AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi [ Delphi Mini FAQ - Häufig gestellte Fragen ]

[ Delphi Mini FAQ - Häufig gestellte Fragen ]

Ein Thema von toms · begonnen am 16. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4   
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#21

Re: [ Für Delphi Newbies / Einsteiger ] / Aktualisierung

  Alt 16. Jan 2005, 20:09
Hier findet ihr häufig gestellte Fragestellungen
von Delphi Einsteigern und (Links zu) Antworten.

(Ohne Anspruch auf Vollständigkeit!)

//------------------------------------------------------------------
1. Icon "rechts unten"?
//------------------------------------------------------------------

Ähnliche Fragestellungen:
Wie kann man ein Programm als Icon neben die Uhr bringt?
Wie bekommt man ein Icon neben die Uhr am Bildschirmrand??
Programm beim minimieren in die TNA?
Icon in Symbolleiste (unten rechts)?
Icons unten rechts neben der Windows-Uhr!

Suche im Forum oder z.B Google nach Shell_NotifyIcon.

MSDN Doku:
http://tinyurl.com/v7pk

CoolTrayIcon Komponente (Mit Balloon-Tipps, animierte Icons, Text Icons usw.)
http://www.subsimple.com/download/CoolTrayIcon.zip

TNA Tutorial (nonVLC/VCL)
http://www.luckie-online.de/Delphi/Sonstiges/TNA.html

Shell_NotifyIcon Beispiel:
http://www.swissdelphicenter.ch/de/s...hp?id=1303.htm



//------------------------------------------------------------------
2. Ein externes Programm starten?
//------------------------------------------------------------------

Ähnliche Fragestellungen:
Wie kann man aus einem Programm eine andere Anwendung oder Datei starten? / Wie kann ich ein

externes Programm starten?

Suche im Forum, Google nach ShellExecute, ShellExecuteEx, CreateProcess, WinExec.

Microsoft CreateProcess Doku:
http://tinyurl.com/2d4m

Microsoft ShellExecute Doku:
http://tinyurl.com/hsgz

Wie öffne ich eine HTML-Datei im Standard Webbrowser?

Mit ShellExecute() und 2. Parameter 'open' und beim 3. Parameter die URL angeben.
http://www.swissdelphicenter.ch/de/s....php?id=46.htm

Ein Programm starten und warten, bis es beendet ist?
Mit CreateProcess() oder ShellExecuteEx()
http://www.swissdelphicenter.ch/de/s....php?id=93.htm

Website soll immer in einem neuem Fenster erscheinen?
http://www.swissdelphicenter.ch/de/s...php?id=490.htm

Standard E-Mail Client öffnen:
http://www.swissdelphicenter.ch/de/s...hp?id=1492.htm


//------------------------------------------------------------------
3. Strg+Alt+Entf verhindern?
//------------------------------------------------------------------

Ähnliche Fragestellungen:
Wie kann man ALT+F4 oder Strg+Alt+Entf abfangen?
Strg + Alt + Enf sperren, verhindern bei NT?!

Informationen von Microsoft:
http://msdn.microsoft.com/msdnmag/is...A/default.aspx

Taskmanager deaktivieren:
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=1528

Für Win9x:
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=48

Gina Ersatz:
http://wwwthep.physik.uni-mainz.de/~frink/nt.html

Als GINA-Ersatz darf auch gern Nicos Übersetzung unter proprietärer Lizenz:
ftp://delphi-jedi.org/api/WinWlx.zip
Oder meine Version schon echt modifiziert unter BSDL:
http://assarbad.net/stuff/!export/ag...na%20(old).rar
http://assarbad.net/stuff/!export/agreementgina.rar


//------------------------------------------------------------------
4. Wie kann ich Delphi + Excel automatisieren?
//------------------------------------------------------------------

Ähnliche Fragestellungen:
Wie kann man mit Delphi Word und Excel fernsteuern (OLE)?

COM/OLE/DDE
http://www.tipps.delphi-source.de/COM_OLE_DDE/index.php

Automation with Delphi
http://www.djpate.freeserve.co.uk/Automation.htm


Delphi and Microsoft Office: Automating Excel and Word - by Charles Calvert
http://community.borland.com/article...,10126,00.html
http://community.borland.com/article...,10127,00.html
http://community.borland.com/article...,10128,00.html
http://community.borland.com/article...,10129,00.html
http://community.borland.com/article...,10130,00.html

Delphi and Word Part II - by Charles Calvert
http://bdn.borland.com/article/0,1410,10382,00.html

Delphi OLE Automation Servers
http://www.tietovayla.fi/borland/tech_ac/autosrv.html

Delphi COM Essentials
http://www.techvanguards.com/stepbys...phi/client.asp

Delphi/MSWord Automation FAQ
http://www.softmosis.ca/WordFAQ.html

About Delphi COM Programming
http://delphi.about.com/cs/comoleactivex/index.htm

Wie kann ich Excel Tabellen auslesen?
http://www.swissdelphicenter.ch/de/s...php?id=156.HTM

Wie kann ich ein Stringgrid nach Excel exportieren?
http://www.swissdelphicenter.ch/de/s...php?id=379.HTM

Eine Excel Datei ohne OLE erstellen. (schnell)?
Export von Daten in ein Exelformat?
http://www.swissdelphicenter.ch/de/s...php?id=725.HTM


//------------------------------------------------------------------
5. Dateien in einem Verzeichnis?
//------------------------------------------------------------------

Ähnliche Fragestellungen:
Wie kann man Dateien im Verzeichnis/auf Platte finden?
Ordner auflisten?
Unterordner eines Pfades anzeigen?
Alle Dateien in einem Verzeichnis löschen?
Festplatte / Partitionen nach bestimmter Datei durchsuchen?
Durchsuchen der Festplatte?

Stichworte: FindFirst, FindNext.
Suche im Forum, Google danach.

//------------------------------------------------------------------
6. Programm einmal starten?
//------------------------------------------------------------------

Ähnliche Fragestellungen:
Wie kann man ein Programm nur einmal starten?
Wie kann ich einen mehrmaligen Aufruf meines Programmes verhindern?
Wie kann ich nur eine Instanz meines Programms zulassen?
Checken, ob die eine exe schon gestartet ist?

CreateMutex
CreateSemaphore
GlobalAddAtom, GlobalFindAtom

Beispiel: http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=42

//------------------------------------------------------------------
7. Enter anstatt Tabulator?
//------------------------------------------------------------------

Ähnliche Fragestellungen:
Wie kann man mit Enter zur nächtsen Eingabe gehen?
Edit-Komponenten über Enter anspringen?
Focus mit ENTER ändern?
Mit Enter Tabulatorsprung?

WM_NEXTDLGCTL

Beispiel: http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=719


//------------------------------------------------------------------
8. Dateien, Verzeichnisse kopieren, verschieben,...?
//------------------------------------------------------------------


Stichworte:
CreateDir, RemoveDir, CopyFile, RenameFile, RemoveDir, ShFileOperation


//------------------------------------------------------------------
9. Den Programmpfad herausfinden?
//------------------------------------------------------------------

Ähnliche Fragestellungen:
Verzeichnis, in dem die exe-datei liegt?
Pfad zur Laufzeit ermitteln?
Aktueller Programmpfad?

Paramstr(0)
Application.ExeName
GetModuleFileName

ExtractFilePath(Paramstr(0)) liefert den Pfad zur Exe-Datei.
ExtractFileName(Paramstr(0)) liefert den Namen der Exe Datei ohne Pfad


//------------------------------------------------------------------
10. In einem Editfeld nur Zahlen erlauben?
//------------------------------------------------------------------


Beispiele:
http://www.delphi-forum.de/viewtopic.php?t=9065
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=110


//------------------------------------------------------------------
11. Tasten, Mausereignisse ausserhalb der Anwendung abfangen?
//------------------------------------------------------------------


Mit RegisterHotKey() kann ein systemweiter Hotkey erzeugt werden.
Beispiel:
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=147

Mit einem Tastaturhook (SetWindowsHookEx) kann man Tasten ausserhalb der Anwendung abfangen:
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=1722

Hooks Tutorial:
http://assarbad.net/stuff/tutorials/hooks
http://www.tutorials.delphi-source.de/hooks/
http://www.gajits.com/delphihooks.asp
http://www.delphi-treff.de/content/tutorials/hooks/


Maus Ereignisse ausserhalb der eigenen Anwendung abfangen:
Z.B mit WH_JOURNALRECORD-Hook:
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=1729


//------------------------------------------------------------------
12. Delphi + TWebbrowser, TEmbeddedWB:
//------------------------------------------------------------------


Der EmbeddedWB ist eine bessere alternative zum WebBrowser.
Es ist eine Erweiterung vom TWebbrowser und
hat einige Bugs von TWebbrowser behoben.
Er implementiert u.a. den IDocHostUIHandler und IDocHostShowUI.

Download URL:
http://www.euromind.com/iedelphi/embeddedwb.htm

Tipps/Code zum Webbrowser

Über 40 Tipps zum WB:
http://www.swissdelphicenter.ch/de/t...ent=Webbrowser

FAQ zum WB (Henri Fournier)
http://members.shaw.ca/iedelphi/webbrowser.htm

122 Tipps zum WB (Links von D3K)
http://xdds.nepro.net/~cho/3kdt/inde...browser&op=and

Embeddedwb Tipps:
http://www.euromind.com/iedelphi/embeddedwb/tips.htm

Google WB Tipps:
http://tinyurl.com/aetx

Div:
http://www2.big.or.jp/~osamu/Delphi/Tips/key.cgi?key=33

WB Programm:
http://www.supermemo.com/source/tweb.htm

Artikel zum Webbrowser:

Using The WebBrowser Component:
http://bdn.borland.com/article/0,1410,27843,00.html

Div:
http://community.borland.com/article...,10382,00.html
http://community.borland.com/article...,10383,00.html

How to print an HTML document from inside of your application:
http://bdn.borland.com/article/0,1410,26402,00.html

Teach Yourself Borland Delphi 4 in 21 Days:
http://www.cesis.lv/learn/delphi/apc.htm

MSHTML_TLB importieren:
http://bdn.borland.com/article/0,1410,26574,00.html

STARTING THE BASIC BROWSER:
http://www.d.burgess.clara.net/bbrowser_3.htm

Gute Delphi Webbrowser Newsgroup mit über 7000 PAQs:

http://groups.yahoo.com/group/delphi...owser/messages

Dokumentation:

Microsoft WebBrowser:

http://msdn.microsoft.com/library/de...WebBrowser.asp

HTML Document Object Model:

http://msdn.microsoft.com/library/de...j_document.asp


//------------------------------------------------------------------
13. Delphi Tutorials?
//------------------------------------------------------------------

Ähnliche Fragestellungen:

Wo kann ich Delphi-Tutorials oder Onlinebücher im Internet finden?
Wo kann ich Seiten mit Infos für Delphi Anfänger im Internet finden?

Programmiersprache Pascal - [Nur Pascal aber sehr ausführlich]:
http://www.fh-jena.de/~gmueller/Kurs_halle

Essential Pascal - [Ausführliche Einführung in Delphi Pascal]:
http://www.marcocantu.com/EPascal/German

Delphi-Source - [Ausführliche Einführung und Tutorials]:
http://www.grundlagen.delphi-source.de
http://www.tutorials.delphi-source.de/index.php

Delphi Kurs für Anfänger - [Gute Einführung]:
[URL]http://www.delphi-treff.de/content/tutorials/einsteigerkurs

Delphi im Informatik-Grundkurs der Sek.II - [Gute Einführung]:
http://www.plauener.de/lessing/delphi

GK INformatik 12/13 - [Gute Einführung in einigen Delphibereichen]:
http://www.sgki.es.bw.schule.de/KURSE/INFORMAT

NOEBIS - [Einführung in das Programmieren mit DELPHI mit Projekten]:
http://noebis.pi-noe.ac.at/noebis.ph...lphi/index.htm

Delphi-Grundkurs Inhalt - [Einfache Einführung (noch im Aufbau)]:
http://www.bergt.de/workshop/delphi/inhalt.htm

Delphi Tutorial - [Einfache Einführung (noch im Aufbau)]:
http://home.germany.net/100-257764/h.../Tutorial.html

Visuell Programmieren mit Delphi - [Einfache Einführung]:
http://www.gymnasium-heute.de
Einführung in das Programmieren mit DELPHI - [Einfache Einführung]:
http://www.cfg-hockenheim.de/faecher...hi/delphi.html

Programmieren mit Delphi - [kk]:
http://www.gymmelk.ac.at/~nus/Delphi/index.html

Div. Tutorials von Assarbad:
http://assarbad.net/stuff/tutorials/

Links zu ca. 43 Tutorials:

http://www.swissdelphicenter.ch/de/tutorials.php


//------------------------------------------------------------------
14. Delphi Header Dateien (C/C++ nach Delphi übersetzen)
//------------------------------------------------------------------


Delphi Jedi (Header Übersetzungen)
http://www.delphi-jedi.org/

Delphi-JEDI+: Liste von API Header Übersetzungen
www.pjh2.de/jediplus/api.php

Using C DLLs with Delphi
http://www.drbob42.com/delphi/headconv.htm

HeadConv - C DLL Header Converter v4.20
http://www.drbob42.com/headconv/index.htm

Informationen zu Abschnitt 14 (C-Header konvertieren)
http://assarbad.net/stuff/tutorials/dll_tutorial/

//------------------------------------------------------------------
15. Reguläre Ausdrücke in Delphi verwenden?
//------------------------------------------------------------------


http://ourworld.compuserve.com/homep...elphiunits.htm
http://members.aye.net/~bstowers/del...er/perlre.html (TPerlRe)
http://home.clear.net.nz/pages/niche/regex.html (Regex Library)
http://anso.virtualave.net/ (TRegExpr)


//------------------------------------------------------------------
16. Delphi Coding Standards/ Konventionen?
//------------------------------------------------------------------


Orange County Delphi Users Group (Delphi/Pascal Coding Standards)
http://www.ocdelphi.org/standard.htm

Delphi Coding Standard:
http://www.richard.blouin.com/coding.html

Delphi Coding Standards and Conventions
http://delphi.about.com/cs/standards/index.htm



//------------------------------------------------------------------
17. Wie soll ich Fragen stellen / Wo nach Antworten suchen?
//------------------------------------------------------------------


Das Verhalten in deutschen Newsgroups/ Foren:
http://www.delphi-treff.de/content/n...tte/index.php4

Zitate von Forum/Newsgroups Usern:

"je genauer die Frage, desto besser die Chancen auf sinnvolle Antworten."

"Es ist mir relativ egal, was jemand Programmieren will,
wenn ich dieser Person helfen will.
Was mich interessiert ist das konkrete Problem.
Eine Frage wie: "Ich möchte einen Dateimanager Programmieren wie geht das?"
Bringt weniger wie:"Wie kann ich eine Datei Kopieren". "


"Überflüssige Fragen gibt es nicht. Gefragt werden kann, was immer unklar ist.
Nur vorher sollte man sich die Mühe machen, in der Hilfe nachzuschauen bzw.
die Forensuchfunktion zu Rate ziehen."

"Wenn ich was suche, gehe ich nach www.google.com, wechsle
in die Groups und suche in English und nicht in Deutsch.
Du kannst kein Englisch?
http://dict.leo.org/ liefert einen guten Übersetzungsdienst. "

"Weil man von Anfang an ja nicht sämtliche Komponenten programmiermäßig bedienen kann
tastet man sich eben an jede unbekannte Komponente heran. So wollte ich vor
langer Zeit mal wissen, wie die ListView Komponente so funktioniert,
da ich sie aus anderen Programmen bereits im Einsatz gesehen hatte.
Also wurde ein neues Testprojekt angelegt und in diesem mit Hilfe der
Hilfe alle Methoden und Eigenschaften der Reihe nach ausprobiert..."


"Ich glaub das wissen wir alle aus Erfahrung recht gut. Es geht nur darum
die ein und selbe Frage immer und immer wieder beantworten zu müssen
wenn es dazu doch FAQs gibt. Jede dumme Frage ist akzeptierbar wenn
man davon ausgehen kann das sich die entsprechende Person vorher die
Mühe gemacht hat erst mal in die OnlineHilfe zu schauen. Leider
verleitet das Forum dazu ohne ernsthaft über das Problem nachzudenken gleich
eine Frage zu schreiben. "Die anderen haben sicher eine Lösung für mich"
Ich halte das nicht für sonderlich Produktiv da man gerade durch solche
kleine Aktionen viel mehr dazulernt als wenn man sich einfach nur noch das
Antwort-Posting durchlesen muß.
Außerdem kann ich mir nicht vorstellen das schon je ein Programmierer
runtergemacht wurde der eine dumme Frage gestellt hat. Das einzige
was passieren kann ist, das in einem etwas schärferen Ton geantwortet
wird da die selbe Frage vielleicht schon 10mal in letzter Zeit gestellt
wurde. Es geht bei dieser Diskussion hier eigentlich nur darum das auch die
Neulinge zuerst ihr Gehirn einschalten und rumprobieren (was schon oft
geholfen hat) als gleich zu posten. Wenn man es danach noch immer nicht geschafft hat
kann man ohne weitere Bedenken hier posten. Ein kleiner Hinweis was man schon
alles ausprobiert hat währe vielleicht auch nicht schlecht da so die etwas erfahreneren
Programmierer womöglich auch Tips bei völlig falschen Lösungsansetzen geben können."


"Zu Fragen wie "Listbox Items Hinzufügen" sage ich nur : Delphi hat
eine ausgezeichnete OnlineHelp !"


"50% der Antworten stehen in der Online-Hilfe,
20% sind durch einfaches Ausprobieren der jedem halbwegs des Denkes fähigen
Menschen einleuchtenden Ansätzen innert 30 Minuten gegessen. Und das bringt
einen auch noch weiter, weil man ja drumherum was lernt und weiß, wieso
irgendwas so funktioniert, wie es das tut, statt einfach per Copy/Paste den
Kram zu übernehmen. Weitere 20% sind in wirklich jedem Delphi-Buch zu
finden. 5% sind was knifflig, aber mit etwas Mühe auch allein zu
bewältigen - aber da seh ich ein, daß man fragt. Vielleicht weitere 5%
brauchen wírklich nen ganzen Thread, um gefunden zu werden."

"Ich helf gern, wenn ich kann, besonders bei Themen, die in Vergessenheit
gekommen sind (z.B. Text-Dateien, selbst Listen anlegen usw., also
Root-Kram, den Neue gar nicht mehr lernen). Aber wenn einer zu faul ist,
eimal Ctrl-F1 zu drücken, kann er selbst sehen, wo er bleibt."


"Ich erlebe es Tag Täglich das Leute zu uns in den
Delphi-Channel kommen und Sachen fragen die definitiv leicht in der
Hilfe zu finden sind. Bei der Frage ob sie schon mal in die Hilfe geschaut
haben kommt dann meistens nur ein "Ääähhhmm nein"."

"Meine Delphi-Groups haben undendliche Haltezeit und sind somit DAS Lexikon ueberhaupt.
Kein Buch, keine FAQ, kein gar nix kommt da mit. 99% meiner (Delphi) Probleme sind
bisher damit in ein paar Minuten geloest worden."
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#22

Re: [ Für Delphi Newbies / Einsteiger ]

  Alt 16. Jan 2005, 21:08
@toms: du kannst deine posts auch editieren.
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#23

Re: [ Für Delphi Newbies / Einsteiger ]

  Alt 16. Jan 2005, 21:12
@supermuckl:

Nö, er selber nicht, dazu muss er sich an den Mod seines Vertrauens wenden
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#24

Re: [ Für Delphi Newbies / Einsteiger ]

  Alt 16. Jan 2005, 21:14
Ja, exakt 1440 Minuten lang...
Und ich glaube die sind schon länger um...

MFG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#25

Re: [ Für Delphi Newbies / Einsteiger ]

  Alt 16. Jan 2005, 21:16
achso? wusst ich garnet o_O
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#26

Re: [ Für Delphi Newbies / Einsteiger ]

  Alt 16. Jan 2005, 21:31
Man könnte das doch in die Tutorialssparte verschieben, oder ? (Würde imho mehr Sinn machen ...)
Am besten Wichtig lassen ...

Achja, und: Zu "nur einmal starten" noch ein Link: http://www.delphipraxis.net/internal_redirect.php?t=136
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von -NIP-
-NIP-

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: Aachen
254 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#27

Re: [ Für Delphi Newbies / Einsteiger ]

  Alt 16. Jan 2005, 21:54
Wollte ich auch vorschlagen. "Tutorials und Kurse" ist hierfür
doch am besten geeignet.

-NIP-
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ggfan
ggfan

Registriert seit: 7. Feb 2005
Ort: Grafing bei München
85 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#28

Re: [ Für Delphi Newbies / Einsteiger ]

  Alt 7. Feb 2005, 11:45
Und wieder ein Paar Bestätigungen, dass es richtig war von VB auf Delphi zu wechseln.
André Prescher
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#29

Re: [ Für Delphi Newbies / Einsteiger ]

  Alt 7. Feb 2005, 11:50
Zitat von ggfan:
Und wieder ein Paar Bestätigungen, dass es richtig war von VB auf Delphi zu wechseln.
[OT]
Also für mich gäbs ja nichtmal eine einzige Bestätigung, überhaupt mit VB anzufangen [/OT]
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 2. Feb 2008, 11:26     Erstellt von Nico16
Dieser Beitrag wurde von sakura gelöscht. - Grund: Der Beitrag gehört hier nicht rein, erstelle einen eigenen Thread dafür...
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#30

Re: [ Für Delphi Newbies / Einsteiger ]

  Alt 2. Feb 2008, 11:38
Schau Dir mal Turbo Delphi an, ist auch kostenlos, nur viel aktueller.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz