Taskbar-Schaltflächen (z.B. mit Standardeinträgen wie "Restore", "Move", "Size", ...) aller Anwendungen (einschließlich der eigenen Delphi-Anwendung) werden auch korrekt im Vista-Stil mit Icons (bei "Restore", "Minimize", "Maximize", "Close") gezeichnet, und eigene Menus ohne Bilder wie beschrieben und mit Screenshot gezeigt ebenfalls. Nur bei eigenen Menus mit Bildern klappt's nicht ...
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: TPopupMenu mit Images in Vista

  Alt 18. Aug 2008, 12:46
Zitat von Bernhard Geyer:
Aktuellen Grafikkartentreiber installiert? Hatte ähnliches Verhalten bei Windows Explorer mit Plugins (Zipper, TortoisSVN, ...) welche mittlerweile nicht mehr vorhanden sind.
Das ist jetzt zwar minimal off-topic, aber: Hat sich das Problem mit TortoiseSVN tatsächlich durch ein Update des Grafiktreibers lösen lassen? Ich hatte mal etwas darüber gelesen, dass eine Shell-Extension, die Menüs auf die "veraltete" Weise zeichnet, automatisch dazu führt, dass das komplette Menü veraltet gezeichnet wird. Folglich hat bei mir auch nur ein Update von TortoiseSVN das Problem behoben.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
manuf

Registriert seit: 18. Aug 2008
5 Beiträge
 
#7

Re: TPopupMenu mit Images in Vista

  Alt 18. Aug 2008, 15:31
Zwischenstand: Es scheint daran zu liegen, dass bei verknüpfter ImageList (egal, ob PNGImageList oder nicht), die MenuItems "per Hand gezeichnet" werden (menus.pas:3462 -> menus.pas:3733[DrawMenuItem]) und ansonsten eben nicht, so dass sie vom OS gemalt werden. Es ist relativ einfach, den Code von QualityCentral-Beitrag dazu zu verwenden, den MenuItems ihre Bildchen unterzuschieben, ohne dass des Menüs setImages verwendet und damit das eigenständige Zeichnen aktiviert wird. Das Resultat ist auch schon die halbe Miete: Das Menu erscheint im Vista-Stil mit Bildchen - nur eben ohne Transparenz, wie es auch im QualityCentral-Beitrag geschildert ist. Mal sehen, ob auch dieses Problemchen noch zu lösen ist ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz