AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Button Design

Ein Thema von Hades · begonnen am 18. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2003
Antwort Antwort
Hades

Registriert seit: 18. Nov 2003
1 Beiträge
 
#1

Button Design

  Alt 18. Nov 2003, 17:59
hi,

also ich bin neu hier und stell gleich mal ne frage.
ich würde gerne wissen, wie ich das design der buttons verändern kann. mir schwebt zum beispiel vor das ich 4 buttons habe, die zusammen einen kreis ergeben und farbig sind oder ein bild haben und wobei halt der teil außerhalb des kreises nicht angeklickt werden kann sodass man dann direkt aufs formular klickt. ich hoffe ihr wisst, was ich meine. so eine art skin halt wie bei winamp oder wmp das ich halt nicht ständig diese quadratischen grauen buttons benutzen muss und die anwendung grafisch was auffrischen kann.

schonmal danke

ciao hades
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Button Design

  Alt 18. Nov 2003, 18:02
Hi und willkommen ín der DP


Soweit mir bekannt ist kann man das mit den Standart komponenten nicht machen. Da müsstest du mal nach Kompos im netz suchen!


[Edit] das war mein 400 Beitrag [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von devnull
devnull

Registriert seit: 5. Okt 2003
362 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Button Design

  Alt 18. Nov 2003, 18:07
Hi,

du könntest auch ein Bild als Button benutzen. Einfach das "OnClick-Ereignis" des Bildes dazu verwenden.
Wie du verhindern kannst, das neben dein BildButton geklickt wird (ein Bild ist hier ja ein Rechteck oä), weis ich auch nicht !


Vielleicht die HintergrundFarbe an der Mausposition abfragen ???!!!

devnull
-- Never change a running system --
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Thunderchild
Thunderchild

Registriert seit: 12. Nov 2003
Ort: Nohra
139 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Button Design

  Alt 18. Nov 2003, 18:16
Mache Dir ein tImage und setze das Bild rein. Wenn Du das nicht Benutzerdefiniert machen willst (also unveränderbar), kannst Du über onMouseDown die Koordinate des Klicks im Element ermitteln und dann in der Ereignisprozedur errechnen, ob der Klick im Kreis ist, z.B. über eine Abstandsberechnung zum Kreismittelpunkt.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Image1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
const mx=50; my=50; // Beispiel-Koordinaten des Mittelpunkts im Element
var abstand:real;
begin
  abstand:=sqrt((mx-x)*(mx-x)+(my-y)*(my-y)); // Pythagoras
  if abstand<30 then aktionAusfuehren // 30 als Beispielradius
end;
Das letzte Schöne, das in C geschrieben wurde, war Schuberts 9. Sinfonie.
Meine Softwareseite (Link aktualisiert am 13.12.2006).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Button Design

  Alt 18. Nov 2003, 19:04
Das Demo ist nicht optimiert.
Zum Beispiel muss noch verhindert werden, dass das Image nur neu gezeichnet wird, wenn sich das Bild ändert.
Angehängte Dateien
Dateityp: exe imagebutton.exe (76,0 KB, 32x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#6

Re: Button Design

  Alt 19. Nov 2003, 16:58
Habe es nicht ausprobiert, aber mit CreateRoundRectRgn() müsste man auch die Buttons rundmachen können....
Such hier einfach mal nach:
Hier im Forum suchenCreateRoundRectRgn
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz