AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung

Ein Thema von taaktaak · begonnen am 1. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 4. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#31

Re: TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung

  Alt 4. Sep 2008, 08:35
Vielen Dank für die Hinweise.

@mkinzler: Habe schon einiges über die Mächtigkeit dieses Produkts erfahren. Da ich mich nur hobbymäßig mit Delphi beschäftige kann für mich "der Weg das Ziel sein" - ich lerne lieber durch eigene Misserfolge und nähere mich schrittweise einem Ziel als so etwas fertiges zu verwenden. Da lerne ich mehr und intensiver - und es macht mir mehr Spaß.

@alzaimar: Bin gerade (immer wenn ich Zeit habe) dabei, genau diese Grundsätze zu beachten. Ich hatte den Thread ja mit einem Beitrag eröffnet, der 3 alternative Vorgehensweisen aufzeigt. Derzeit wird die 3. Variante in einer Mini-Testanwendung schrittweise weiterentwickelt. Abschließend soll dann natürlich alles gekapselt und in eine Komponente "gegossen" werden. Bin mir sicher, dass die von Hansa ins Spiel gebrachte Darstellungsweise als optionale Anzeigeform auch integriert wird.

Wer jetzt schon mal ein paar Sekunden "daddeln" möchte, kann sich ja den aktuellen Stand herunterladen. Es ist meine Absicht, dies in der Sparte "OpenSource" zu veröffentlichen.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test05_684.zip (7,1 KB, 56x aufgerufen)
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#32

Re: TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung

  Alt 4. Sep 2008, 13:41
Zitat von alzaimar:
..Wie man sieht: Klare Trennung zwischen Funktion und Darstellung ==> Einfache Programmierung.
So schön hätte ich das nicht formulieren können. Das Stringgrid dient allerdings nur als Ansatzpunkt für viele andere Sachen auch, wo das Prinzip auch so durchgezogen werden sollte. Wie wird das DevGrid das wohl machen ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#33

Re: TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung

  Alt 4. Sep 2008, 14:18
Zitat von Hansa:
Wie wird das DevGrid das wohl machen ?
Dort kann man einen Datensatz in mehreren Zeilen darstellen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#34

Re: TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung

  Alt 4. Sep 2008, 18:19
Und wie ? Habe keinen Source davon. Guck doch mal selber da rein.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#35

Re: TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung

  Alt 4. Sep 2008, 19:39
Hansa, die bauen sich das Grid komplett selbst, da ist nicht eine Zeile VCL drin, alles ist handgebissen! Und wenn ich sage 'Alles', dann meine ich 'ALLES'. Die fangen bei einem 'TcxControl' an. Die zeichnen einfach das Grid selbst.

Aber Du kannst das mit einem TString/TDrawGrid doch selbst machen:

Daten => Abstrakte Darstellung => Darstellung

Die 'abstrakte Darstellung' wäre z.B. eine Abbildung der Daten in Gridzeilen (Nur Grid-Zeilennr./ Anzahl der Zeilen je Datensatz o.ä.). Diese Hilfsliste kannst Du dann sortieren, sodaß die Datenliste unberührt bleibt. Die Darstellung bedient sich aus dieser Hilfsliste und weiss dann eben ganz genau, wo was und wie angezeigt werden muss.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#36

Re: TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung

  Alt 4. Sep 2008, 19:42
Zitat von Hansa:
Zitat von grenzgaenger:
...und dafür gibts auch eine DIN Norm ...und dass man wiederholungszellen im gleichen kontext unterdrücken soll, damit die darstellung für den anwender besser wird. das muss man ja wohl nicht laut sagen...
Welche DIN Norm ? Welche Wiederholungszellen ? Also wenn einer "Klaus Klaus" heißt, dann sind das 2 Zellen und fertig.

ach, sag doch gleich, dass du eine zweizeilige darstellung suchst... und ich dachte, du wolltest etwas kompliziertes, mit gruppenwechseln und so ... (was nun auch nicht wirklich kompliziert ist)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#37

Re: TStringgrid sortieren - schlechte + bessere Lösung

  Alt 4. Sep 2008, 20:18
Zitat von alzaimar:
Hansa, die bauen sich das Grid komplett selbst, da ist nicht eine Zeile VCL drin, alles ist handgebissen!...
Steht irgendwo wenigstens : "Vorsicht bissiger Hund ?" Egal, hier gehts ja eher ums Prinzip.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz