AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vererbung von ???

Ein Thema von Baeuerle · begonnen am 4. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 4. Sep 2008
Antwort Antwort
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Vererbung von ???

  Alt 4. Sep 2008, 07:57
Hallo,

ich habe einen Typ definiert und möchte jetzt eine VCL Komponente haben die mir das ganze anzeigt. Ich weiß aber nicht genau welche Komponente ich als Basis nehmen soll.

Delphi-Quellcode:
type
 TFileTye = (ftWord, ftExcel, ftUnknown);
 TViewCol = (coFilename, coPath, coFileType, ....)
 TColumnSet = set of TViewCol;

 titem = class
 public
  property filename: string;
  property path: string;
  property filetype: TFileTye;
  porperty ....
 
 tmylist = class
 public
  property Items[index: integer]: titem
  property DisplayColumns: TColumnSet;

Ich habe eine beliebige Liste mit verschiedenen Eigenschaften. Ich möchte jetzt eine Komponente die mir diese Liste anzeigt schreiben. Bei der Anzeige sollen sowohl Grafiken als auch Text ausgegeben werden. Die Ausgabe welche Spalten angezeigt werden soll abhängig von TColumnSet sein.

Die Frage: von welcher Basiskomponente aus ist es am einfachsten eine solche Komonente zu erstellen? TStringgrid, TListView, TDrawGrid...

thx Baeuerle
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Vererbung von ???

  Alt 4. Sep 2008, 08:00
Nimm einn Panel oder Container. Für die Anzeige ist ein zusammengesetztes Control am ehesten geeignet
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Vererbung von ???

  Alt 4. Sep 2008, 08:07
Du meinst also ein Panel und auf dieses dann verschiedene Komponenten im Konstroktor erzeugen (Headercontrol, Listboxen zur Stringanzeige, Grids für die Grafik, ...)

Das Problem was ich hierbei sehe, ist dass z.B. die Selektion eines Eintrages synchronisiert werden muss, darüber hinaus sieht die entstehende Selektion einer Zeile dann nicht gerade ansprechend aus

Oder???
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Vererbung von ???

  Alt 4. Sep 2008, 08:09
Du kannst das ganze auch als composite control designen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Vererbung von ???

  Alt 4. Sep 2008, 08:22
kannst du mir ein beispiel für eine "composite control" geben/erläutern? Ich weiß ehrlich gesagt gerade nicht was Du meinst.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Vererbung von ???

  Alt 4. Sep 2008, 08:35
http://video.codegear.com/coderage/r...html#REFNO1049
http://video.codegear.com/CodeRageII...clControls.zip
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Vererbung von ???

  Alt 4. Sep 2008, 09:16
ok, jetzt bin ich schlauer was "composite control" angeht

Das löst allerdings immer noch nicht mein Problem:

Zitat von Baeuerle:
...Das Problem was ich hierbei sehe, ist dass z.B. die Selektion eines Eintrages synchronisiert werden muss, darüber hinaus sieht die entstehende Selektion einer Zeile dann nicht gerade ansprechend aus
...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von iKilledKenny
iKilledKenny

Registriert seit: 25. Apr 2007
Ort: Bergstrasse
49 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Vererbung von ???

  Alt 4. Sep 2008, 09:34
Ich bin bei solchen Anforderungen ein Freund von TStringGrid. Das kann horizontal Scrollen, man kann beliebige Inhalte im OnDrawCell darstellen, es hat schon einen sehr ansehnlichen Default-Darstellungs-Stil, man kann einzelne Zellen, ganze Zeilen markieren, etc. etc.
Alexander Stork
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Vererbung von ???

  Alt 4. Sep 2008, 09:42
Oder dem VST
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz