AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dynamischer StringGrid-Name ?

Ein Thema von Deinhaus · begonnen am 6. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2008
Antwort Antwort
Deinhaus

Registriert seit: 31. Jan 2008
12 Beiträge
 
#1

Dynamischer StringGrid-Name ?

  Alt 6. Sep 2008, 17:06
Hi, ich möchte auf verschiedene Stringgrids zugreifen.
Gibt es eine Möglichkeit das dynamisch zu machen ?
Hab schon das Forum durchsucht.. bin aber wohl zu blind oder suche nach den falschen Begriffen.

Ich hatte mir das ungefär so vorgestellt:

Delphi-Quellcode:
for count_a := 1 to 5 do
  begin
    for count_b := 1 to 2 do
       stringgrid+'count_a'+'countb'.cells[x,y] := variable_a
Die Variablen count_a und count_b will ich mit in den Namen übernehmen.
(Es sind ne Menge StringGrids, und ich will die nicht alle per hand einbinden, wenn es nicht sein muss )

Für einen möglichen Lösungsansatz wäre ich sehr dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Dynamischer StringGrid-Name ?

  Alt 6. Sep 2008, 17:08
function FindComponent(const AName: string): TComponent; das is dein freund.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Dynamischer StringGrid-Name ?

  Alt 6. Sep 2008, 17:09
Zitat von Deinhaus:
Hab schon das Forum durchsucht.. bin aber wohl zu blind oder suche nach den falschen Begriffen.
Bist Du. Wenn du nach Hier im Forum suchenFindComponent gesucht hättest würdest du 4 Mrd. Treffer finden

Wie erzeugst du denn die Grids? Falls dynamisch im Code dann wäre es doch besser die erzeugten Grids z.B. in einer
FMyGrid: array of TStringGrid Variable zu speichern.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Dynamischer StringGrid-Name ?

  Alt 6. Sep 2008, 17:10
Oder in einer TObjectList.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Deinhaus

Registriert seit: 31. Jan 2008
12 Beiträge
 
#5

Re: Dynamischer StringGrid-Name ?

  Alt 6. Sep 2008, 17:29
Danke

FindComponent ist schon der richtige Weg..

leider bekomme ich dann nur den Wert der CELL[0,0] raus..
Greife ich manuell auf das Stringgrid zu, bekomme ich alle Werte im laufe der Schleife.
Schleifenzähler sind c und r.

so sieht der zugriff auf das StringGrid aus:
TStringGrid(frmMain.FindComponent('StringGrid'+e_spielwoche.Text+'A')).Cells[c,r] und so funzt das einwandfrei.. nur nicht so dynamisch wie ich das gern hätte..
StringGrid1A.Cells[c,r]
Zur Info, die StringGrids sind schon auf dem Form, werden also nicht während der Laufzeit erzeugt..
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#6

Re: Dynamischer StringGrid-Name ?

  Alt 6. Sep 2008, 17:30
Zitat von Deinhaus:
Hi, ich möchte auf verschieden Stringgrids zugreifen.
Gibt es eine Möglichkeit dynamisch zu machen ?
....
Hallo,

z.B.

Delphi-Quellcode:
procedure TRKMainForm.StreamOutGrid (var G : TStringGrid;
    var TF : TTextFile; Title : PChar);
var nextline : array [0..1023] of char;
    itemarr : array [0..100] of char;
    c,r,cmax,rmax : integer;
begin
StrCopy (nextline,'$$$+ ');
...
wo ist das Problem??

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Deinhaus

Registriert seit: 31. Jan 2008
12 Beiträge
 
#7

Re: Dynamischer StringGrid-Name ?

  Alt 6. Sep 2008, 18:09
Hat sich erledigt..

War Microsoft Fehler 50: 50 Zentimeter vor dem Bildschirm

Danke für alle Antworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz