AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Function, Result als stringlist?

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 20. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Tom

Registriert seit: 7. Jan 2003
318 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#11

Re: Function, Result als stringlist?

  Alt 20. Nov 2003, 10:24
Zitat von himitsu:
Delphi-Quellcode:
function bla(s: string; c: char): TStringList;
begin
  {nur wenn StringList noch nicht erstellt} Result := TStringList.Create;
Wie sollte die StringListe vorher erstellt werden können bei diesem Beispiel?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#12

Re: Function, Result als stringlist?

  Alt 20. Nov 2003, 10:32
danke für die gute beschreibung =). nochmal die frage, wieso gibt es überhaupt "free" wenn "freeandnil" "besser" ist?
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom

Registriert seit: 7. Jan 2003
318 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#13

Re: Function, Result als stringlist?

  Alt 20. Nov 2003, 10:35
Wofür mußt Du einen Zeiger auf NIL setzen, wenn dieser garantiert nicht mehr gebraucht wird (z.B. Verwendung von lokalen Variablen)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Function, Result als stringlist?

  Alt 20. Nov 2003, 10:47
Sicher ist sicher.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
OLLI_T

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Nähe Wetzlar / Hessen
143 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#15

Re: Function, Result als stringlist?

  Alt 20. Nov 2003, 10:50
Hallo Silent!

Free ist eine Klassenmethode, die überprüft ob das Objekt gültig ist und dann den Destructor aufruft, damit der alloktierte Speicher wieder freigegeben wird. Die Funktion FreeAndNil ruft auch Free auf!

FreeAndNil kannst Du demnach auch so abbilden:

SL.Free; SL:=NIL Wie Tom schon angemerkt hat, ist das bei lokalen Variablen nicht nötig. Da reicht es Free aufzurufen.

Gruss

OLLI
No Pain No Gain!
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#16

Re: Function, Result als stringlist?

  Alt 20. Nov 2003, 10:51
Zitat von Luckie:
procedure Foo(s: String; c: Char; var sl: TStringList);
Hallo Luckie, hallo silent,

bei diesem Aufruf könnte der unbedachte Entwickler von Foo, der lediglich die Schnittstelle bekommt, folgendes Schreiben:
Delphi-Quellcode:
procedure Foo(s: string; c: Char; var sl: TStringList);
begin
  sl:= TStringList.Create;
  //...
end;
Schließlich geht er davon aus, dass in sl ein Ergebnis zu stehen hat. In diesem Fall (da CallByReference) würde alles "fehlerfrei" funktionieren, allerdings die ürsprüngliche Referenz (erzeugt beim Klienten) verloren sein!

Es bietet sich an, die Schlüsselworte const und out zu verwenden, um deutlich zu machen, ob eine Variable oder ein Exemplar unverändert bleibt (auch wenn das nicht von Delphi überprüft wird) oder ob ein Parameter lediglich als Ergebnis dient und, im Falle eines Objekts, innerhalb der Routine erzeugt werden soll.
Der verbleibende Fall, weder const nocht out, bedeutet dann konstequenterweise, dass ein (wahrscheinlich) initialisiertes Objekt übergeben und verändert werden kann, jedoch nicht innerhalb der Routine erzeugt wird...
Delphi-Quellcode:
//:Creates and fills a new object
procedure CreateNewInstance(out AnInstance: TMyClass);
//:Uses an object but doesnt modify it
procedure ReadFromInstance(const AnInstance: TMyClass);
//:Uses and may modify an object
procedure ReadFromAndWriteToInstance(AnInstance: TMyClass);
Diese Konvention hat sich in der Praxis gut bewährt und reichte zusammen mit sprechenden Bezeichnungen oft als Schnittstellenbezeichnungen für einfache Routinen aus

Zitat von Tom:
Wofür mußt Du einen Zeiger auf NIL setzen, wenn dieser garantiert nicht mehr gebraucht wird (z.B. Verwendung von lokalen Variablen)?
@TOM: Auch wenn man selbst eine Variable nicht länger braucht, kann ein anderer das nicht ahnen... Hat er die Aufgabe, Deinen Code zu erweitern und findet er die passende Variable, könnte es sein, dass er die Freigabe übersehen hat. Ein neue eingeführter Code der Art
Delphi-Quellcode:
//signature and intent of new code
Assert(Assigned(sl));
if sl.Count>0 then
  FooBar(sl[0]);
würde ihn sofort auf seinen Fehler aufmerksam machen.
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Function, Result als stringlist?

  Alt 20. Nov 2003, 10:52
Spät, aber ich möchte kurz auf Luckies Lösung einsteigen:

Code:
procedure Foo(s: String; c: Char; [color=#1b00ff]var[/color] sl: TStringList);
begin
  ...;
end;
Dieses var stört mich ein wenig. Var impliziert eigentlich, daß die Prozedur den Zeiger ändern könnte. Z.B. könnte, wenn SL als nil übergeben wird, diese erstellt werden, oder ähnliches. Sollte dieses in der Prozedur nicht geschehen, dann sollte das var auch weggelassen werden. Der Inhalt der StringListe kann ja weiterhin manipuliert werden

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom

Registriert seit: 7. Jan 2003
318 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#18

Re: Function, Result als stringlist?

  Alt 20. Nov 2003, 10:55
Zitat von choose:
@TOM: Auch wenn man selbst eine Variable nicht länger braucht, kann ein anderer das nicht ahnen...
Häh? Bei lokalen Variablen kann das ein anderer nicht ahnen? Prozeduren/Funktionen/Methoden sollten doch eh auf eine Bildschirmseite passen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#19

Re: Function, Result als stringlist?

  Alt 20. Nov 2003, 10:55
danke
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
OLLI_T

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Nähe Wetzlar / Hessen
143 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#20

Re: Function, Result als stringlist?

  Alt 20. Nov 2003, 10:57
Hallo Sakura!

Zitat:
Dieses var stört mich ein wenig
Das Var kann aber auch recht nüttzlich sein. So kann die Funktion das Objekt bei Bedarf initialisieren.

Delphi-Quellcode:
procedure Foo(s: String; c: Char; var sl: TStringList);
begin
  If SL = NIL Then SL:=TStringList.Create;
  ...
end;
Mahlzeit
No Pain No Gain!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz