AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi JPEG Datei in NonVCL Prog laden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JPEG Datei in NonVCL Prog laden

Ein Thema von OLLI_T · begonnen am 20. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 23. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
OLLI_T

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Nähe Wetzlar / Hessen
143 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

JPEG Datei in NonVCL Prog laden

  Alt 20. Nov 2003, 09:21
Hallo und guten Morgen!

Ich suche für meine NonVCL Programme eine Möglichkeit, JPEG Bilder aus einer Datei laden zu können. Lässt sich das eventuell irgendwie mit Windows Bordmitteln bewerkstelligen? COM oder ne DLL, die ich anzapfen kann? Eine Delphi-Unit, die keine VCL Units nutzt, wäre auch genehm.
Brauche nix weiter als das Handle auf ne Bitmap. Speichern ist nicht nötig.

Vielen Dank schon mal und Gruss an alle

OLLI
No Pain No Gain!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: JPEG Datei in NonVCL Prog laden

  Alt 20. Nov 2003, 09:37
Kuckst du hier: http://www.assarbad.org/stuff/ -> screenshotclass (untere Drittel). Zwar kein JPG aber dafür PNG, eventuell hilft das ja schon weiter.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
OLLI_T

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Nähe Wetzlar / Hessen
143 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: JPEG Datei in NonVCL Prog laden

  Alt 20. Nov 2003, 09:58
Danke Luckie!


Das Material von Assa hab ich schon gesichtet. Leider kann ich damit nur PNG speichern aber nicht laden.

Tschau
No Pain No Gain!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: JPEG Datei in NonVCL Prog laden

  Alt 21. Nov 2003, 19:34
Ich habe was. Ich habe was. *juhu*
http://www.c-plusplus.de/forum/viewtopic.php?t=39384
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
OLLI_T

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Nähe Wetzlar / Hessen
143 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: JPEG Datei in NonVCL Prog laden

  Alt 21. Nov 2003, 20:11
Hey Luckie!

Das sieht toll und recht einfach aus, was Du da gesichtet hast. Ich geh jetzt in die Wanne und dann versuch ich den Spass mal nach Delphi zu übersetzen. Oder sitzt Du etwa schon dran?

Also vielen Dank und ich wünsch Dir ein extra schönes WE

Und ... keep on pumping!

OLLI
No Pain No Gain!
  Mit Zitat antworten Zitat
OLLI_T

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Nähe Wetzlar / Hessen
143 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6

Re: JPEG Datei in NonVCL Prog laden

  Alt 21. Nov 2003, 20:36
Hilfääääääää!

Jetzt hab ich den Code soweit fertig und es scheitert an ner Kleinigkeit. Hab Delphi 5 und bei mir ist die Interface-ID IID_IPicture noch nicht deklariert. Kann bitte bitte jemand in der Unit Active-X nachschauen und mir die Zeile posten! Das wäre total nett.

Vielen dank schon mal

OLLI
No Pain No Gain!
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: JPEG Datei in NonVCL Prog laden

  Alt 21. Nov 2003, 21:18
Hallo OLLI,

ich hoffe, dass ist, was du benötigst:
IID_IPicture: TGUID = '{000208A6-0001-0000-C000-000000000046}';
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: JPEG Datei in NonVCL Prog laden

  Alt 21. Nov 2003, 21:41
Zitat von OLLI_T:
Das sieht toll und recht einfach aus, was Du da gesichtet hast. Ich geh jetzt in die Wanne und dann versuch ich den Spass mal nach Delphi zu übersetzen. Oder sitzt Du etwa schon dran?
nein, ich übersetzte sowas immer erst wenn ich es brauche. Aber ich hoffe du machst das OpenSource?
Zitat:
Also vielen Dank und ich wünsch Dir ein extra schönes WE
Ich dir auch, war aber nicht nötig.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
OLLI_T

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Nähe Wetzlar / Hessen
143 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: JPEG Datei in NonVCL Prog laden

  Alt 21. Nov 2003, 22:10
HY Choose!

Mit Deinem Wert klappt es nicht. Habe im Netz der Netz diese Lottozahlen gefunden:

  IID_IPicture : TGUID = '{7BF80980-BF32-101A-8BBB-00AA00300CAB}'; Und was soll ich sagen ... ICH KANN JPEG´s LADEN!!!! Läuft wie geschmiert. Hier die offenen Delphi-Sossen:

Delphi-Quellcode:
Var
  pPicture:IPicture;

Function LoadPicture(AFile: String):Boolean;
Var
  hFile,hMem:THandle;
  dwFileSize,dwBytesRead:DWord;
  pData:Pointer;
  bRead:Boolean;
  hRes:HResult;
  pStream:IStream;
Begin
  // open file
  Result:=FALSE;

  hFile:=CreateFile(PChar(AFile),GENERIC_READ,0,NIL,OPEN_EXISTING,0,0);
  if (hFile = INVALID_HANDLE_VALUE) Then Exit;

  // get file size
  dwFileSize:=GetFileSize(hFile,NIL);
  If (dwFileSize = -1) Then Exit;

  // get memory objekt
  hMem:=GlobalAlloc(GMEM_MOVEABLE Or GMEM_NODISCARD, dwFileSize);
  If(hMem = 0) Then Exit;

  pData := GlobalLock(hMem);
  If (pData = NIL) Then Exit;

  bRead:=ReadFile(hFile, pData^ , dwFileSize, dwBytesRead, NIL);
  CloseHandle(hFile);
  GlobalUnlock(hMem);
  If Not(bRead) Then Exit;

  // create IStream from global memory
  pStream:=NIL;
  hRes:=CreateStreamOnHGlobal(hMem, TRUE, pStream);

  If FAILED(hRes) Or (pStream = NIL) Then exit;

  // Create IPicture from image file
  hRes := OleLoadPicture(pStream, dwFileSize, FALSE, IID_IPicture, pPicture);
  If (hRes=S_OK) And (pPicture <> NIL) Then Result:=TRUE;

  pStream := NIL;
End;
Gute N8 und noch mal DANKE an Luckie

OLLI
No Pain No Gain!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: JPEG Datei in NonVCL Prog laden

  Alt 21. Nov 2003, 22:22
Schön. Und wo wird es hingeladen? Wie kann man es jetzt darstellen? Schön wäre es, wenn ich ein HBITMAP rausbekäme, welches ich dann in ein Static oder so anzeigen könnte.

Und die vielen Exits gefallen mir nicht. Ich mache da über das WE mal etwas.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz