AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Form in mehrer Fenster teilen und ohne Rand
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Form in mehrer Fenster teilen und ohne Rand

Ein Thema von Alex_ITA01 · begonnen am 17. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Form in mehrer Fenster teilen und ohne Rand

  Alt 17. Nov 2003, 11:01
Hi an alle,
habe mal ne frage. Geht es Forms in mehrer Fenster zu teilen und ohne Rand darzustellen?
Ich will nicht lauter neue Formulare machen und damit neue Units einbauen.Geht das irgendwie?
Wie stelle ich den Rand auf nicht sichtbar oder ein anderes aussehen?
danke alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Form in mehrer Fenster teilen und ohne Rand

  Alt 17. Nov 2003, 12:07
du kannst das fenster nicht teilen weil jedes fenster ein eigenes handle braucht.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Form in mehrer Fenster teilen und ohne Rand

  Alt 17. Nov 2003, 12:36
Optisch geht es schon!
siehe Demo

Den Rand eines Form's bekommt man so weg:Form1.BorderStyle := bsNone; Oder im OI: BorderStyle = bsNone


Weitere Hilfe zur Aufteilung des Fensters:
Durchsichtiges Fenster (nicht Alpha Blend)
"Loch" in Form
Angehängte Dateien
Dateityp: exe 1zu4_fenster.exe (62,1 KB, 35x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Form in mehrer Fenster teilen und ohne Rand

  Alt 17. Nov 2003, 12:39
echt super danke sowas habe ich gebraucht
danke alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Alex_ITA01

Registriert seit: 22. Sep 2003
1.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Form in mehrer Fenster teilen und ohne Rand

  Alt 17. Nov 2003, 12:45
mal noch ne frage wie mache ich es das angenommen oben ein fenster ist und ein rand hat und unten drunter eins was keinen hat?
danke alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Form in mehrer Fenster teilen und ohne Rand

  Alt 17. Nov 2003, 13:12
na toll, dachte du willst das man die einzelnen Fenster auch verschieben kann. Aber wenns dir wirklich nur um die unit ging kannst du ja auch die ganzen units in eine reinpacken - wird nur etwas unübersichtlich
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Form in mehrer Fenster teilen und ohne Rand

  Alt 17. Nov 2003, 13:29
Wenn der Rahmen angezeigt werden soll, dann ist er ja auf die äußeren Fensterteile verteilt, da ja nur Teile des Forms nicht angezeigt werden.

Es sieht dadurch etwas eigenartig aus.



Das Einzige, was mann noch machen könnte, ist den Fensterseiten ohne Rahmen mit einem selbstgezeichneten Rahmen zu versehen, damit es besser aussieht.

Ein Beispiel dafür ist 1zu2_FensterMR. Ich habe dort aber den Rahmen nur mal angedeutet.
Der Rahem ist ja etwas komplexer und von System zu System anders aus. (Farbe, Breite...)
Angehängte Dateien
Dateityp: exe 1zu2_fenstermr.exe (62,2 KB, 5x aufgerufen)
Dateityp: exe 1zu2-3_fenstermr.exe (62,2 KB, 4x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Form in mehrer Fenster teilen und ohne Rand

  Alt 17. Nov 2003, 13:35
@Thornberry,
die einzelnen Fensterteile kann man auch verschieben.
Man muss nur den entspechenden Fensterinhalt und den entsprechenden Ausschnitt verschieben.

Zum Beispiel so, wie in diesem Beitrag canvas.rahmen.aufziehen.laufzeit = wie.aufziehen.entwicklung und den weiter verlinkten...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Form in mehrer Fenster teilen und ohne Rand

  Alt 17. Nov 2003, 13:55
@himitus: dann verschieben sich doch aber alle teile und nicht nur ein teil des fensters?!
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Form in mehrer Fenster teilen und ohne Rand

  Alt 17. Nov 2003, 14:15
Hab mir jetzt mal nicht nie Mühe gemacht, eine Routine zum verschieben zu erstellen.
Das zweite Fenster wird daher mal nur durch einen Timer verschoben.
Angehängte Dateien
Dateityp: exe 1zu2_fenstermrz.exe (62,4 KB, 9x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz